Итоги и перспективы

04 января 2010, 23:00 1809
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 12/30/2009 - 15:02)

Слева направо: С.М. Ершов и В.Н. Макаров, И.А. Платицын

Среди присутствовавших на заключительном, 43-м, заседании городского Совета депутатов был и глава городаМичуринска В.Н. Макаров. И Виктор Никитич, и народные избранники особое внимание уделили городскому бюджету на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.
 "Мичуринская правда" уже не раз рассказывала о том, что поступления в бюджет в следующем году сократятся, в связи с чем администрация города и депутаты горсовета ищут пути залатать финансовые дыры. О проведённой работе на заключительном заседании коротко рассказал начальник финансового управления администрации г. Мичуринска С.В. Родюков. Сергей Викторович отметил: "Бюджет обсуждался на трёх постоянных комиссиях городского Совета. Их члены вынесли положительные заключения". 
Депутат О.В. Галдина уточнила:
- Решения приняты положительные, но я хочу обратить внимание, что вопрос о финансировании питания детей в школах и дошкольных учреждениях требует доработки. На одного воспитанника детского сада в бюджете на 2010 год заложено всего 32 рубля при четырёхразовом питании, а положено 58. Будет ли возможность увеличить общую выделенную сумму на 2,5 миллиона рублей?
С.В. Родюков ответил, что все возможные источники будут подключены к решению этого вопроса.
 "Ситуация непростая, но работа по улучшению условий жизни горожан будет продолжена", - заверил присутствовавших глава города В.Н. Макаров. Виктор Никитич в отчёте перед членами горсовета также сообщил:
- Каждый год мы обсуждаем, что же необходимо сделать для решения проблем населения Мичуринска. Сейчас работать в этом направлении как никогда сложно. Бюджеторазвития нет. Городские предприятия оказались в сложной ситуации. Был на грани закрытия производственный кооператив "Милорем". Но мы приняли меры для спасения завода. "Милорем" нужен городу, он один из главных налогоплательщиков, поэтому поддерживать его мы будем и впредь. 
Необходимо развивать в Мичуринске промышленное производство. Это ключевой момент работы на перспективу. Так строительство только одного завода по переработке сельскохозяйственной продукции даст городу до трёх тысяч новых рабочих мест. 
 В ближайшее время необходимо завершить газификацию Мичуринска. Стоит задача и обеспечения населения более качественной водой. Уже закуплена новая установка по её ультрафиолетовой очистке. В 2010 году планируем оборудование запустить, чтобы убрать процесс очистки жидким хлором, от которого в развитых странах уже отказались. 
Получат поддержку и здравоохранение, и культура. Мы - самый читающий город на Тамбовщине. За прошедший год нами закуплено книг для библиотек больше, чем всеми городами области вместе.
Не останется без финансирования в 2010 году и благоустройство памятных мест, приуроченное к 65-летию Победы. Места захоронения солдат, памятники будут облагорожены. 
Вместе, коллективно мы справимся с поставленными задачами. Пусть каждый из здесь присутствующих депутатов поможет мичуринцам в решении насущных проблем. Вместе мы продолжим развивать и благоустраивать город. 
После выступления В.Н. Макарова у народных избранников возникло немало вопросов.
Депутат В.Б. Шохин уточнил:
- А какова ситуация со строительством на территории города мусоросортировочного комплекса?
В.Н. Макаров:
- Прежде чем приступить к его возведению, нужно очень тщательно изучить все нюансы. Я был в Липецке на подобном заводе. Да, хорошо мусор сортируют. Но вот в переработку он не идёт. Его так же, как у нас сейчас, закапывают, только прессованный. Этот вопрос надо тщательно продумать.
Депутат О.В. Галдина высказала своё мнение:
- Мы много говорим о благоустройстве, ко мне же в приёмную постоянно обращаются жители города с жалобами на отвратительное состояние электросетей. Выезжаю на проверку фактов - и правда. Столбы еле стоят, провода такие, что вот-вот рассыпятся. 
В.Н. Макаров:
- Работы по замене линий электропередачи проводятся. Ими пока охвачены "низы". Будем переходить и на другие улицы. 
На вопрос депутата В.В. Местюкова, который уточнил, будет ли переведён вечно дымящий противотуберкулёзный диспансер на газ, глава города ответил положительно.
Завершило заседание выступление председателя городского Совета депутатов И.А. Платицына. Илья Аркадьевич отметил, что в 2009 году прошло восемь заседаний горсовета, на которых было принято 61 решение. Депутаты работали активно. И.А. Платицын поздравил народных избранников с завершением года и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.