К лету готовы!

30 мая 2014, 23:00 2684
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2014 - 12:41)

Полноценный отдых – дело серьёзное, особенно если оно касается долгожданных летних каникул. Три жарких месяца предвещают ученикам беззаботные, свободные от домашних заданий дни, родителям – заботы, связанные с оздоровлением и выбором места отдыха для своих чад. А для педагогов и сотрудников загородных лагерей началась горячая пора последних приготовлений к лету.

Степень готовности пришкольных лагерей, а также другие проблемы, связанные с оздоровлением детей в период каникул, обсуждались на прошедшем в учебно-методическом и информационном центре Мичуринска совещании, посвящённом организации летнего отдыха.
«Сегодня нам нужно внести ясность во многие важные вопросы, - отметила, открывая совещание, начальник управления народного образования администрации города С.В. Солопова. – Хочу обратить ваше внимание на то, что количество детей, для которых организуется летний отдых, по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Смена в лагере дневного пребывания, как и прежде, длится 21 день. Это значит, что ровно 21 день ребёнок должен провести под присмотром педагогов. По субботам он также должен посещать лагерь. Все мы понимаем, что лето – период повышенной опасности для детей, связано это с походами на речку и в лес, экскурсиями. Поэтому давайте сразу договоримся, что все поездки будут организованы в соответствии с нормами перевозки детей, согласно которым они осуществляются только на специализированном школьном автобусе и только по согласованию с Госавтоинспекцией и управлением народного образования».
«Думаю, во всех школах уже есть стенды с исчерпывающей информацией об организации летнего отдыха, - подчеркнула заместитель директора учебно-методического и информационного центра Н.П. Левчик. – Напомню об изменениях, связанных с возрастом отдыхающих (они чётко прописаны в Законе Тамбовской области от 07.04.2014 №394-З «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей»). Если в прошлом году в лагерь направлялись ребята, которым было почти 16 лет, то теперь на момент заезда ребёнку должно быть не больше 15 лет».
Стоимость путёвки в загородные лагеря в настоящее время составляет 12 тысяч рублей. Во всех лагерях ведётся интенсивная подготовка к летнему сезону. Идёт активный ремонт и в муниципальном лагере «Круглинские рассветы», который завершится к открытию первой смены, намеченному на 3 июня. Постановлением администрации города стоимость питания в «Круглинских рассветах» установлена в 210 рублей в день (в лагере дневного пребывания – 65 рублей). 
Сбор документов для оформления путёвок в детский оздоровительный центр «Спутник», подведомственный Управлению образования и науки области, в Мичуринске осуществляет служба по реализации, расположенная в центре детского творчества.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах Т.Н. Колганова напомнила, что вся информация по лагерям дневного пребывания должна предоставляться заблаговременно. Это необходимо для своевременной выдачи санитарно-эпидемических заключений.
«Во всех лагерях дневного пребывания должны быть оборудованы светлые просторные игровые комнаты с открывающимися фрамугами и москитными сетками на окнах, - подчеркнула Татьяна Николаевна. - Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима: вода может быть бутилированной либо кипячёной с обязательным графиком смены через каждые три часа. Все сотрудники пришкольных лагерей обязаны пройти медицинскую комиссию. В лечебное учреждение сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора было направлено соответствующее письмо».
Санитарно-эпидемическими правилами и нормативами установлен режим пребывания детей в лагерях дневного пребывания – с 8.30 до 14.30 (при условии двухразового питания без дневного сна). В программе мероприятий должны быть отражены запланированные занятия в творческих объединениях и кружках по расписанию на летний период времени. При этом продолжительность занятий составляет не более 35 минут для младших школьников и 45 минут – для старших. Дети в лагере дневного пребывания должны быть распределены по группам здоровья, помощь в этом окажет медицинский работник, присутствие которого в каждом лагере дневного пребывания – необходимая норма.
Кроме того, в планы работы лагерей дневного пребывания должны быть обязательно включены мероприятия, посвящённые профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На территории области с 19 мая по 8 июня проходит профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», в котором принимают участие все средние учебные и дошкольные учреждения. В нашем городе за минувшие четыре месяца зарегистрировано два ДТП с участием несовершеннолетних. Пострадавшие дети в этих случаях были пассажирами. Но в целом по области статистика удручающая – с начала года трое детей погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Общее количество ДТП с участием детей по области возросло на 34 процента. Потому родительские собрания, беседы и мероприятия, посвящённые безопасности дорожного движения, должны быть организованы во всех школах.
Ещё один немаловажный вопрос – здоровое питание детей. Комбинатом питания составлены наборы продуктов, меню и накопительная ведомость, отражающая пищевую ценность предлагаемых к столу отдыхающих блюд. Обеспокоенность, по словам директора комбината питания Н.П. Белоусовой, вызывают субботы. Нетрудно спрогнозировать, что в эти дни детей в лагерях будет несколько меньше, а значит, часть приготовленных блюд окажется лишней. Чтобы избежать этого, нужно проводить проверки посещаемости лагерей по субботам и работать с родителями.
Отдых отдыхом, но подростки не прочь и подзаработать в период летних каникул. Такую возможность им предоставляет Центр занятости населения г. Мичуринска. К примеру, в прошлом году было трудоустроено 300 человек, и ребята, работая по одному часу в день в течение двух недель, получили каждый около 900 рублей. «К сожалению, в Мичуринске очень мало вакансий, особенно для несовершеннолетних, - подчеркнула инспектор первой категории службы занятости Л.Г. Гололобова. – Наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации – создание школьных трудовых отрядов. Соответствующие договоры пока в стадии разработки. Основным работодателем выступит образовательная организация, то есть школа, детский сад или учреждение дополнительного образования. На управление народного образования выделено пока 200 тысяч рублей, на эти деньги можно трудоустроить 300 человек. И задача руководителей школ – выявить всех школьников, желающих поработать в дни летних каникул».
«Особенно в трудоустройстве нуждаются дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, - заметила Н.П. Левчик. – Не нужно ждать, пока они придут в центр занятости. Социальные педагоги и классные руководители должны напомнить таким ребятам о предоставляемой возможности самим несколько поправить своё материальное положение».
Специалист Центра социальных услуг для населения г. Мичуринска и Мичуринского района Н.Н. Григорьева напомнила об изменениях, произошедших в связи с принятием нового Закона Тамбовской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей» (о них «Мичуринская правда» сообщала в №95 от 20 мая текущего года). Надежда Николаевна рассказала, что в оздоровительно-образовательном лагере «Круглинские рассветы» в этом году могут отдохнуть 390 детей в четыре смены.
«Необходимо более плотно работать с родителями, рассказывать, какие нужны документы и в какие лагеря мы можем предоставить путёвки, - сказала Надежда Николаевна. – Кстати, на сегодняшний день мы располагаем возможностью организовать летний отдых детей в лагерях «Круглинские рассветы», «Парус» (здесь будут путёвки на 3-ю смену), а также в лагерях «Солнечный», ОАО «Тамбов-курорт», ООО «Санаторий «Сосны», ЗАО «Санаторий-профилакторий «Сосновый бор», реабилитационных центрах «Жемчужина леса» и «Росинка» и даже в лагере «Котлостроитель» на Азовском море».
Акцент на профилактике подростковой преступности сделала старший инспектор по делам несовершеннолетних ОПДН отдела МВД России по г. Мичуринску С.В. Позднякова. «У нас наметилось снижение подростковой преступности, - отметила Светлана Викторовна, обращаясь к педагогам. – Хотелось бы, чтобы эта положительная тенденция сохранилась во время летних каникул. Для этого нужно не выпускать из поля зрения детей, состоящих на учёте в нашем отделе и школьном педагогическом учёте. В «трудных» классах рекомендуем провести дополнительные беседы о мере ответственности за противоправные деяния. В пришкольных лагерях уделите особое внимание антитеррористической безопасности. Если в школе есть системы видеонаблюдения, они обязательно должны работать, по возможности организуйте охрану и пропускной режим. Необходимы беседы с родителями и детьми, причём особое внимание нужно обратить на владельцев вело- и мотосредств, так как пресловутых скутеров, управляемых несовершеннолетними, на дорогах становится всё больше».
Представители компании «Росгосстрах» обратили внимание собравшихся на страховую программу «Счастливое детство», разработанную для коллективного страхования школьников на различный период времени – 3, 15, 21 день, 1, 3, 9 месяцев и год. Так как летний отдых подразумевает активное времяпрепровождение, к тому же зачастую вдали от бдительного родительского ока, компания предоставляет возможность родителям застраховать своего ребёнка, к примеру, на 50 тысяч рублей. В этом случае за 21 день нужно будет внести лишь около 80 рублей, причём чем больше детей в пришкольном лагере будет застраховано, тем меньшую сумму нужно будет оплатить каждому родителю. Договоры заключаются с юридическим лицом, то есть со школой.
Открытие лагерей дневного пребывания намечено на 2 июня. Ребят ждёт праздник, на который они смогут прийти без школьной формы, рюкзаков и учебников, зато с солнечным настроением и в предвкушении весёлого отдыха в компании друзей.
 

Кстати

На Тамбовщине готовы в предстоящий летний сезон оздоровить свыше 55 тысяч детей. От родителей уже поступило более 50 тысяч заявок. В регионе продолжается активная работа по возвращению в строй детских оздоровительных лагерей. Всего для тамбовской ребятни двери распахнут 27 стационарных лагерей (из них 16 – загородных, 9 санаториев и профилакториев, 2 лагеря на базе учреждений социального обслуживания) 487 лагерей дневного пребывания, 37 лагерей труда и отдыха, более 20 – профильных, в том числе палаточных. 
На ремонт, приобретение необходимой мебели и инвентаря израсходовано более 34 миллионов рублей. Заключены государственные контракты на закупку продуктов питания. Пищеблоки оборудованы всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все лагеря укомплектованы подготовленными кадрами вожатых и воспитателей. 
Органы местного самоуправления получили из бюджета области на организацию дневных лагерей более 35 миллионов рублей. Загородные стационарные лагеря будут работать в 3-4 смены.
Надежда КАДЫШЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации области.