Лента новостей
Статья30 ноября 2010, 00:00

Перемены во благо?

Уже не первый год в стране проходит реформирование жилищно-коммунального хозяйства, и по-прежнему переход ЖКХ на рельсы рыночных отношений для горожан остаётся болезненным. Вопросы возникают и по оплате за потребление энергии в местах общего пользования, и по поводу обязательной установки приборов учёта, и в связи с необходимым ремонтом жилого строения. На этот раз в общественной приёмной губернатора разобраться в волнующих вопросах горожанам помогали начальник Государственной жилищной инспекции области Ю.А. Рогачёв и его заместитель С.И. Дрожжин.

Уже 18 лет жительница ул. Красной, 89, Г.А. Сафонова пытается разрешить вопрос, связанный с подключением жилого дома к газовой котельной. Присутствовавший в общественной приёмной начальник управления жилищного хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Ким пояснил, что в городе постепенно происходит перевод домов к газовым котельным, но в случае с домом №89 загвоздка в том, что строение не находится в муниципальной собственности, а числится на балансе липецкого общества с ограниченной ответственностью "Славянка". "Мы постараемся выяснить, что это за организация, а Герман Григорьевич проверит, есть ли реальная возможность подключить ваш дом к газовой котельной", - пообещал Юрий Анатольевич.
Появившаяся в квитанции об оплате за жильё и коммунальные услуги графа с суммой за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования не на шутку обеспокоила жителей улицы 7 Ноября (Кочетовка-5). "У всех нас указаны разные показатели, у кого 50, у кого 10, а у кого и 100 кВт, - рассказывали кочетовцы. - И нам непонятно, за что мы платим деньги". "Вы оплачиваете разницу между показаниями общего домового прибора учёта электроэнергии и ваших поквартирных счётчиков. Это должно быть прописано в договоре с управляющей компанией, - заметил Ю.А. Рогачёв. - Если же суммы кажутся вам необоснованно завышенными, нужно проверить сам счётчик. Такие вопросы возникали и у тамбовчан, а потом оказывалось, что в доме на первом этаже расположились парикмахерские и магазины, которые почему-то продолжали относиться к местам общего пользования. Ваша проблема будет на контроле у моего заместителя Сергея Ивановича".
По-прежнему будоражит горожан и новый способ предоставления льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. "Почему перечисленная сумма оказалась меньше на 100 рублей? - возмущённо вопрошал Михаил Иванович Калинин. - И как старушка, у которой пенсия всего шесть тысяч рублей, сможет сразу оплатить всю сумму, а потом жить на оставшиеся гроши, ожидая, когда ей перечислят положенную по закону компенсацию?". "Думаю, нам всем нужно время, чтобы привыкнуть к изменившимся порядкам. Уверен, что к новому году всё стабилизуется, и прежде чем платить за новый месяц, льготник уже получит компенсацию за месяц предыдущий, благодаря которой предстоящая 100-процентная оплата не будет столь обременительной". Что касается недостающей суммы, то, как пояснил специалист Комплексного центра социального обслуживания населения, произведённый за октябрь перерасчёт полностью её возместит.
Н.А. Кириллову (ул. Заречная) в общественную приёмную привела непростая ситуация с отопительной системой. Надежда Александровна пожаловалась, что зимой в квартирах холодно - всего 10-11 градусов, а платить приходится за так называемое отопление полную стоимость. Вот и в этом году отопительный сезон для жителей ул. Заречной начался с запозданием, и трубы были слегка тёплыми. "У вас должен быть акт, подтверждающий, что в вашей квартире нарушен температурный режим. И на его основании вам сделают перерасчёт, - сказал Юрий Анатольевич. - Со своей же стороны мы сделаем соответствующее предписание руководителю вашей управляющей компании".
Как оказалось, не все ветераны Великой Отечественной войны получили материальную поддержку в юбилейный год Победы. Уже несколько месяцев ждёт положенные 20 тысяч рублей В.А. Забелин. Все документы Василия Алексеевича находятся в управлении труда и социального развития области, но деньги до сих пор не перечислены. Деньги перечисляются по мере поступления, и до Василия Алексеевича очередь, видимо, ещё не дошла, пояснили в Комплексном центре социального обслуживания населения. "Вам нужно обязательно написать заявление на улучшение жилищных условий, - посоветовал Ю.А. Рогачёв, - а я свяжусь с Еленой Ивановной Гордеевой для прояснения вашего вопроса".
В тот день в адрес областного руководства прозвучало немало вопросов, и все они в основном оказались связанными со стеснённым материальным положением горожан, не позволяющим самостоятельно провести капитальный ремонт или приобрести отдельное жильё. Времена, когда можно было встать на очередь на получение квартиры и через несколько лет отпраздновать новоселье, прошли безвозвратно. Теперь, чтобы решить проблемы жилищно-коммунального характера, нужно либо со справками, документами и свидетельствами отправляться в поход по многочисленным инстанциям, либо оформлять кредитный договор, либо самому вооружаться инструментами и ремонтировать обветшалое строение.

Автор:Елена Потапова