Итак, она звалась Любовью

18 января 2013, 23:00 2005
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/18/2013 - 09:22)

Пенсионерка Л.В. Осипова - одноклассница главнокомандующего внутренними войсками МВД России, заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, генерала армии Н.Е. Рогожкина - приготовила к 60-летию своего школьного товарища подарок, сделанный собственными руками.
 Хозяйка уютной квартирки в расположившемся напротив Ильинской церкви доме на улице Милиционной любит преподносить друзьям и близким свои творческие работы.
- Непосредственно в день юбилея вручить Николаю вышитую специально для него икону у меня не было возможности. Как только в следующий раз он посетит Мичуринск, постараюсь это сделать, - говорит женщина, показывая созданный при помощи нитей и иглы образ Николая Чудотворца.
Подарить имениннику лик святого, имя которого носит, - лучше и символичнее не придумаешь.
- Я уже и в храме икону освятила. Всё как полагается, - сообщает Любовь Васильевна, и, поймав мой взгляд на другой ещё не законченной работе, вышитой уже не нитями, а бисером, поясняет. - А вот это образ святой Лидии. Я его подарю своей подруге - поэтессе Лидии Ивановне Давыдовой.
На вопрос, продаёт ли мастерица свои работы, ответила:
- Мне нравится радовать людей, дарить им хорошее настроение, а о другом я и не задумывалась. Отрицательный ответ услышала и, спросив, участвовала ли Любовь Васильевна в каких-либо выставках. Жаль, ведь её творчество достойно того, чтобы на него полюбовались земляки.
С интересом оглядываюсь по сторонам. Кажется, что оказалась не в доме, а в музее прикладного творчества. Беленькие ажурные шторы, скатерти, салфетки связаны крючком и выдержаны в едином стиле: на всех узоры в виде крупных бутонов роз. Рама зеркала густо обклеена разноцветными нитями. Получилось стильно и оригинально. В сплетённых из верёвок в технике макраме нарядных вещицах предусмотрены кармашки. В одном изделии они предназначены для хранения зеркальца, расчёсок, плойки для завивки волос, а другое дополняют деревянные ложки. В зале сразу привлекает внимание ваза с пышным, ярким букетом из причудливых цветочков.
- Здесь собраны сто пятьдесят цветов, сделанных из обычных заколок для волос. Долгое время покупала приглянувшиеся мне украшения в шатрах, где всё по десять, а потом разом нашла им применение, - поясняет рукодельница. А затем показывает на ещё одно из детищ полёта своей богатой созидательной фантазии. - В основу этого панно я взяла хранящиеся у меня брошки, бусы, кулоны и серёжки.
В творческих руках даже обычные предметы способны обрести вторую жизнь. Можно ли предположить, что изящные картины с дамами и розами созданы из кожи, взятой с изживших свой век сумочек и курток. А выигрышно обрамляющие вышивки рамы до поры до времени служили деталями поломавшейся хлебницы.
Портреты Джоконды, Мадонны, другие узнаваемые классические произведения, так точно, филигранно переданные стежками нитей на холсты, украшают стены комнат. Из всех своих работ сама Любовь Васильевна больше всего выделяет плывущих по водной глади белокрылых лебедей.
- Я не могу жить без творчества. Бывает, проснусь под утро и сразу же берусь за нити и иглу. В предрассветные часы и думается, и работается легко, - увлечённо рассказывает моя собеседница.
Что удивительно, ни одному из видов декоративно-прикладного творчества её никто не обучал. Всему научилась сама при помощи специальных книг, которых у пенсионерки предостаточно. Коллекция литературы пополняется каждый месяц: помимо обучающей, немало и художественной. Ведь книги - ещё одно большое увлечение. Читать любила с юности. И, несмотря на то, что (так уж сложилась судьба) образования, помимо школьного, больше никакого не получила и всю жизнь работала на производстве, знает побольше многих, закончивших университеты.
Любовь Васильевну окружают творческие люди: поэты, барды, писатели. Она гостеприимно собирает их в своей квартире и под аккомпанемент гитары завораживает душевным пением. Надо отметить: помимо всех прочих достоинств, наша героиня обладает ещё и прекрасным голосом и часто выступает в самодеятельных концертах. Вот уж действительно, каждый человек сам для себя выбирает, чем заниматься, увлекаться, с кем дружить, и никакие, даже самые престижные, "корочки" не в силах повлиять на это. Интереса, любви хватает этой женщине на всё, недаром же её зовут Любовью.