Лента новостей
Статья14 апреля 2012, 01:00

Инженерный мир знаний

Как ни покажется странным, но в Большом энциклопедическом словаре, изданном в 1991 году, трактовка слова "инженер" отсутствует. Зато, как всегда, оказался готов прийти на помощь Толковый словарь В.И. Даля. Где читаем: "Инженер (франц.) - учёный строитель, но не жилых домов (это архитектор, зодчий), а других сооружений различного рода". Вот об этих "сооружениях различного рода", конкретнее - о машинах, механизмах, оборудовании и людях, их создающих для аграрно-промышленного комплекса, наряду с подготовкой студентов и выпуском учебников для них - наш рассказ. Представляет своё обширное университетское подразделение декан инженерного факультета, кандидат технических наук доцент Николай Владимирович Михин.

-Формально наш факультет был создан в 2000 году, при начальном выпуске дипломированных специалистов по механизации переработки сельскохозяйственной продукции. Но фактически становление его началось на пять лет раньше, когда скомплектовали первую группу студентов из 30 человек. А следующий выпуск уже получал дипломы с более расширенной квалификацией "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования". В настоящее время в структуре нашего факультета шесть кафедр со специализированными лабораториями и компьютерными классами, своя учебная мастерская, есть и станция диагностики автотранспортных средств. Из 59 преподавателей шесть человек - доктора технических наук, профессора, академик, ещё 31 - кандидаты наук, доценты...

Вспоминаю, с какой гордостью водил меня по тогда ещё только-только заселённым в реконструированном здании новым аудиториям, лабораториям, тренажёрным классам в ту пору ректор Мичуринского государственного аграрного университета доктор технических наук Анатолий Иванович Завражнов. Он же - нынешний президент университета, профессор, академик РАСХН, работающий здесь же, на рождённом им инженерном факультете, где преподаёт, конструирует новые машины и пишет учебники, готовит учебные пособия по аграрной инженерии для студентов вузов, учащихся техникумов и колледжей. Человек, бесконечно влюблённый в мир машин и механизмов, передавший эту любовь одному из двоих своих сыновей - Андрею, успешно ведущему дело в инженерном центре Мичуринского НИИ садоводства.
- Сегодня наш инженерный факультет это, действительно, мощное учебно-образовательное ядро в системе всего Мичуринска-наукограда, - замечает Анатолий Иванович. - Вдобавок к имевшимся появились новые интересные отделения, в их числе, например, "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" со специализацией "Энергетика коммунального хозяйства в АПК". Спрос на специалистов-инженеров повсеместно очень большой, и трудоустройство наших выпускников тревоги не вызывает. Ведь только для аграрно-промышленного комплекса Тамбовской области Министерство сельского хозяйства РФ выделяет в 2012 году свыше двух миллиардов рублей, в том числе на близкую нам отрасль садоводства - 111 миллионов рублей, из которых 30 миллионов предназначены для приобретения различной техники для раскорчёвки старых и закладки более тысячи гектаров новых садов.

На недавно состоявшейся в Мичуринске Международной научно-практической конференции садоводов страны и зарубежья по актуальной теме "Стратегия инновационного развития России при вступлении в ВТО" постоянно подчёркивалось, что сегодня большинство отечественных хозяйств переходит на современные технологии, в основном по западным стандартам. В этой связи приобретаются саженцы импортных сортов, соответствующие средства защиты растений от болезней и вредителей, удобрения. Но полного технического сопровождения этих новинок нет.
Потому действующие при инженерном факультете вуза малые предприятия и новаторская группа, костяк которой составляют проректор по научной и инновационной деятельности МичГАУ доктор экономических наук профессор В.А. Солопов, начальник научно-исследовательской части доцент Н.И. Греков, декан факультета доцент Н.В. Михин, академик А.И. Завражнов, заведующие ведущими кафедрами профессора В.И. Горшенин, Р.И. Ли, доценты А.Н. Нефёдов, С.Ю. Щербаков, доктор технических наук А.С. Гордеев под общим руководством ректора университета профессора А.Н. Квочкина акцентируют процессы подготовки кадров для АПК и конструирования, непосредственного создания новых машин именно с ориентацией на спрос потребителей, их заявки. Которые поступают письменно и устно, звучат на тех же конференциях, высказываются в ходе рабочих встреч коллег - учёных и практиков.
Техника, выпускаемая в основном на базе уже упоминавшегося инженерного центра ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, по своему специфическому предназначению не носит массового характера, она малосерийная и малогабаритная. Но в том-то и состоит её уникальность. Недаром именно вокруг единичных экземпляров таких машин-малюток и рослых их собратьев постоянно толпится круг знатоков во время проведения традиционных осенних Дней садовода, проводимых в наукограде.
- Руководством университета принято решение - в текущем году, летом, накануне Дня садовода, провести в стенах МичГАУ трёхдневную международную научно-практическую конференцию "Интеграция научно-технического потенциала регионов РФ и стран СНГ в решении задач механизации садоводства на современном этапе", - говорит Владимир Алексеевич Солопов. - Цель её - дать новый импульс отрасли машиностроения, науке, молодым учёным и производственникам для внедрения новых технических идей, машинных технологий, инноваций в отечественное интенсивное садоводство, за которым будущее.
Есть что представить на суд коллег мичуринским учёным-новаторам. Вот оригинальные рыхлители-вычёсыватели, предназначенные для глубокого безотвального рыхления почвы и выборки растительных остатков; несомненный интерес практиков вызовет могучий корчеватель КП-2, извлекающий и с большой глубины пни спиленных плодовых деревьев; найдёт применение у рачительных хозяев агрегат по переработке слаборослых плодовых деревьев на щепу и его технический "земляк", служащий для уничтожения сорняков и рыхления почвы в междурядьях маточника вегетативно размножаемых плодовых подвоев. Наряду с машинами в помощь садоводам промышленных хозяйств, фермерам разработан и обширный ассортимент навесного оборудования, каждый элемент которого - сплав инженерных расчётов и народной смекалки, подсказанной жизнью. Диски, фрезы, плуги, сажалки и копалки - около каждого приспособления можно стоять часами, наблюдая их в работе. Но... где взять столько часов?

Кратким выводом обо всём увиденном вполне могут стать слова ректора МичГАУ профессора А.Н. Квочкина, подчеркнувшего на одном из заседаний учёного совета вуза: "В современном садоводстве сложилась ситуация, когда коренным образом ломается вся прежняя десятилетиями наработанная практика. Потому так остро стоит вопрос о подготовке новых технологий и машин. Среди наиболее перспективных проектов и замыслов предпочтение заказчиков будет отдаваться тем, где учитывается универсализация изделий, широкий спектр применения новинок, их эффективность и рациональность в эксплуатации".
Не только практическим, а и теоретическим осмыслением происходящей в садоводстве своеобразной научно-технической революции посвящено учебно-методическое обеспечение учебного процесса в вузе. Совсем недавно академиком А.И. Завражновым и его коллегой, с которым он начинал свой путь учёного в Оренбургском тогда ещё СХИ - доктором технических наук П.И. Огородниковым, подготовлен и выпущен в свет известным московским издательством "Университетская книга" солидный том - учебник аграрной инженерии "Биотехнические системы в агропромышленном комплексе".
- Значение новой книги, которую так ждали аграрные вузы страны, трудно переоценить, - говорит доктор экономических наук профессор А.В. Никитин, до избрания председателем Тамбовской областной Думы работавший ректором МичГАУ и научным руководителем получившего широкую известность проекта "Зелёная долина", стратегия которого - производство экологически безопасных продуктов лечебно-профилактического назначения. - Я успел ознакомиться с книгой-новинкой и уверен, в учёном мире она станет просто событием. Анализ функционирования сложных производственных систем, создание их математических моделей, современные методы и подходы к управлению новыми биотехническими системами изложены чётко, ясно, доступно для усвоения студентами. Такой учебник могли написать действительно специалисты высокого уровня, знающие предмет досконально, из глубины.
Примечательная особенность и давняя традиция мичуринского вуза: вслед за своими маститыми учителями обязательно идут их ученики. Пытливые ребята разрабатывают свои инженерные новинки, представляют их на различных олимпиадах, смотрах, конкурсах, получая весомые награды, занимая призовые места. Так, на одной из всероссийских олимпиад в номинации "Инженерный анализ. Детали машин. Сопротивление материалов" победу праздновал питомец вуза М. Колдин, а в компьютерной графике - его сокурсник С. Кондрашин. В интернет-олимпиаде, проходившей в Московском агроуниверситете имени В.П. Горячкина, отличились мичуринские студенты С. Толкачёв и Д. Халяпин, занявшие соответственно первое и второе места в очень непростой номинации "Сопротивление материалов". (Об этой дисциплине в студенческих кругах издавна ходит присловье: "Сдал сопромат - можешь жениться". А тут, пожалуйста, не обязаловка в виде сдачи экзамена, а - увлечение, хобби, пристрастие. Вам респект и уважение, ребята!).
В заключение нашего знакомства с инженерным кластером не только вуза, а и всего города-наукограда, нелишним будет напомнить: тот неизбежный процесс модернизации экономики во всех сферах, о котором предметно и направленно говорил в своих предвыборных статьях и на непосредственных встречах с аграриями Тамбовщины, Воронежской области, всего Центрального Черноземья избранный Президент Российской Федерации В.В. Путин, неизбежно вторгается и в отрасль садоводства АПК. Где производственники ждут себе на помощь и отлично подготовленные для такой работы дипломированные кадры, и технику ХХI века для применения в поле, на овощных плантациях, в садах, на фермах.
Можно быть уверенными: инженерное сословие эти надежды оправдает, не подведёт!

Автор:Валерий Аршанский