Итоги антикризисных мер

24 мая 2010, 23:00 1993
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 05/24/2010 - 11:41)

О стратегии социального и экономического развития области и тех мерах, которые были предприняты руководством региона, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, рассказал на прошедшей пресс-конференции в Центре международной информации "РИА-Новости" журналистам федеральных и региональных СМИ глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин.

Губернатор охарактеризовал социально-экономическое положение региона как стабильное и заметил, что по ряду основных показателей Тамбовщина выглядит лучше, чем многие другие территории. Во многом этому способствовала принятая специальная антикризисная программа, которая позволила удержать падение производства и сельского хозяйства, объёмы вводимого в строй жилья и привлекаемых инвестиций. Кроме того, выбранная руководством области стратегия развития,  сориентированная на развитие АПК, позволила не только привлечь инвестиции, но и успешно бороться с безработицей.
Как отметил Олег Иванович, развитие региона в минувшем году шло в основном за счёт привлекаемых инвестиций. И если их общий объём  в региональной переработке в прошлом году увеличился в семь с половиной раз, то в среднем по России - всего в два с половиной  раза.
По словам губернатора, объём инвестиций в этом году должен составить не менее 55 миллиардов рублей, что практически в полтора раза выше запланированного объёма годового консолидированного бюджета региона. При этом только  в перерабатывающую промышленность планируется привлечь не менее 11 миллиардов, в сельское хозяйство - более шести миллиардов рублей и более 16 миллиардов - в жилищное строительство.
В ближайшее время на Тамбовщине продолжится реализация пилотной федеральной программы развития семейных молочных ферм, запланировано строительство нескольких современных молокоперерабатывающих заводов, один из которых группа компаний "Черкизово" уже открыла в селе Стрельцы Тамбовского района. Высокими темпами ведётся строительство крупнейшего в регионе сахарного завода в рабочем посёлке Мордово, на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РФ - предложения по строительству шести элеваторов, один из которых в селе Сабурово Никифоровского района планирует возвести Мичуринская мукомольная компания.
Среди приоритетных для региона проектов Олег Иванович отметил и  Мичуринский агротехнопарк, который губернатор по аналогии с "силиконовой" и "кремниевой" назвал "зелёной долиной". На его территории будут располагаться заводы по переработке экологически чистой сельхозпродукции, в том числе молока, мяса, злаковых, овощей и фруктов. Вторая очередь проекта предусматривает строительство здесь завода по производству биоразлагаемой пищевой упаковки.  По мнению губернатора агротехнопарк "Мичуринский" может стать прорывным для региона, ведь среди его задач не только применение современных технологий в области переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, но и селекция новых плодовых растений, мобилизация генофонда плодовых, сортоизучение, а также производство нового поколения функционального питания с заданными лечебными свойствами.
Развитие будущего агротехнопарка предполагает и  создание на базе существующих высших образовательных и научных учреждений Мичуринска Единого научно-образовательного комплекса. В настоящее время активно ведутся соответствующие согласования с профильными министерствами и ведомствами.

КСТАТИ

* По оценке Министерства регионального развития РФ Тамбовская область вошла в число восьми регионов, где наиболее успешно реализуются антикризисные меры.
* По мнению ведущего рейтингового агентства "Эксперт РА" Тамбовская область по итогам 2008-2009 годов заняла восьмое место по инвестиционному риску в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.
* Успешная реализация программы по дополнительному снижению напряжённости на рынке труда позволила обеспечить в прошлом году занятость 26,5 тысячи жителей области.
* Полторы тысячи человек получили поддержку в размере 58 тыс. 800 рублей на открытие собственного дела.
* 125 человек, чьи бизнес-проекты были высоко оценены конкурсной комиссией, получили на их реализацию гранты в размере 200 тысяч рублей.
* Более полутора тысяч работников повысили свою квалификацию, пройдя опережающее профессиональное обучение.
* 650 выпускников вузов в прошлом году прошли стажировку на предприятиях области, после которой смогли там же и трудоустроиться.
* По состоянию на 1 января 2010 года в органах государственной службы занятости на учёте состояло 9,9 тысячи безработных, что составляло 1,7% экономически активного населения.