Лента новостей
Статья22 апреля 2010, 01:00

Инвестиции в здоровое будущее

 Почётные грамоты вручает С.Н. Воропаев (справа)
Почётные грамоты вручает С.Н. Воропаев (справа)

Как уже сообщала "МП", на базе Мичуринского государственного аграрного университета прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция "Приоритетные направления развития аграрного сектора экономики", на которой собрались учёные, практики, руководители акционерных обществ и финансовых учреждений нашей области и других регионов.

Конференция началась с приятного для представителей экономических специальностей университета события. Своё 40-летие отмечает экономический факультет. Президент МичГАУ А.И. Завражнов особо отметил, что специалисты этого направления работают во всех сферах АПК, налоговых органах, и о них приходится слышать только самые лестные отзывы. Кстати, именно этот факультет закончили нынешние ректор и два его проректора. Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области С.Н. Воропаев зачитал приказ управления сельского хозяйства Тамбовской области о награждении почётными грамотами за многолетний добросовестный труд и большой вклад в подготовку кадров для АПК нескольких сотрудников МичГАУ.
После награждения декан экономического факультета Л.А. Сабетова рассказала собравшимся о вкладе учёных факультета в развитие аграрного сектора экономики. Людмила Алексеевна подчеркнула, что специалистами факультета проводятся научные исследования, которые носят ярко выраженную аграрную направленность.

Об основных направлениях развития и перспективах агропромышленного комплекса Тамбовской области рассказал С.Н. Воропаев. В настоящее время АПК региона представлен более чем 370 сельхозорганизациями. Сергей Николаевич подчеркнул, что наша область относится к перспективным аграрным территориям, она входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций. И в этом немалая заслуга Мичуринского аграрного университета. Рост валовой продукции сельского хозяйства за 2005-2009 годы составил 50%. Ведётся активное обновление сельскохозяйственной техники. Посевная площадь увеличена до 1 миллиона 461 тысячи гектаров, введено в оборот 46 тысяч гектаров залежных неиспользуемых земель. Ведётся закладка новых интенсивных садов.
В планах - дальнейший рост валового продукта по сельскому хозяйству до 37 млрд. рублей за счёт увеличения посевной площади и введения в оборот залежных земель, модернизации производства, ускоренного развития животноводства, маркетинговой деятельности.
После доклада С.Н. Воропаева ему было задано несколько вопросов. Один из них касался полноценного обеспечения нашей области мясом.
- В животноводстве сложилась сложная ситуация, - заметил Сергей Николаевич. - Нужны инвестиции для создания семейных молочных ферм. Пока их запланировано 18. При этом особое внимание будет уделяться не количеству, а качеству производимой продукции.
- В странах Европы сельхозпредприятия в большинстве своём представляют производственные кооперативы. Как в нашей области развивается кооперативное движение?
- Численность сельскохозяйственных потребительских кооперативов неуклонно растёт, в настоящее время их около 60. У них большие перспективы в части производства, закупок, конкурентоспособности на рынках области. Планируется реконструкция сельскохозяйственного рынка, на котором торговля будет осуществляться по себестоимости. Согласно обозначенному российским правительством направлению в развитии сельского хозяйства страны такой рынок должен быть в каждом регионе.
Далее пленарное заседание продолжил заместитель главы администрации города начальник финансового управления администрации г. Мичуринска С.В. Родюков. Его доклад касался финансовых основ развития наукограда Мичуринска. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" финансовую самостоятельность городу должны обеспечить закреплённые за местным бюджетом налоги и сборы. К таким доходам отнесены земельный налог и налог на имущество физических лиц. Основная цель реформы - определить полномочия каждого уровня власти, исходя из имеющихся у него финансовых ресурсов. Но собственных средств на развитие местного самоуправления не хватает, и основными доходными источниками при формировании местного бюджета остаются отчисления от федеральных налогов.
В 2009 году бюджет города был обеспечен собственными доходами всего на 35%, остальные 65% - это безвозмездные перечисления из областного бюджета. Следовательно, зависимость от безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов весьма велика, и такая ситуация сложилась во многих муниципалитетах. В целом же, как отметил Сергей Викторович, проведённая реформа не принесла желаемых результатов.
Вопреки сложившейся ситуации город ищет возможности развиваться. Стимулом для этого стала государственная финансовая поддержка на реализацию программы развития Мичуринска как наукограда РФ. Важнейший приоритет - разработка технологий производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.
В своём выступлении первый заместитель главы администрации Мичуринского района начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н.С. Маслов рассказал о достижениях и трудностях в районе. Одна из главных проблем в развитии АПК, по словам Николая Сергеевича, заключается в отсутствии взаимосвязи между тремя составляющими: производством - переработкой - потребителем. Для достижения ощутимого результата эти компоненты агропромышленного комплекса должны действовать слаженно. Отвечая на вопрос, касающийся земель, арендуемых иностранными гражданами, Николай Сергеевич пояснил, что представители ООО "АгроВистаТамбов" арендуют заброшенные земли и работают весьма эффективно, и показатели их деятельности довольно высоки. Серьёзный недостаток в работе англичан - в чрезмерном использовании химических препаратов.
Интерес собравшихся вызвал доклад заведующего кафедрой экономики АПК агроуниверситета И.А. Минакова, посвящённый развитию овощеводства в Российской Федерации. Как оказалось, в рекомендуемых нормах потребления овощей и ягод произошли некоторые изменения. Вместо рекомендуемых каждому россиянину 140 килограммов овощей в год теперь предлагается 125 кг. Зато увеличилось необходимое потребление фруктов с 75-80 до 90-100 кг. Не по всем видам выращиваемой продукции город обеспечивает себя полностью. Тем не менее объёмы убираемых с грядок овощей возросли, этого удалось достичь благодаря улучшению урожайности на 37% по всем категориям. Рентабельность производства по-прежнему невысока. Обеспечить её рост можно лишь при привлечении инвестиций и повышении эффективности производства. Есть и другие проблемы, мешающие полноценному развитию овощеводства. Это недостаток в посадочном материале и семенах и трудности при сбыте продукции. Разработаны два варианта развития овощеводства - инерционное (сохранение традиционного овощеводства) и инновационное (внедрение в отрасль новых технологий). При достаточном внимании и поддержке отрасль может развиваться и приносить прибыль.
Также на пленарном заседании обсуждались вопросы ресурсообеспеченности и энергосбережения, развития бухгалтерского учёта и отчётности в сельскохозяйственных организациях.
Доклады и выступления участников Всероссийской конференции высветили достижения и трудности АПК области, приоритетные направления в сельском хозяйстве. Несомненно, наработки и проведённые исследования мичуринских учёных по многим производственным вопросам окажутся полезными для присутствовавших на конференции гостей, особенно в преддверии начала весенних сельскохозяйственных работ.

Автор:Елена Потапова