"Издалека долго течёт река Волга..."

06 ноября 2013, 23:00 2492
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/06/2013 - 13:12)

Слева направо: Катерина - арт. Л. Новикова, Варвара - арт. Т. Золотарёва.

Ещё с неоглядной юности эта песня в исполнении Людмилы Зыкиной легла мне на сердце. А вот её напевность, простоту и красоту содержания ощутила я только в Камышине.

Были мы на гастролях и в Рыбинске - бывшей столице волжских бурлаков, в Кинешме, где на другой стороне Волги - бывшее имение А. Островского, и вот – Камышин Волгоградской области, старинный, старше Мичуринска, русский небольшой городок. Снова Волга, опять она перед нами – вольная, безбрежная, величественная, спокойная красавица (бурной я не видела Волгу никогда), через всю европейскую Россию протянулась - «конца и края нет». Может, поэтому и наши недельные гастроли в Камышине прошли так творчески вдохновенно, так славно и красиво, при полном зале, с цветами, всяческими дарами, нескончаемыми аплодисментами. Здесь мы получили грамоты со словами «За высокий профессионализм, огромный вклад в развитие театрального искусства, высокую культуру, оригинальное исполнение сценических решений в связи с гастролями».
Восемь постановок привезли в Камышин. Первым спектаклем для взрослой вечерней публики стал «Эдит Пиаф». Правда, зал не был полон в этот раз, но те счастливцы и счастливицы, которые пришли на спектакль, оказались переполнены удивлением и восхищением как в целом от происходящего на сцене, так и от актрисы Валерии Кирсановой, её голоса, Богом данного. Всегда и везде это вызывало восторг: и в городах России, где мы гастролировали, и в Германии…
Две трагедии: «Медея» и «Гроза» были встречены с какой-то ошеломляюще острой тишиной в переполненном зале… И вот финал – публика аплодирует стоя: «Браво!!!». Зритель в Камышине умный, непосредственный, особо чувствующий и сопереживающий. Наши «лёгкие» спектакли: «Выходили бабки замуж», «Небесный тихоход» - юмор, смех, трогательность, радость. Напряжённое внимание зрителей быстро сменялось смехом и аплодисментами по ходу спектакля. На закрытии гастролей «Небесным тихоходом» были и мэр города, и представители законодательного собрания и комитета культуры. А как по-другому - ведь город с восторгом принял мичуринских артистов. Гастроли – великое дело. Театральное пространство уже давно стало общим независимо от масштаба города, даже от страны. Важно не только показать себя, но и увидеть другие театры, сравнить разное зрительское восприятие, получить много открытий, впечатлений. В Камышине мы славно выступили, легко и свободно, как птицы, над Волгой парили.
А как порадовали детские спектакли ребят, да и взрослых тоже. И «Бременские музыканты», и «Легенда о Золотой Антилопе», и «Все мыши любят сыр», по просьбе играли по два спектакля в один день. Дети благодарили цветами, конфетами, рисунками – всё для любимых актёров. Что может быть выше такой оценки, когда малышка с бантами подошла к Галине Николаевне Поповой и сказала: «Тётенька директор, вы ещё приедете к нам? Привезёте сказки?».
Отличительная особенность этого славного городка – чистота на улицах, в магазинах, в гостиницах, ну и, конечно, Волга, набережная, лодочки, рыбаки с удочками. Вся Волга видна с восьмого этажа гостиницы «Опава» (не рядом с театром, зато реченька как на ладони). Здесь разместилась часть труппы. У всех отдельные номера, утром – «шведский стол».
Была экскурсия по городу. Запомнился краеведческий музей: роскошный терем, построенный в 1901 году на средства графа, предводителя дворянства Дмитрия Адамовича Олсуфьева, а также картинная галерея, длинный Бородинский мост через Волгу, а перед мостом - памятник святому Дмитрию Солунскому – небесному покровителю, который охраняет и благословляет город Камышин. На бульваре установлен памятник легендарному летчику Алексею Маресьеву, он здесь родился.
Кажется мне, что наша дружба с городом Камышиным только начинается. Жаль однако, что мы не посмотрели спектакли друг друга, но… всё впереди?!
Дорога была лёгкой на автобусе. Все 10 часов пути мы смотрели бесконечный сериал под названием «Полный вперёд!». О, это как раз для нас! Ведь театр уже собирался на новые гастроли в другой город на Волге… только вперёд!