Как избежать аварии

27 мая 2011, 23:00 2114
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/25/2011 - 11:27)

Сложилась добрая традиция информировать население города об аварийности на наших дорогах, о всех новшествах в законодательстве по вопросам организации дорожного движения, обо всём, что связано с проблемами безопасности на автомагистралях, посредством пресс-конференций, регулярно проводимых руководством ОГИБДД УВД по г. Мичуринску. И на этот раз отчёт о результатах работы за четыре месяца сотрудников отдела журналистам городских СМИ предоставил его начальник И.М. Стрельников.

 

В целом ситуация по дорожно-транспортным происшествиям довольно стабильная, считает Игорь Михайлович. И приводит цифры, подтверждающие это. За аналогичный период прошлого года в Мичуринске произошло 32 ДТП, в результате которых два человека погибли и сорок восемь получили ранения различной степени тяжести. За четыре месяца нынешнего года - 15 ДТП, в которых ранения получил 21 человек. Однако динамика снижения аварийности по сравнению с тем же периодом 2010 года, достигнутая в первом квартале (66 процентов), упала до 55 процентов за четыре месяца. Это связано с тем, что с наступлением тёплой погоды на дорогах города стало больше автотранспорта.
Основные причины произошедших ДТП - непредоставление преимущественного права проезда, превышение скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции при движении. Причём в половине случаев, произошедших на переходах, виноваты пешеходы.
Сохраняется тенденция роста количества ДТП по вине юридических лиц и перевозчиков пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 100 процентов. С целью наведения порядка в этой сфере ОГИБДД УВД по г. Мичуринску провёл операцию "Автобус", в результате которой выявлено, что многие предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, халатно относятся к выполнению требований законодательства в этой области, большое количество транспортных средств не отвечает требованиям технического регламента, выходит на линию в неисправном состоянии (барахлят ходовая и тормозная системы). Их эксплуатация благодаря вмешательству инспекторов ОГИБДД была запрещена. В общей сложности за период проведения операции "Автобус" выявлено около 200 нарушений Правил дорожного движения.
Ситуация с детским дорожным травматизмом стабилизируется. Если за четыре месяца прошлого года было зарегистрировано шесть ДТП с участием детей, в которых шестеро пострадали, то в этом году - четыре ДТП с пятью пострадавшими. Вместе с тем в два раза увеличилось количество случаев, в которых виноваты дети. В связи с этим главный госавтоинспектор города обращает внимание родителей на то, чтобы они больше времени уделяли детям, особенно в период летних каникул, когда столько свободного времени и столько соблазнов - велосипед, скутер, мотоцикл. Если не принять превентивных мер, количество ДТП возрастёт.
Серьёзное беспокойство вызывают и молодые водители, только получившие соответствующие удостоверения. По их вине произошло четыре ДТП. Учитывая это, звучит пожелание в их адрес: будьте особенно внимательными и осторожными.
Анализ ДТП показал, что наиболее часто они происходят с 17 до 23 часов, то есть в послерабочее время. В этот период интенсивность дорожного движения возрастает, соответственно увеличивается риск возникновения аварийной ситуации. Поэтому водителям надо быть особенно внимательными.
Кажущиеся парадоксальными данные. Часто ДТП происходят на периферийных улицах, где движение автотранспорта вполне спокойное. Семь ДТП приходятся на такие кажущиеся безопасными улицы, как Вокзальная, Коммунальная, Тамбовская, Полтавская, Январская. Между тем именно на этих улицах водители наиболее часто позволяют себе превышать скорость, не давать дорогу водителю, имеющему право на первоочередной проезд.
Наибольшее количество аварий (по две) произошло на улицах Лаврова, Интернациональной, Герасимова, Липецком шоссе. Пострадали люди, получила повреждения техника. А к очагам аварийности причислены участок Липецкого шоссе от пересечения с ул. Красной до автовокзала и участок ул. Красной от Интернациональной до Советской.
После этого сообщения представители СМИ задали И.М. Стрельникову ряд вопросов.
- Какое наказание грозит перевозчикам пассажиров за эксплуатацию неисправной техники?
- На водителя налагается административный штраф в размере 100 рублей, на должностное лицо - от 500 до 1000 рублей. Возможный вариант - рассмотрение административного материала судами.
- Увеличится ли штраф за парковку автомобиля в неположенном месте?
- К этому всё идёт. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект об изменении Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям штраф увеличится в несколько раз. Его размер будет максимальным для Москвы и С.-Петербурга.
- Как наказываются скутеристы и мотоциклисты за нарушение Правил дорожного движения?
- Штраф составляет 200 рублей. Если водитель моложе 16 лет, меры административного воздействия применяются к его родителям. За прошедшие четыре месяца к административной ответственности привлечено 188 водителей скутеров, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объясняется тем, что увеличивается количество этих транспортных средств на улицах города. Прибавка, по нашим сведениям, составляет десять скутеров в неделю. Не приученные соблюдать Правила дорожного движения новички игнорируют элементарные требования безопасности: не используют шлемы, не включают свет при движении, превышают установленную скорость, в результате чего наезжают на различные препятствия и получают травмы. За четыре месяца по их вине совершено два ДТП. Проблема нецивилизованного управления скутерами вызывает у сотрудников ОГИБДД, как, впрочем, и у многих горожан, серьёзное беспокойство. Не случайно ей уделяется особое внимание. В частности, на 2011 год разработаны дополнительные мероприятия, направленные на упорядочение движения этого вида транспорта, приведение его в рамки законности. Мы не можем устраивать погони за малолетними нарушителями - это чревато более серьёзными последствиями. Особое беспокойство вызывают несовершеннолетние, на их счету наибольшее количество нарушений Правил дорожного движения и ДТП. Всё это происходит от низкой культуры нашего населения. Нужны более серьёзные воспитательные меры.
- Промтоварный рынок на ул. Филиппова уступил место автостоянке. Чем это вызвано?
Примыкающие к центральному рынку улицы, в частности ул. Интернациональная, широко используются под стоянки автомобилей, что создаёт определённые трудности для движения транспорта. Чтобы разгрузить их, решено предоставить автомобилистам другое место для стоянки. Кстати, это площадка, на которой в течение ряда лет осуществлялась торговля, изначально предназначалась под автостоянку для посетителей рынка. То есть всё вернулось на свои места. Правда, машин на новой стоянке пока мало, так как далеко не все водители осознали необходимость оставлять свои автомобили именно там. Но со временем благодаря совместной работе сотрудников ОГИБДД и администрации рынка, думаю, удастся решить эту проблему.
- Какие требования предъявляются к велосипедистам?
- Такие же, как и к стутеристам, с той лишь разницей, что они не обязаны надевать шлемы. Кроме того, юный велосипедист, не достигший 14-летнего возраста, не имеет права выезжать на дорогу, используемую автотранспортом. К счастью, за четыре месяца не было ни одного ДТП с участием велосипедистов.
- Какова эффективность использования приборов фиксации скоростного режима?
- Очень высокая. За четыре месяца благодаря им выявлено 3560 нарушений Правил дорожного движения по скоростному режиму. Кстати, приборы не имеют постоянного места расположения.
- Какие актуальные вопросы будут рассматриваться на очередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения?
- Вопросы повестки заседания ещё не определены, кроме одного - касающегося создания в Мичуринске велодорожек.

Из вышесказанного можно сделать вывод: добиться существенных результатов можно, только чётко соблюдая Правила дорожного движения.