Лента новостей
Статья2 августа 2012, 01:00

Как молоды мы стали

Где ещё увидишь общающихся в неформальной обстановке директоров, академиков, рабочих и депутатов, как ни на вечере встречи выпускников? Здесь они снова становятся Колями и Машами, краснеющими от замечаний педагогов и комплиментов бывших сокурсников. Они молодеют на глазах и вспоминают далёкие зачёты, экзамены, поездки на "картошку" и первые серьёзные влюблённости.

В аграрный университет съехались те, кто закончил его, а точнее, бывший на его месте Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, 25, 35, 40 и даже 60 лет назад. Некоторые взяли с собой жён и мужей, а самые старшие отважились на далёкое путешествие в сопровождении детей (когда тебе за восемьдесят, в одиночку ездить рискованно). Многим выпускникам тех лет пригодилось агрономическое образование, и они по сей день трудятся в сфере сельского хозяйства. Убелённые сединами директора хозяйств, агрономы, педагоги, депутаты и даже один академик Российской академии сельскохозяйственных наук интересовались, чем живёт родной институт сегодня. Ректор МичГАУ профессор А.Н. Квочкин рассказал о масштабной реорганизации, объединившей университет с педагогическим институтом, аграрным колледжем и колледжем пищевой промышленности, после чего Мичуринск в шутку назвали городом одного университета. Теперь в нём учится восемь с половиной тысяч студентов, на трёх десятках кафедр и в пяти научных лабораториях работают докторанты, аспиранты и соискатели научных степеней.
Что же касается агрономического профиля, то не всё здесь так гладко, как хотелось бы. Конкурс на это направление минимальный - полтора человека на место, а отток студентов к окончанию учёбы составляет 50%. Не в почёте у нынешней молодёжи сельскохозяйственная специализация. Да и как иначе, если само сельское хозяйство давно испытывает большие трудности. Ими делились друг с другом собравшиеся, чей профессиональный старт пришёлся на времена развитого социализма. Закалка советских лет позволила многим добиться успеха. Н.И. Савельев известен как учёный, академик РАСХН, директор Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина; В.А. Дубовик вот уже третий год является Советником Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, совмещая службу в госаппарате с ректорством в Российском государственном аграрном заочном университете; П.Ф. Бобылёв добился хороших результатов в качестве главного агронома учхоза-племзавода "Комсомолец", П.С. Москворецкий руководит департаментом службы занятости Липецкой области, И.А. Терехов стал директором сельскохозяйственного производственного кооператива "Заря" в Токарёвском районе Тамбовской области, В.К. Бурыкин, будучи заслуженным работником сельского хозяйства, занимает должность первого заместителя главы администрации города Тулы.
Многим запомнилось выступление нашего земляка Н.И. Попова, последние тридцать лет возглавляющего передовое хозяйство - колхоз "Мир" в Торжокском районе Тверской области. 3722 гектара пашни, 3000 голов крупного рогатого скота, молочное стадо из 1100 коров, рентабельность порядка 30-40% - не многим такое под силу. В колхозе действует областная программа поддержки молодых сельских специалистов, позволяющая вчерашним выпускникам вузов и ссузов получать ежемесячную "губернаторскую" надбавку к зарплате и в короткий срок обзавестись собственным жильём. Родительская плата в колхозном детском саду составляет всего 80 рублей, а для творческого досуга взрослых и детей здесь есть Дом культуры, спорткомплекс и школа искусств. А всё потому, что Николай Иванович сумел взять лучшее из прошлого, соединить его с современным и строить на этой базе будущее.
Звучали в этот день и стихи на злобу дня, и шутки: "Кто в поле не трудился, тот Богу не молился", "Хороший урожай - молодец председатель, плохой урожай - виноват агроном". Выпускники 1952 года вспомнили клятву собственного сочинения:
Если град прошумит с дождём,
Если грянет шрапнелью гром,
Всё равно я приеду на встречу,
Будь хоть сто непогод кругом.
Если зло затрещит мороз,
И завоет метель, как пёс,
Всё равно я приеду на встречу,
Хоть меня застуди до слёз...
Если будет браниться зять,
И сноха не будет пускать,
Всё равно я приеду на встречу,
Что бы ни было - можете ждать!
Если я попаду в беду,
Если буду почти в бреду,
Всё равно я приеду на встречу:
Доползу, добреду, дойду...
Ну а если пропал мой след,
И пропал без меня наш съезд,
Я прошу: "Не сердись, не надо,
Знайте - просто меня уже нет..."
Клянёмся, клянёмся, клянёмся!!!
Несколько песен исполнили для старших товарищей студент второго курса Антон Гриднев и выпускник 2012 года Михаил Ветров.
Долго не стихали голоса в коридорах и аудиториях университета. Нахлынувшие воспоминания вызывали в памяти всё новые эпизоды далёкой юности. Пообщаться с поседевшими учениками пришли бывшие отцы-деканы - овощевод В.К. Родионов, запомнившийся студентам особой строгостью и любовью к латыни, и плодовод Ю.В. Крысанов, девизом которого был афоризм Козьмы Пруткова - "Зри в корень". С приветственным словом к ветеранам обратился действующий декан агрономического факультета В.А. Лёвин.
"Эти встречи необходимы каждому из нас", - сошлись во мнении все присутствующие. Пока живо студенческое братство, будет жить и университет.

Автор:Ирина Адам