История третья. Наши дни

06 июля 2012, 23:00 1723
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/06/2012 - 13:46)

Сегодня часто приходится слышать сетования наших современников, что разрушение и поругание православных святынь -
результат правления богоборческой коммунистической власти, одной из важнейших задач которой было уничтожение христианского духа у русского народа. С сатанинским остервенением стирала она с лица земли, из памяти людей великое православное наследие прошлых эпох. Действительно, вскрывающиеся исторические факты и документы безапелляционно свидетельствуют о антихристианской и человеконенавистнической идеологической основе многих большевистских деяний. Примеры тому можно
найти и в истории нашего города. Атеистическое безумие привело к тому, что из двух монастырей, 17 церквей (из них четыре домовые)
и 5 часовен Козлова до наших дней уцелели лишь малые крохи.
Ачто же мы, наше поколение, живущее уже более 20 лет в так называемой свободной (в том числе от атеизма) России? Имеем ли мы моральное право утверждать, что живём благочестиво, сохраняем наше культурное и историческое наследие? Как хочется дать утвердительный ответ, но…
Непреложная евангельская истина гласит, что по плодам своим познаётся человек. И действительно, наши предки - граждане града Козлова - оставили нам один из красивейших городов центральной России. До сих пор приезжающие в Мичуринск гости отмечают его архитектурную самобытность. И это несмотря на утрату многих шедевров зодчества, сильнейшее обветшание строений исторического центра, уродливые, безвкусные и бесконтрольные перестройки памятников архитектуры. Какой культурный след оставит своим потомкам наше поколение? Несуразные особняки нуворишей, стандартные коробки многоэтажек и торговых центров? Вряд ли эти строения выдержат испытание временем. Печально то, что мы безвозвратно теряем настоящие архитектурные шедевры, а вместе с ними и неуловимый дух прошлых столетий. Городская власть и простые жители должны понимать, что без системной и кропотливой работы по сохранению и возрождению исторического облика Мичуринск, имеющий статус исторического города, в ближайшие годы может остаться таковым лишь номинально.
Тихо, по-монашески безропотно и смиренно погибает архитектурный ансамбль Боголюбского женского монастыря. Разрушается от времени и нашего бездушного отношения одна из жемчужин Мичуринска. Украшение города, центр его духовной жизни в прошлые столетия, а сегодня поруганный монастырский комплекс имеет неприглядный вид. Укор всем нам - крайне обветшавшие монастырские корпуса (здание пронизывают многочисленные трещины и выпады кладки), несчастные жильцы - заложники обстоятельств, вынужденные ютиться в монастырских кельях и, что особенно страшно, в монастырской церкви и даже алтаре. В одной из бывших келий находчивый жилец даже устроил голубятню. А уничтоженный монастырский сад теперь "украшает" куча слежавшегося мусора высотой в несколько метров.
Нам всем должно быть стыдно перед прошлыми поколениями, перед подрастающими детьми за то, что на могилах монахинь монастырского некрополя (фактически на святых мощах) местные жители устроили несанкционированную мойку машин и свалку мусора, а на семейное захоронение купцов Вороновых, построивших этот монастырь и до копейки отдавших ему все свои сбережения, жильцы неблагоустроенных квартир выливают помои и выгуливают здесь своих собак. Скажите, можем ли мы, оскверняя могилы угодников Божиих, надеяться на улучшение своей жизни, духовное возрождение города? Вряд ли.
Абсолютно очевидно, что спасение архитектурного комплекса Боголюбского монастыря сегодня невозможно без Русской Православной Церкви. Духовенство и прихожане Боголюбского собора неоднократно обращались с просьбами о сохранении монастырских строений, об их передаче Тамбовской епархии, о возрождении Боголюбского женского монастыря. Письма, подписанные тысячью горожан, были направлены Президенту и председателю Правительства РФ, губернатору Тамбовской области, председателю областной Думы, главе города, председателю городского Совета депутатов, епископу Тамбовскому и Мичуринскому. Почти ото всех адресатов были получены обнадёживающие ответы. Однако воз и ныне там.
К чести городской администрации следует сказать о понимании необходимости решения этой проблемы. Благодаря доброй воле городских властей было передано в собственность церкви полуразрушенное здание бывшей скорой помощи, построенное в 1930-е годы на месте поруганного монастырского некрополя, возвращена территория этого кладбища. Духовенство и прихожане Боголюбского собора ждут благословения владыки Феодосия на восстановление монастырского некрополя и придание ему достойного вида.
Очень важна для возрождения монастыря сплочённость городской общественности, светской и духовной власти. К сожалению, такого единения в деле возрождения Боголюбского монастыря пока ещё нет. Хочется надеяться, что в скором времени всё же будет налажена эффективная и согласованная работа городских властей и духовного начальства.
Конечно же, возрождение Боголюбского женского монастыря потребует немалых финансовых затрат и длительного времени. Созидать всегда сложнее, чем разрушать. Но отсутствие средств сегодня не должно мешать этой нужной работе. Ведь когда в начале 1990 годов прежде закрытые храмы возвращали верующим, на их реставрацию также деньги собирали всем миром. А теперь эти церкви служат визитными карточками нашего города. Многие православные жители Мичуринска готовы внести свою лепту в реставрацию Боголюбского монастыря. Даст Бог, в нашем городе, как и в прежние века, обеспеченные люди будут соревноваться между собой не в степени "навороченности" самих себя, своих вилл и автомобилей (как это происходит сегодня), а в том, кто внесёт большее пожертвование на строящийся храм или приют (так было ещё столетие назад).
Самое главное для любого монастыря - монашеская молитва. Сегодня с Божией помощью при Боголюбском соборе собирается община монашествующих, возносящих ко Господу молитвы о возрождении в нашем городе Боголюбского женского монастыря. Верим, что по молитвам сестёр, духовенства, простых верующих в нашем городе вновь возродится обитель христианских добродетелей.