Из газеты на монетный двор

17 января 2017, 09:46 3219

В мае 2004 года краевед Михаил Белых подготовил статью «Тамбовский Кулибин», опубликованную как в «Мичуринской правде», так и в областной газете «Тамбовская жизнь». Рассказывалось в ней об уроженце Тамбовщины Всеволоде Ивановиче Кузьмине, посвятившем большую часть своей жизни созданию самодельных автомобилей.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2017 - 10:44)

За основу им был взят трофейный «Мерседес-Бенц 170 V», который талантливый умелец неоднократно переделывал, модернизировал, усовершенствовал, стремясь превратить его в полноценный семейный автомобиль. Актуальность наработок Всеволода Ивановича заключалась и в том, что к исходу XX века отечественный автопром так и не смог удовлетворить потребность населения в личном автотранспорте. К счастью, рукотворная машина нашего земляка была замечена: в 60-80-х годах прошлого века она участвовала в автопробегах, организованных журналами «Техника молодёжи», «За рулём», «ДОСААФ» и даже экспонировалась в 1967 году на ВДНХ СССР. Спустя 12 лет после выхода в свет краеведческой статьи Московский монетный двор в серии «Уроки истории» выпустил альбом «Судьба человека, или Автомобиль Всеволода Кузьмина», посвящённый жизни нашего талантливого земляка, эпизодам его фронтовой биографии, истории создания им оригинального автомобиля. Альбом проиллюстрирован многочисленными фотографиями, здесь же размещены два идентичных символических жетона Московского монетного двора «Автомобиль Кузьмина» диаметром 28 мм, изготовленных из нейзильбера - сплава меди, никеля и цинка.
За активное участие в проекте авторы серии выразили благодарность редакции газеты «Мичуринская правда» и Михаилу Белых, подготовившему краеведческие материалы о нашем талантливом земляке как для публикации в городской и региональной газетах, так и для коллекционного альбома символических жетонов Московского монетного двора.