Как это по-русски...

01 июня 2009, 23:00 2180

Специалисты-филологи подсчитали, что ежедневно в русском языке появляется до десяти новых слов. Недавно свою скромную лепту в пополнение лексикона внесли и коллеги-педагоги. По их мнению, новый термин "филиализация" призван заметно обогатить язык Пушкина и Лермонтова, Державина и Боратынского, Достоевского, Салтыкова-Щедрина и Чехова. Речь о базовых средних школах и тех учебных заведениях, которые в обозримом будущем потеряют свой нынешний статус. В совокупности с двумя другими терминами - "модернизация" и "реструктуризация" - "филиализация" выглядит более чем убедительно. Причины, подтолкнувшие чиновников провести революцию в системе школьного образования понятны: ухудшение демографической ситуации в городе и области (как следствие - сокращение классов-комплектов); несоответствие отдельных школ санитарным нормам вместимости учащихся; введение принципа нормативного подушевого финансирования, многие другие.


Цели школьной реформы более чем радужные: переход на односменную учёбу; увеличение параллелей в старших классах и как следствие увеличение количества предлагаемых профилей обучения; повышение качества подготовки к единому государственному экзамену; улучшение качества учебной, воспитательной и оздоровительной работы; укрепление материально-технической базы...


Отрадно, что проводимая в городе реформа не предполагает закрытия ни одной из школ и массового перевода учащихся из одной в другую. Однако принимать решение, где обучаться ребёнку, - право его родителей. Сомневаюсь, что с филиализацией школы №13 (район бывшей ЦГЛ) или №25 (учхоз "Комсомолец") мамы и папы вздохнут с облегчением. Вроде бы проблему преодоления расстояний призвана решить программа "Школьный автобус". К примеру, уже сегодня учащиеся школ №1, 4, 8, гимназии доставляются к месту учёбы на автобусе. Проблема лишь в том, что домой ребятишки вынуждены добираться своим ходом. Просто уроки у всех оканчиваются в разное время.


Здорово, что в ходе реформы не предполагается массовое высвобождение учителей. Вроде бы решение о переводе сотни ставок педагогов с областного на местный бюджет позволит сохранить учительский потенциал. Однако по силам ли городской казне, работающей и без того с огромным напряжением, дополнительная ноша в пять миллионов рублей? Помнится, в конце 1990-х годов заработная плата учителей уже финансировалась из местного бюджета. Ни к чему, кроме задержек, это ни привело. Лишь переход всех бюджетников на областное финансирование при жёстком контроле за выплатой зарплаты со стороны органов федерального казначейства позволил решить проблему неплатежей.


Не стоит забывать и то, что похожую ситуацию с детскими дошкольными учреждениями мы уже проходили. Несколько лет назад из-за демографического спада количество мест в детских садах сократили, а сегодня, когда рождаемость увеличилась, жители областного центра (да и Мичуринска) испытывают немалые трудности при определении ребёнка в садик.


Это лишь незначительная часть проблем, появившаяся у нас в последнее время. В значительной степени снять их с повестки дня могло бы широкое обсуждение школьной реформы с привлечением родителей, педагогов, медицинских работников, экономистов. Этому способствовала бы и разъяснительная работа среди населения города, о которой и говорила во время своего визита в Мичуринск заместитель начальника управления науки и образования Тамбовской области Л.В. Филатьева. Как это ни покажется странным, но на приём к Любови Валентиновне в тот день не пришёл ни один педагог или родитель.


Понятно, что реформировать образование нужно, никто не спорит с тем, чтобы выстраивать современную систему подготовки школьников, повышать качество получаемых ими знаний, укреплять здоровье подростков. Однако не получится ли так, что через два года демографическая ситуация улучшится и мы вновь начнём болезненный процесс перекраивания городского образовательного пространства. Как метко выразился один мой коллега, "одной школотерапией больную экономику не вылечить. Облегчение настанет вряд ли. А вот осложнения в будущем - наверняка".


P.S. Как стало известно редакции, вскоре прекратит свою деятельность Мичуринское медицинское училище, подготовившее за 80 лет тысячи медицинских кадров. С июля оно становится филиалом Тамбовского медицинского колледжа.