Избавим лес от огня

24 мая 2013, 23:00 1895

В связи с резким увеличением среднесуточных температур и обострением пожарной обстановки администрацией Тамбовской области принято постановление от 29.04.2013 №440 «Об установлении особого противопожарного режима в лесах на территории области». С 1 мая постановлением установлен особый противопожарный режим в лесах, в период действия которого запрещено разведение костров и использование иных источников открытого огня в лесу, неконтролируемое выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов.


На землях лесного фонда Мичуринского лесничества Управления лесами Тамбовской области полномочия по осуществлению федерального государственного пожарного надзора и организация охраны лесов от пожаров возложены на Тамбовское областное государственное казённое учреждение «Мичуринское лесничество», непосредственная реализация мер пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров осуществляются специализированными областными государственными автономными учреждениями по охране лесов от пожаров Мичуринским и Шехманским лесхозами.
В целях предотвращения пожаров и выявления нарушений лесного законодательства инспекторами лесничества совместно с лесхозами, представителями МЧС и УМВД организовано патрулирование лесных массивов и мест массового отдыха населения, проводится разъяснительная работа среди населения. Мобильные группы выявляют нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах и Правил санитарной безопасности в лесах.
Оперативное обнаружение и тушение лесных пожаров достигается тесным взаимодействием наблюдателей на пожарно-наблюдательных вышках, пунктов диспетчерского управления по охране лесов от пожаров на территории Мичуринского лесничества с Хоботовским лесничеством, с диспетчерскими службами Мичуринского, Петровского и Никифоровского районов, а также со смежными лесничествами Липецкой области.
На базе лесхозов организованы две пожарно-химические станции и пункт, которые укомплектованы необходимым противопожарным снаряжением, и созданы шесть лесопожарных команд общей численностью тридцать человек.
В рамках противопожарного обустройства территории Мичуринского лесничества созданы новые и обновляются существующие минерализованные полосы вокруг лесных массивов, а также лесных насаждений, испытывающих высокую антропогенную нагрузку (вдоль дорог, по границам с населёнными пунктами, садовыми товариществами, оздоровительными лагерями и базами отдыха), организованы места отдыха населения (беседки и малые архитектурные формы), установлены шлагбаумы, ограничивающие въезд в леса. Вдоль дорог и в местах массового отдыха населения установлены аншлаги на противопожарную тематику с номерами телефонов лесничеств, лесхозов и диспетчерских служб.
К сожалению, в последние годы участились случаи несанкционированного и бесконтрольного выжигания сорной растительности на сельскохозяйственных и «брошенных» землях, в результате чего огонь распространяется и на населённые пункты, и на лесной фонд. Так, с 11 апреля по 6 мая спутниковой системой дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» выявлено 37 природных пожаров на площади 3,7 тыс. га, при этом лесных пожаров не допущено.
Для предотвращения перехода сельскохозяйственных и травяных палов на земли лесного фонда лесхозы вынуждены выезжать на тушение природных пожаров, несмотря на то, что за эту работу отвечают органы местного самоуправления, пожарные части МЧС России по Тамбовской области и ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».