Инновационный подход

23 сентября 2015, 15:07 1810

В рамках празднования всероссийского Дня садовода состоялось мероприятие, занимающее отдельную строку в программе прошедших торжеств. В Мичуринском государственном аграрном университете прошло заседание Наблюдательного совета Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания».
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/23/2015 - 16:02)

На состоявшемся заседании председателем Наблюдательного совета Ассоциации был избран доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин. Фото Вадима Измайлова.

Столь мудрёное название мероприятия касалось проблемы самой что ни на есть насущной - нашего питания. И, скорее, не столько проблемы как таковой, сколько способов, способных её решить. Один из таких возможных вариантов - появление в стране новых мощных проектов и технологий, позволяющих преодолеть продовольственные проблемы на современном уровне. Мичуринский форум собрал за круглым столом представителей различных регионов. Среди участников - представители мичуринской научной школы, гости из Тамбова, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Саранска и Дагестана. Вёл заседание доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин.
Мичуринск и старейший в России аграрный вуз были не случайно выбраны в роли принимающей стороны. Наш город всегда славился своими мощными предприятиями пищевой промышленности и учреждениями науки, образования, работающими в единой связке с некоторыми из них. И прославленный вуз, десятилетиями готовящий специалистов в области АПК, для всех участников совещания в особом представлении не нуждался.
Несколько слов о самой техплатформе. Замысел охватывает все регионы страны и несколько тенденций инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности российского АПК по нескольким направлениям: сельскохозяйственная продукция, аквакультура, производство пищевых продуктов, продовольственное машиностроение, биохимическое производство, образование, экономика и управление.
Расставить приоритеты в этом списке весьма сложно. Тем более что речь идёт именно об инновационных начинаниях. Ни для кого не секрет, что, несмотря на заметные прорывные проекты (например, для Мичуринского района таковым является крупнейший в стране агрохолдинг «Корнев Групп»), сегодня в отечественном сельском хозяйстве наблюдается недостаточный уровень инновационной активности. Причин этому много, и речь сейчас не о них. Но в итоге это и обусловило необходимость создания вышеуказанной технологической платформы.
Собственно говоря, именно с целью выработки качественно новых подходов к решению вопросов здорового питания и развития агропромышленного комплекса России была создана единственная в России технологическая платформа агропродовольственной направленности «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», сокоординаторами которой стали Воронежский государственный университет инженерных технологий, Мичуринский государственный аграрный университет и Астраханский государственный университет.
Такая платформа, говоря современным языком, является коммуникационным механизмом между наукой и бизнесом, способствующим формированию инновационной среды в агропромышленном комплексе и обеспечению населения продуктами здорового питания. Иными словами, усилия её участников направлены на активизацию усилий по созданию новых продуктов, технологий, привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), повышение степени коммерциализации интеллектуальных продуктов, совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического и инновационного развития. Задача непростая. В нынешних условиях - непростая вдвойне.
Участники встречи подчёркивали, что именно инновационное развитие - один из приоритетов российской государственной политики. Переход к экономике нового типа, основанной на широком использовании результатов научной деятельности, - ключевое условие восстановления и развития экономического потенциала страны. С этой целью был принят ряд государственных стратегических документов по социально-экономическому развитию, энергосбережению и энергоэффективности, модернизации и технологическому развитию, высоким технологиям и инновациям, носящим программно-концептуальный характер.
По словам участников встречи, среди основных главных задач платформы - обеспечение безопасности и биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, разработки высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых и кормовых продуктов. Ну и, безусловно, развитие современного отечественного производства пищевых продуктов здорового питания, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. Кроме этого, разработки энергосберегающего оборудования пищевых и перерабатывающих производств АПК, совершенствование образования и развитие кадрового потенциала в аграрно-пищевых производствах и другие.
Несомненно, одна из отраслей с недостаточной инновационной активностью - сельское хозяйство, важнейшая задача которого - обеспечение населения продуктами здорового питания. Сегодня производство и потребление таких продуктов недостаточно, высока импортозависимость по ряду продуктовых позиций, что, в свою очередь, препятствует формированию продовольственной безопасности как нашего региона, так и страны в целом.
На решение этих проблем направлена, в частности, программа развития Мичуринска как наукограда РФ, согласно которой осуществляется разработка широкого ассортимента новых продуктов питания лечебно-профилактического, функционального и диетического назначения для различных социальных групп и возрастных категорий граждан.
Прошедшая научно-производственная встреча неслучайно проводилась в рамках празднования Дня садовода и вслед за открытием в Мичуринске одноимённой всероссийской выставки.
«Садоводство - одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства с точки зрения импортозамещения, - подчеркнул Александр Никитин на открытии выставки, - это ещё и чрезвычайно трудоёмкая отрасль, и сказать, что его необходимо развивать исключительно за счёт генетики и селекции, - не сказать ничего. Здесь необходимы и средства механизации, и инженерно-техническое мышление, и научное обеспечение».
Действительно, именно эта отрасль может служить ярким примером появления инновационного подхода в регионе. Ведь смог в конце XIX - начале XX века И.В. Мичурин подойти к проблемам тогдашнего АПК именно новаторски. И у Ивана Владимировича это прекрасно получилось. Инновации - это не только финансирование начинаний, хотя, безусловно, это основа. Порой это инициатива одного человека или небольшого творческого коллектива. И вторая составляющая зачастую наиболее сложная. Предложить к реализации что-то новое и неповторимое - задача не из лёгких. Но на первоначальном этапе необходимо суметь объяснить и убедить в оригинальности и эффективности предложенного.
Возможно, поэтому один из ключевых вопросов, который обсуждался на совещании, - работа экспертных советов данной платформы, позволяющих оценить инновационность, перспективность и эффективность поступающих заявок.
Именно в процессе таких встреч появляется понимание деталей больших проектов, отбрасывается в сторону ненужное и второстепенное. Тамбовщина всегда славилась своими тружениками, теми, кто растил хлеб или закладывал сады. Но, помимо всего этого, делали привычную работу по-новому, удивляя результатами своего труда и прокладывая новые пути на знакомом всем поприще. И сейчас Тамбовская область отлична от других российских регионов не только работой в направлении селекции и генетики плодово-ягодных культур, научным потенциалом, но и тем, что первая обратила внимание на важность здорового питания. Поэтому тема конференции и традиции нашего региона в этом сегменте имеют много общего. А стало быть, нацелены на хороший результат.