Итоги софинансирования

13 июля 2010, 23:00 1738

В городе Мичуринске и Мичуринском районе 2,2 млн. рублей получили от государства участники Программы государственного софинансирования пенсии, сделавшие взносы в фонд своей будущей пенсии в 2009 году. В целом по России эта сумма составила почти 2,5 млрд. рублей.

Пенсионный фонд России завершил разнесение бюджетных средств, выделенных на софинансирование взносов участников Программы государственного софинансирования пенсии. Сумма распределена и между 869 индивидуальными лицевыми "пенсионными" счетами мичуринцев - участников Программы. В общероссийском масштабе число жителей, получивших софинансирование со стороны государства, гораздо больше - 572 818.
Таким образом, государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по софинансированию (т.е. удвоению) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии россиян.
Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит деньги по итогам года.
Стоит обратить внимание на то, что граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам года. Именно этим объясняется, что не все граждане, подавшие заявление на участие в Программе, получили государственное софинансирование.
На сегодняшний день в Программе участвуют 1,6 тысячи мичуринцев (в целом по России - 2,5 миллиона человек). За первый квартал 2010 года сумма платежей участников Программы - жителей Тамбовской области уже превысила 2,5 млн. рублей (общероссийские цифры ещё более внушительные - 660 млн. рублей).
В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей будут отмечены в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе называемых "письма счастья").
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причём как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Время вступления в Программу ограничено 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год. Для участников Программы, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, государство увеличило их взнос в рамках программы в четыре раза.
Отдельно хочется остановиться на категории индивидуальных предпринимателей, уплачивающих фиксированный платёж. Учитывая, что ежегодная прибавка к пенсии из расчёта стоимости страхового года в размере 10392 рубля составляет только 45 руб. 58 коп., у этой категории граждан должен быть достаточно серьёзный стимул и личная заинтересованность в дополнительном формировании  своего будущего пенсионного капитала за счёт собственных средств путём вступления в Программу государственного софинансирования и уплаты дополнительных  страховых взносов.