Инновация по-мичурински

10 декабря 2010, 23:00 2015

В озвученном недавно Президентом России Д.А. Медведевым ежегодном Послании Федеральному Собранию особое внимание было уделено необходимости дальнейшей модернизации экономики страны. А в Тамбовской области, как оказалось, уже разработаны соответствующие проекты. Прежде всего они касаются модернизации структуры агропромышленного комплекса края. Особая роль в активном включении области в процесс импортозамещения и наполнения растущего продовольственного рынка России отводится Мичуринску.

Самый большой капитал Тамбовской области сегодня - земля и трудовые ресурсы плюс научные наработки наукограда Мичуринска. Вот почему основным направлением развития края была выбрана именно модернизация агропромышленного комплекса. По словам губернатора О.И. Бетина, особое внимание в этой связи уделено созданию так называемой "Зелёной долины". Соответствующий проект вошёл в стратегию развития Тамбовской области до 2020 года.
Сельскохозяйственный инновационный комплекс может быть создан только как плод государственно-частного партнёрства. На воплощение проекта потребуется 40 миллиардов рублей инвестиций. Из них государство должно будет вложить  4 миллиарда рублей в инженерную и 1 миллиард - в инновационную инфраструктуру "Зелёной долины". А ещё 35 миллиардов составит вклад частных инвесторов.
 "Зелёная долина" должна стать сельскохозяйственным аналогом инновационного комплекса в Сколково. Мичуринские учёные уже разработали для этого новый бренд: "функциональное питание". Частично проект был осуществлён при получении Мичуринском статуса наукограда, на очереди - создание агротехнопарка.
Что же даст стране первый в России агротехнопарк? Здесь будут производить продукты для обеспечения здорового питания россиян, которые, как отмечают учёные-агрономы и диетологи,  позволят не лечить, а "выращивать" здорового человека.
В соответствии с проектом в "Зелёной долине" планируется не только перерабатывать сельскохозяйственное сырьё на предприятиях агротехнопарка, но и выращивать его. Для здорового питания будет получена растительная пища с заранее заданными на генетическом уровне свойствами.
Следует отметить, что создание первого в России агротехнопарка, нашедшее поддержку в Правительстве России, - один из пунктов комплексного проекта развития АПК Тамбовской области. А модернизация действительно необходима. "Производимая в области сельскохозяйственная продукция востребована, но она не даёт той отдачи, которую мы бы хотели от неё получать для развития региона", - подчеркнул в одном из интервью О.И. Бетин. Также Олег Иванович сообщил, что Тамбовщина может получать дополнительно 100 миллиардов рублей, только переработав 1,8 миллиона тонн товарного зерна, которое было продано в прошлом году за пределы области практически по себестоимости. Такая же ситуация и по другому сырью: подсолнечнику, бобовым, сахарной свёкле.
В настоящее время агропромышленный комплекс региона производит сельхозпродукции на сумму 36 миллиардов рублей. Реализация подготовленной в Тамбовской области программы развития до 2015 года позволит поднять этот показатель до 98 миллиардов рублей. Поставленные в программе задачи требуют воплощения в конкретных проектах. Губернатор уверен, что выполнить задуманное региону по силам, ведь только в прошлом году на Тамбовщине уже были введены в эксплуатацию новые объекты на сумму восемь миллиардов рублей. Они дали жителям области более 1200 рабочих мест. 
"Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса, расширения профессиональных и социальных перспектив наших людей", - отметил в своём третьем Послании Федеральному Собранию Д.А. Медведев. А на Тамбовщине уже запущен процесс, подтверждающий эффективность предложения Президента. Руководство области делает всё, чтобы превратить уже накопленный потенциал региона в новую энергию развития, которая позволит повысить благосостояние жителей Тамбовщины.