К паводку готовы

29 февраля 2016, 23:13 1648

Заместитель главы города по ЖКХ Г.Г. Ким провёл пресс-конференцию для представителей городских СМИ по вопросу подготовки к предстоящему весеннему паводку и некоторым другим. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/29/2016 - 16:15)

Герман Григорьевич в первую очередь отметил, что погода в феврале, особенно начиная с середины месяца, выдалась аномальная. Всего за один день 16 февраля осадков выпало 57 процентов от месячной нормы. Среднесуточная температура атмосферного воздуха согласно климатической норме должна была составлять минус 12 градусов, фактически столбик термометра, как правило, поднимался выше нулевой отметки. Проходящая по улице Украинской ливнёвка не справилась с пропуском обильных осадков в виде дождя, а также воды, образовавшейся в результате таяния снега, что привело к затоплению многих домов и прилегающих территорий. Главная причина непроходимости талых вод - забитые снегом и мусором ливнёвые канализации. Аналогичная ситуация сложилась на пересечении улиц Филиппова и 8 Марта, где вода бежала сверху мощным потоком по сточной канаве и дороге. В течение одного дня здесь выполнены необходимые работы, и чрезвычайная ситуация ликвидирована. Проходящая по улице Украинской ливнёвка очищена от снега силами жителей частного сектора, работников коммунальных служб, спасателей, в результате ситуация нормализовалась. Г.Г. Ким также коснулся другой проблемы, связанной с пожаром на полигоне для хранения твёрдых бытовых отходов, который случился в тот же период, что и затопление низов. Борьба с возгоранием велась в течение двух недель, в результате пожар был локализован, но не ликвидирован до конца. И только благодаря большому количеству техники (более 15 КамАЗов и три экскаватора) 20 февраля удалось полностью справиться с огненной стихией.
К этому времени для подавления процесса горения на свалке было отсыпано 720 большегрузных автомобилей грунта. В настоящее время ситуация находится на контроле.
После этого Герман Григорьевич перешёл к освещению вопроса подготовки к весеннему паводку. Он сообщил, что 20 февраля вышло распоряжение администрации города № 26-Р. Согласно ему город разбит на пять условных районов, которые могут быть подвержены подтоплению.

Это район экспериментального завода, микрорайон Донское и Основной питомник И.В. Мичурина, учхоз «Роща» и ЦГЛ, улицы Полтавская, Дарвина, Пугачёва, Пушкина, Красная, Гражданская, Вокзальная, Восточная, микрорайон, примыкающий к локомотиворемонтному заводу. Назначены ответственные за каждый район из числа представителей администрации города, а также организации, осуществляющие техническое содействие в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По первому участку это начальник управления городского хозяйства А.А. Подольский и МУП «Спецавтохозяйство», по второму участку - помощник главы города С.В. Дмитриев и Мичуринский филиал «Газпром Газораспределение Тамбов», по третьему участку - Г.Г. Ким и ВНИИС имени И.В. Мичурина, по четвёртому участку - начальник управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций В.Н. Стариченков и железнодорожное предприятие (руководитель Ю.А. Лисицын), по пятому участку - ведущий специалист управления городского хозяйства В.Г. Адяков и генеральный директор АО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» А.Н. Коршиков. Разработаны мероприятия по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, создан запас средств обеззараживания воды, взяты на учёт все граждане, проживающие на проблемных участках, даны рекомендации жителям домов, затопление которых не исключается, и указание подготовить номера в муниципальной гостинице для граждан, дома которых окажутся в зоне затопления, заместителю главы города С.И. Гридчину поручено завезти продукты первой необходимости в зону временного затопления и т.д. После этого сообщения журналисты задали Г.Г. Киму уточняющие вопросы.

СПРАВКА "МП"

С 1 января этого года повысился тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов. Мы попросили объяснить причину роста цены на эту услугу с 39 рублей 14 копеек до 43 рублей 17 копеек с одного человека в месяц экономиста МУП «Спецавтохозяйство» Наталью Николаевну Кузнецову. Вот что она сказала: «Тариф на вывоз бытовых отходов не регулируется управлением по тарифам Тамбовской области. Ежегодно он повышается в начале каждого года с учётом индекса дефлятора, рекомендуемого Министерством экономического развития РФ. Причина подорожания услуги - рост цен на электроэнергию, запасные части для техники, используемой для транспортировки бытовых отходов, горючесмазочных материалов. По предприятию издан соответствующий приказ (такова ежегодная практика), согласно которому МУП «Теплоресурсы» взимает с населения новую плату за эту жилищную услугу».