Из газеты на просторы Вселенной

15 октября 2010, 23:00 1884
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/15/2010 - 13:54)

В одном из сентябрьских номеров наша газета рассказала о победе мичуринского школьника Александра Туровского в творческом конкурсе по созданию эмблемы международного космического экипажа "Союз ТМА-01М". В качестве приза руководство Роскосмоса пригласило победителя на Байконур для участия в старте космического корабля. Недавно Александр возвратился домой и поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом.

 

Как стало известно редакции, кроме Александра, победителем конкурса детских рисунков стала первоклассница из города Снежногорска Мурманской области Марина Короленко.
По приезду в Москву  юных художников пригласили на чаепитие в Постоянное Представительство Европейского космического агентства, где Сашу и Марину встретил его глава Рене Пишель. Он-то и  рассказал ребятам о подготовке астронавтов в странах - участниках проекта Международной космической станции, показал макеты космической техники, хранящиеся в мини-музее Постоянного Представительства, а также расспросил юных гостей о их жизни, учёбе и участии в Международном творческом конкурсе детских рисунков.
В память о посещении московской штаб-квартиры ЕКА господин Пишель вручил юным гостям сувениры.
После чаепития ребятам и сопровождавшим их родственникам была предложена  экскурсия по столице, а на следующий день победители Международного конкурса детского рисунка вылетели на космодром Байконур в Казахстан.
Неизгладимое впечатление на ребят произвела церемония проводов в полёт международного экипажа  "Союз ТМА-01М", а также непосредственное общение с космонавтами: командиром - Героем России А.Ю. Калери, бортинженерами О.И. Скрипочкой и Скоттом Дж. Келли. Юные художники пожелали космонавтам удачи и успешного возвращения на родную Землю. В качестве  сувенира Александру была вручена фотография с автографами экипажа. Кроме того, автограф на  номере "Мичуринской правды" с опубликованной заметкой о победе А. Туровского был оставлен и руководителем  Федерального космического агентства А.Н. Перминовым.
Кульминацией поездки на Байконур стали  посещение юными художниками музея Ю.А. Гагарина, домика, где  проживал академик С.П. Королёв,  Государственного научно-производственного ракетно-космического центра “ЦСКБ-Прогресс"* и, конечно же, обещанный старт транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-01М", который  доставил на МКС экипаж, а также груз, необходимый для проведения запланированной исследовательской работы.
 
Соб. инф.

*"ЦСКБ-ПРОГРЕСС" - государственный научно-производственный ракетно-космический центр - ведущее предприятие России по созданию ракет-носителей, космических комплексов и систем оборонного, народнохозяйственного, научного и прикладного назначения.
На снимках: экипаж “Союз ТМА-01М” с эмблемой, выполненной на основе эскиза юного художника из Мичуринска; А. Туровский и М. Короленко на встрече с космонавтами; Александр на стартовой площадке Байконура.

СПРАВКА "МП"

Международная космическая станция - постоянно обитаемый комплекс на околоземной орбите. Станция может использоваться в качестве космической лаборатории, обсерватории, транспортного узла для размещения и отправки полезных грузов, сборочного комплекса, космического исследовательского центра. К настоящему времени в состав российского сегмента МКС входит пять элементов. Среди них грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек "Пирс" и малые исследовательские модули "Поиск" и "Рассвет".