Как потратить материнский капитал

24 августа 2012, 23:00 1990

Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что средства государственного сертификата на материнский капитал или их часть теперь могут быть направлены на оплату не только обучения, но и содержания ребёнка в образовательном учреждении, в том числе в детском саду.

Чтобы направить средства материнского капитала на детский сад, владельцу сертификата необходимо одновременно с заявлением представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением. При этом договор должен содержать обязательство детского сада по содержанию ребёнка и расчёт размера оплаты за эту услугу.
Средства направляются путём безналичного перечисления территориальным органом Пенсионного фонда России на счёт образовательного учреждения. Первый платёж будет сделан не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Остальные средства перечисляются в соответствии с указанным в договоре сроком.
Если условия договора меняются (уточняются размер или срок перечисления средств), то необходимо подать в Пенсионный фонд заявление об уточнении порядка перечисления средств, приложив к нему дополнительное соглашение к договору.
В Тамбовской области по состоянию на 1 августа 2012 года сертификат на материнский капитал получили почти 22 тысячи семей. Преимущественным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий: на сегодняшний день на эти цели "материнские" деньги потратили 5630 семей (в том числе 2828 семей - на погашение жилищных кредитов). На образование детей направили средства 128 владельцев сертификатов, кроме того, 4 семьи использовали часть средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии мамы.
С 1 января 2012 года размер материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.