Лента новостей
Статья27 августа 2020, 12:59

Кочетовка прирастает домами

В середине апреля на обширной территории по улице Спортивной развернулось масштабное строительство.

Фото Владимира Кужелева.
Недавно мы побывали на месте с целью освещения происходящего.

В настоящее время здесь возводится шесть многоквартирных двухэтажных домов.
Генеральный директор организации-заказчика «Техком» Юрий Прокудин, кстати, выпускник Инженерного факультета Мичуринского аграрного университета, сообщил, что возглавляемое им предприятие существует всего год. И первыми объектами для него стали именно эти шесть домов. Более подробно о работе задействованных на объекте строителей, о самих домах рассказал прораб Александр Щенёв.
Как стало известно, все возводимые дома восьмиквартирные. Площадь каждой 32-33 квадратных метров. Кроме жилой комнаты в квартирах имеются просторная кухня, ванная, совмещённая с санузлом. Квартиры оборудуют индивидуальным газовым отоплением.
В распоряжении жильцов будут также просторные подвальные помещения. В подвале расположатся электрощитовая и водогрейный узел. Отделка квартир включает настил линолеума, поклейку обоев, оборудование натяжных потолков.
Как заверил Александр Михайлович, в третьем квартале этого года ключи от новеньких квартир получат сорок новосёлов.
А пока остановимся на том, что удалось сделать за прошедшие с начала строительства четыре месяца. На двух домах, коробка которых уже возведена, оборудуется кровля, ведутся работы по электрической части, начаты штукатурные работы, а в ближайшее время начнутся работы по прокладке систем водоснабжения и водоотведения. Готова коробка ещё одного дома. Сейчас на нём прокладываются вытяжные трубы, возводятся внутренние перегородки, в ближайшей перспективе монтаж окон. Ещё
по двум домам завершено возведение нулевого цикла и скоро начнётся кирпичная кладка первого этажа. Ещё по двум домам продолжаются работы по обустройству фундамента.
В настоящее время ведутся работы одновременно на всех шести домах. На строительной площадке занято около сорока каменщиков, монтажников, плотников, штукатуров, маляров, крановщиков. Используется вся необходимая техника — экскаваторы, погрузчики, краны. В возведении домов используются кирпич обыкновенный и облицовочный, пеноблоки, железобетонные плиты перекрытия, фундаментно-ленточные и ФБС блоки.
По оценке Александра Щенёва, на строительстве задействованы профессионалы своего дела. Это бригадир каменщиков Андрей Бибин, бригадир монтажников Андрей Балашов, машинисты кранов Андрей Михин и Юрий Зевохин. Несмотря на то, что впереди ещё много дел, строители обещают сдать дома под ключ уже в октябре. Удастся ли им это, покажет время.

Александр Щенёв — выпускник Крымского института природоохранного и курортного строительства. С 1992 года он занимался строительством на территории Крыма, в Мичуринске стал работать по специальности с 1998 года. В должности мастера участвовал в строительстве бытовых и производственных помещений Мичуринских районных электрических сетей на улице Автозаводской. Уже в должности прораба занимался переоборудованием административно-бытового корпуса бывшей фабрики нетканых материалов на улице Фабричной в жилой дом. С апреля 2020 года Александр Михайлович руководит строительством шести домов на улице Спортивной микрорайона Кочетовка.

Авторы:Владимир Кужелев