Итоги первого года

16 апреля 2012, 23:00 1399

Областная Дума пятого созыва отмечаетсвой первый день рождения. Год назад состоялось пленарное заседание, на котором депутаты приступили к своим обязанностям. Первым же решением стало избрание председателем парламента Александра Никитина.

Первый год - он трудный самый? - спросили мы депутатов. Выяснилось, что сложностей в законотворческой работе хватает, тем не менее никто из парламентариев о своём решении не жалеет.
Что удалось сделать за минувший год? Принять почти полторы сотни законов. Самый большой портфель документов, безусловно, связан с социальной сферой. Это и повышение заработной платы бюджетникам, и защита интересов семьи, материнства и детства, увеличение стипендий, пособий. Создание дорожного фонда, важные решения в сфере здравоохранения и образования.
По мнению спикера Александра Никитина, областная Дума пятого созыва - яркая, работоспособная, молодая: "Это место, где дискутируют, ведь, как известно, только в спорах рождается истина".
Его первый заместитель, пожалуй, самый опытный депутат, Владимир Карев с удовольствием говорит о сплочённости сегодняшнего депутатского корпуса: "Работаем в унисон, конструктивно, по-деловому. Каждый депутат профессионально подготовлен и работает в полную силу".
Со всеми этими доводами согласен и заместитель председателя регионального парламента Евгений Матушкин. Но добавляет, что эффективность и результативность областной Думы пятого созыва он видит не только в депутатском корпусе, но и в её молодом руководителе: "Молодость - это энергия, стремления, талант и перспективность".
Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы:
- Тамбовская областная Дума для меня стала не просто местом работы. С первого дня появилось осознание большой ответственности.
Нередко задумываюсь, с чего же должна начинаться законотворческая деятельность. Однозначно, с гражданской позиции каждого депутата. Ведь законы должны работать на интересы человека и общества, должны улучшать жизнь наших земляков.
Слушать и слышать избирателей - вот ключевой момент всей работы. Встретился с избирателями, узнал проблему, обсудил с коллегами, представителями исполнительной власти, муниципалитетами, общественностью… Вот тогда можно и к разработке законопроекта приступать. Правда, важно не только принимать, но и отслеживать результативность принимаемых депутатами законов. Чтобы не получалось так: проголосовали и забыли. Хотя это точно не про Тамбовскую областную Думу. По качеству принимаемых законов Тамбовская область - один из наиболее благополучных субъектов Российской Федерации.
Успех работы Думы пятого созыва вижу в сплаве опыта депутатов-"старожилов" и свежего взгляда "новичков". И, конечно, в тесных контактах с администрацией области. Две ветви власти трудятся гармонично, слаженно (особенно, учитывая, что цели и задачи у нас единые), что не может не сказываться на эффективности и результативности.
С уверенностью скажу, что депутатский корпус инициативен, профессионален и однозначно неравнодушен к жизни тамбовчан. Теперь важно также активно с заданным высоким темпом работать предстоящие четыре года.