Как будем выбирать?

23 декабря 2011, 23:00 1492
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2011 - 10:57)

В зале заседаний горадминистрации прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав Мичуринска. В мероприятии приняли участие представители администрации города, депутаты городского Совета депутатов, члены молодёжного парламента Мичуринска, руководители ветеранских организаций, Мичуринского отделения Всероссийского общества слепых, педагоги.

Исполняющий роль ведущего председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын предоставил слово докладчику - начальнику юридического отдела горсовета М.Г. Балашову. Михаил Геннадьевич напомнил, что Устав Мичуринска был принят 8 июня 2005 года решением городского Совета депутатов. С тех пор он несколько раз претерпевал изменения в связи с выходом новых федеральных законов, касающихся местного самоуправления. Последние изменения в Устав города были внесены решением горсовета 28 декабря 2010 года. С тех пор были приняты ещё девять федеральных законов, и в связи с этим возникла необходимость внести изменения и дополнения в Устав города. Михаил Геннадьевич назвал увидевшие свет в последнее время федеральные законы и предусматриваемые в связи с этим изменения и дополнения в Устав города. Перечислять их нет смысла - они не представляют интереса для широкой публики. Достаточно сказать, что все затронутые вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Наибольшее внимание участников публичных слушаний привлекли изменения в статье Устава города "Муниципальные выборы". Их суть в том, что если депутатский корпус горсовета насчитывает более 20 депутатов, то должна применяться смешанная или пропорциональная система выборов представительного органа власти. Пропорциональная система предусматривает избрание депутатов только по партийным спискам. Депутаты Мичуринского городского Совета депутатов в первом чтении проголосовали за смешанную систему выборов, которая предусматривает избрание половины депутатского корпуса по партийным спискам, другую половину - мажоритарно (по одно- или многомандатным округам - на усмотрение горсовета). Для сравнения: ранее практиковалась только мажоритарная система выборов депутатов горсовета по трёхмандатным округам (три депутата от каждого из семи избирательных округов).
М.Г. Балашов пояснил: "Внесённые в Устав города изменения с учётом замечаний будут рассматриваться во втором чтении на заседании городского Совета депутатов. После этого дополненный и изменённый Устав города будет направлен в управление Министерства юстиции РФ по Тамбовской области для государственной регистрации. Он вступит в силу после опубликования в местной печати".
Нововведения в сложившийся порядок выборов в городской Совет депутатов не оставили присутствующих равнодушными. Были желающие высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Депутат горсовета В.В. Местюков: "Я не имею отношения ни к одной из существующих политических партий. А навязываемые изменения загоняют нас в партии, что является нарушением прав человека".
Виктора Васильевича также интересовала численность депутатского корпуса. Из пояснений И.А. Платицына следует, что изначально в состав Совета входил 21 депутат. Затем двое были избраны в областную Думу, в результате чего осталось 19 депутатов. Исходя из этого, В.В. Местюков задаёт следующий вопрос: "Почему не проводятся довыборы? Ведь тем самым нарушается закон". М.Г. Балашов поясняет: "Согласно законодательству довыборы депутатов в данном случае не проводятся".
Депутат горсовета О.В. Галдина: "То, что нам навязывается, внесёт политический раздрай в работу горсовета. В его заседания будут вноситься элементы политического популизма, и мы не сможем нормально решить ни одного вопроса. Однако мы не вправе изменить федеральный закон. Поэтому предлагаю всё хорошенько обсудить на заседании горсовета и на этом основании подготовить письмо в Государственную Думу, в котором изложим своё видение проблемы, наши предложения, реализация которых будет способствовать успешному решению вопросов местного значения".
Заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва: "Позволю себе не согласиться с предыдущими выступавшими. Депутаты в Тамбовскую областную Думу избирались по смешанной системе, но политических склок и дрязг в её работе не наблюдается. Введение смешанной системы не умаляет непартийных депутатов - они могут быть избраны по мажоритарной системе. А то, что вторая часть депутатского корпуса будет избираться по партийным спискам, даст возможность политическим партиям иметь своих представителей в горсовете".
О.В. Галдина: "Брать за пример областную Думу нам нельзя. В результате изменения системы выборов в горсовет страсти будут накаляться. Раздувать их будет ошибкой".
И.А. Платицын: "Прозвучали разные мнения. В качестве дополнения хочу сказать, что в будущем целесообразно проводить выборы в горсовет по одномандатным округам".
В.В. Местюков также поднял вопрос, не имеющий отношения к повестке дня. "Что творится! По ул. Советской носится на мотоциклах молодёжь. Нарушители Правил дорожного движения сбили девушку. По данной проблеме мы написали письмо в Государственную Думу, чтобы она приняла закон, ужесточающий наказание за такого рода правонарушения. Но ответа до сих пор не получили".
И.А. Платицын: "На 26 января в горсовете запланировано слушание отчёта начальника ОМВД РФ по г. Мичуринску. Необходимо подготовить вопросы к нему о том, какие меры будут приниматься по борьбе с преступностью. Все вы знаете о страшном преступлении, произошедшем в нашем городе. Оно послужило для нас толчком, необходимо создать рабочую группу, которая должна разработать программу "Безопасный город" и представить её на публичное обсуждение".
На этом слушания закончились. Хочется надеяться, представленная информация будет полезна читателям "МП".