Как будем голосовать?

23 ноября 2009, 23:00 2119

В следующем году мичуринцам предстоит избрать главу города и депутатов городского Совета. О том, как будет проходить процедура выдвижения кандидатов и кто сможет принять участие в голосовании, сообщила редакции председатель избирательной комиссии г. Мичуринска В.И. Рюмина.
 Как отметила Валентина Ивановна, основанием для включения гражданина в список избирателей, которые смогут принять участие в предстоящих выборах, считается факт нахождения места жительства гражданина на территории определённого избирательного участка города или факт его временного здесь пребывания. Информация эта устанавливается органами регистрационного учёта граждан. В списки включаются и студенты очной формы обучения, прописанные в общежитиях.
Мичуринцам, которые не смогут прибыть в день голосования на избирательный участок, где они закреплены, необходимо получить открепительное удостоверение. Его можно взять в избирательной комиссии г. Мичуринска за 30-20 дней до дня голосования. А в период, начинающийся за 19 дней и заканчивающийся днём в преддверии голосования, получить открепительное удостоверение можно в участковой избирательной комиссии.
Если вы трудитесь на предприятии с непрерывным циклом производства, у вас нет необходимости брать открепительное удостоверение, чтобы проголосовать в ближайшем к месту работы избирательном участке. На основании личного письменного заявления, поданного не позднее чем за три дня до голосования, вас прикрепят к участку, расположенному вблизи производства.
 В.И. Рюмина сообщила, что, как и прежде, избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок в день выборов, будут голосовать на дому. Чтобы к вам в жилище прибыли члены участковой избирательной комиссии, необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно в письменном виде, по телефону или через другое лицо. Заявления принимаются вплоть до 16 часов дня голосования. 
С момента объявления выборов каждый житель города может проявить активную гражданскую позицию и проверить, занесена ли его фамилия в список избирателей. Сделать это можно, обратившись в избирательную комиссию г. Мичуринска. 
 Широко осветила Валентина Ивановна и процесс выдвижения кандидатов на пост главы города и в депутаты горсовета. Происходить это может как самовыдвижением, так и выдвижением от политической партии или общественного объединения. Последние могут представить только одного кандидата на пост главы Мичуринска и по одному претенденту на каждый депутатский мандат. То есть партия или общественное объединение будут иметь возможность выдвинуть в общей сложности по 21 кандидату в депутаты городского Совета. 
После объявления о назначении выборов любой гражданин может получить консультацию по вопросам, касающимся избирательного процесса, хода голосования, списка необходимых для претендентов документов, в избирательной комиссии г. Мичуринска. 
В заключение В.И. Рюмина подчеркнула, что кандидаты будут регистрироваться при наличии правильно оформленных документов, а также при предоставлении определённого количества собранных в их поддержку подписей избирателей или внесении избирательного залога. Исключение составляют только претенденты, выдвинутые политическими партиями, представители которых избраны в Государственную Думу Российской Федерации. Такие кандидаты на пост главы города и в депутаты горсовета будут регистрироваться без предоставления подписей избирателей. Приём документов на регистрацию от кандидатов будет завершён за 35 дней до дня голосования.