Иногда ему снится Чечня

26 марта 2012, 23:00 2716
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/26/2012 - 16:56)

Сергей Светашов.

И в наше время военнослужащие берут в руки оружие. Мичуринец Сергей Светашов, попав в начале девяностых годов прошлого века во внутренние войска МВД, прошёл через две чеченские войны, получил в 2001 году орден Мужества, но в герои себя записывать не собирается, считает, что просто добросовестно выполнял воинский долг.
Впервые Сергей оказался в горячей точке в 1995 году. Шла первая чеченская война, официально трактуемая как вооружённый конфликт в России между федеральными силами и группировками незаконных вооружённых формирований. Местом назначения командира взвода лейтенанта Светашова стал посёлок Бено-Юрт на северо-западе Чеченской Республики. Дома осталась молодая жена. Она узнала об опасных командировках мужа лишь год спустя при случайных обстоятельствах. Как-то раз, заглянув на КПП, Сергей попросил товарища позвонить в Мичуринск через спутниковую связь, а тот, услышав в трубке женский голос, по привычке отчеканил: "Вам звонят из Чечни". "Что случилось?" - донеслось в ответ. Вот так он и рассекретился.
Основной задачей войсковой манёвренной группы, в которую входил отдельный дислоцированный батальон, где служил Сергей Светашов, стали действия по поиску, разоружению и уничтожению незаконных вооружённых формирований в населённых пунктах республики. Таких групп было создано две (ВМГ-1 и ВМГ-2), объединённую группировку федеральных сил возглавил наш земляк генерал-лейтенант Вячеслав Тихомиров, к тому времени заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В манёвренных группах были собраны части и подразделения, представлявшие практически все российские силовые ведомства. Сделано это было для более оперативных и эффективных действий при проведении спецопераций в населённых пунктах. Части Российской армии, десантники блокировали населённый пункт, подразделения внутренних войск, спецназа и милиции проводили зачистку, поддерживаемые в случае сопротивления боевиков огнём армейских подразделений. Таким образом, время на организацию и проведение спецоперации значительно сокращалось, что позволяло более эффективно бороться с бандформированиями.
Первое время было много неразберихи, отсутствовало чёткое взаимодействие подразделений, поэтому происходили даже перестрелки со своими. Многоступенчатая цепочка связи с командованием насчитывала десяток звеньев, и до получения указаний действовали по собственному усмотрению. Во время второй кампании в 2000 году, когда С. Светашова направили в Гудермес, такого уже не случалось.
Справедливости ради надо отметить, что и в бандах имелись хорошие командиры. Двое сокурсников Сергея по Пермскому высшему командному училищу внутренних войск МВД РФ перешли на сторону противника: один парень - украинец, другой - уроженец Узбекистана (он стал телохранителем президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева).
Как на любой войне, не обошлось без жертв. Погиб друг и земляк Сергея - Алексей Петюшков родом из Петровского района. Выпускник того же Пермского училища, он был назначен командиром отряда особого назначения, их ещё называли краповыми беретами. Зато с другим товарищем по оружию - Михаилом Пьяных до сих пор при встрече вспоминает учёбу и службу. Поддерживает связь Сергей и с теми, кто живёт далеко. Боевое братство надолго объединило людей.
Последние годы службы Сергей Викторович Светашов провёл в Перми, в оперативной части, и в должности начальника штаба ушёл на гражданку. Вернувшись в родной Мичуринск, вспомнил, что когда-то до армии окончил курсы помощника машиниста, и пошёл работать на железную дорогу. Сейчас он водит грузовые поезда, растит 14-летнюю дочь Софью, увлекается лыжами, футболом, волейболом и лишь иногда во сне продолжает штурмовать далёкие города, отдавать приказы и совершать марш-броски под палящим южным солнцем.

 

Справка "МП"

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации - специальные воинские формирования, предназначены для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.