Лента новостей
Статья16 апреля 2011, 01:00

Как сэкономить рубли

Вновь подскочили цены на бензин, подорожал проезд в автобусах на пригородных, междугородных и межобластных маршрутах. А как обстоит с основными продуктами питания?

На центральном рынке, как всегда, море народа - кто пришёл сюда за покупками, кто просто прицениться, чтобы определить возможности своего кошелька. В яичном ряду изобилие продукции птицефабрик не только Тамбовской, но и соседних областей. В зависимости от сорта (от второго до выборки) цена десятка яиц колеблется от 32 до 40 рублей. Молодцеватого вида продавец отметил: "В последнее время яйца не дорожали, но вскоре ожидается скачок цен. Так всегда бывает после того, как правительство повышает пенсии".
По соседству молодой мужчина торгует курами. Он такого же мнения, что и его коллега по торговому бизнесу: "Подорожание курятины неизбежно". А пока курочка в пересчёте на килограмм стоит 95 рублей, цыплёнок - 90 руб., грудка - 115 руб., голень - 120 руб., бедро - 85 руб. Суповой набор тянет на 80 рублей.
Следующая по ходу торговая точка - палатка, в которой предлагается колбасная продукция фирмы "Тамбовмясопродукт". Продавщица уверяет, что цены держатся стабильные: сервелат - 107-112 руб., “Чесночная” колбаса - 100 руб., ливерная - 75 руб., “Молочная” - 90 руб. Ну чем ни народные цены! Правда, возникает вопрос, а есть ли в этих продуктах мясо. В другой точке цены на колбасы совсем другие: на копчёные они колеблются от 176 до 407 руб., варёные - от 88 до 237 руб. Продавщица раскрыла секрет такой существенной разницы: "Эти колбасы от местного производителя, они более качественные". Вместе с тем она не стала скрывать, что в зависимости от сорта с 1 апреля колбасы подорожали в среднем на 5-10 руб. А вот цены на сыры остались на прежнем уровне - 220-270 руб.
Переходим к товарам бакалейной группы. Без комментариев продавцов ясно, что сахар подорожал: пятикилограммовая упаковка стоит аж 230 рублей. А ведь ещё совсем недавно центральные средства массовой информации нас обрадовали обещанием, что цены на этот продукт в ближайшее время будут падать, а затем, видимо, к сезону варки варенья и компотов, снова ожидается подорожание. Продавщица подтверждает рост цен на крупы: рис подскочил до 45 руб. кг, пшено - ещё выше - до 50 руб., а в некоторых точках до 54 рублей. А ведь раньше пшено всегда было дешевле риса. Неужели спрос на пшено, относящееся к разряду тяжёлой пищи, повысился? Не устояла в цене и мука. Теперь за двухкилограммовый пакет нужно выложить до 50 рублей.
Несмотря на то, что любителей солёного и копчёного свиного сала в Мичуринске немало, соответствующий торговый павильон практически пуст, если не считать самих продавцов. Как утверждают последние, цены на эту продукцию давно не менялись. В зависимости от степени привлекательности килограмм питательного продукта стоит от 150 до 200 рублей. Копчёное подороже - 270 руб.
На морскую рыбу, похоже, тоже слабый спрос - в павильоне совсем нет покупателей, хотя, как утверждает продавщица, цены на прежнем уровне: минтай - 70 руб., сельдь - 75 руб., мойва - 40, камбала - 90, окунь - 220 (!), горбуша - 135 руб.
Чтобы поджарить рыбу, и не только её, требуется подсолнечное масло. Бутилированный на заводе продукт обходится в 55-60 рублей за литр. Разливное душистое масло чуть дешевле - 52 руб. 50 коп. Посредники между производителями и покупателями уверяют: подорожания не было и не предвидится, по всей видимости, до нового урожая подсолнечника.
Наконец добираемся до мясных павильонов. Здесь также идёт вялотекущая торговля. Более активной препятствуют высокие цены, которые, как утверждают продавцы, в последнее время не поднимались. Они такие. Начнём со свинины. Окорока - 190 руб., лопатка - 150, рёбра - 130-140, вырезка - 250. Говядина дороже: грудинка - 190, уголки - 250, мякоть - 330, фарш - 220.
Если перечисленные выше цены на основные продукты питания не устраивают вас, можно воспользоваться услугами торговых точек экономкласса, которых в нашем городе несколько. Посетив их, вы сэкономите несколько десятков рублей.

Автор:Владимир Кужелев