Информация о пенсионных накоплениях - через Интернет

04 июня 2012, 23:00 1975

Минфин разработал законопроект, цель которого оптимизировать систему информирования граждан о состоянии их индивидуальных пенсионных лицевых счетов.

Как известно, Пенсионный фонд РФ обязан бесплатно раз в год предоставлять застрахованным лицам сведения о состоянии счёта. В настоящее время это делается через ФГУП "Почта Россия". Кроме того, не позднее 1 сентября каждого года по почте рассылается информация о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов и результатах инвестирования пенсионных накоплений. Ежегодно ПФР направляет застрахованным лицам более 80 миллионов почтовых отправлений с извещениями, на что требуется более двух с половиной миллиардов рублей. А с 2012 года в связи с ростом тарифов на почтовое обслуживание расходы на информирование застрахованных лиц увеличатся ещё больше.
Если законопроект Минфина будет принят, Пенсионный фонд России сможет направлять информацию о состоянии счёта в форме электронного документа через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе через Интернет. Авторы законопроекта подсчитали, что данные изменения пенсионного законодательства позволят уменьшить расходы на информирование граждан в 2013 году более чем на 400 миллионов рублей.