Каменное прошлое взывает о помощи

18 апреля 2011, 23:00 3201
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/18/2011 - 10:05)

Дом №82 по ул. Набережной

В старинном Козлове-Мичуринске с его почти 400-летней историей - большое количество зданий, носящих на себе отпечаток времени. Некоторые из них, наиболее выдающиеся в плане оригинальности архитектуры и исторической значимости, решением органов государственной власти причислены к объектам культурного наследия. Сделано это для того, чтобы не только мы, но и наши потомки могли любоваться архитектурными творениями наших предков, окунуться в атмосферу их жизни. Чтобы так и было, необходимо регулярно заботиться о поддержании зданий в хорошем состоянии. Журналисты “МП” решили проверить, как выполняется это условие, для чего и совершили своеобразную экскурсию по улицам города.

В Мичуринске 57 объектов культурного наследия. Расскажем о состоянии некоторых из них, начнём с ул. Советской. Дом №264, находящийся напротив здания горадминистрации, даже с большой натяжкой нельзя причислить к памятникам истории и культуры, настолько современно он выглядит после выполненного капитального ремонта, в результате которого исчезли все признаки его причастности к истории города.
Следующий объект - дом Кожевникова. Та его часть, в которой располагается филиал Тамбовского медицинского колледжа, так и просится, чтобы её запечатлели. Особенно привлекательна ротонда, обрамлённая колоннами. Свежепокрашенный в жёлтый цвет фасад - доказательство того, что о внешнем виде старинного здания проявляется забота. Как уже сообщалось в "Мичуринской правде", правое крыло здания постройки конца ХVIII века разрушилось, и на том же месте на средства предпринимателя А.А. Шмакова возведена его копия. Напротив располагается также относящийся к памятникам культурного наследия торговый дом Кожевникова (бывшая швейная фабрика им. Н.К. Крупской). За его восстановление взялся другой предприниматель - В.Ю. Матушкин. И всё было бы прекрасно, если бы не невесть откуда появившаяся кирпичная пристройка по всей высоте здания с его тыльной стороны - насколько известно, памятники истории не терпят каких-либо архитектурных изменений.
Через переулок напротив располагается дом Чиликина, известный горожанам тем, что в его торцовой части, украшенной великолепной ротондой с колоннами, находится художественная мастерская, фасад этого исторического здания в ужасном состоянии - штукатурка во многих местах отвалилась, появились трещины. Для придания зданию былого величия потребуется основательная реконструкция. Крыша тоже пришла в негодность и требует капитального ремонта. Эта ответственная работа поручена ООО "Ремстрой", и она в настоящее время выполняется. Но, как отметила руководитель этой организации Татьяна Николаевна Свешникова, "для обновления крыши требуется восемь ферм, а имеющихся средств хватит только на четыре. Полная же стоимость проекта 4 млн. руб. Первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев обещал изыскать необходимые средства". К сказанному строители добавили, что ещё в 2009 году дворовый фасад здания оштукатурен только на высоту первого этажа, а также восстановлено готовое вот-вот рухнуть перекрытие между подвалом и первым этажом. Кстати, в подвале обнаружены кирпичи небольшого размера с оттисками года их выпуска - 1780.
Дом №310 находится на ул. Советской напротив памятника И.В. Мичурину. Несмотря на солидный возраст, его "лицо" выглядит свежо и молодо. Единственное наше критическое замечание - недостающие до земли более двух метров водосточные трубы. Оценить состояние здания со двора не удалось. Этому препятствуют массивные металлические ворота, возле которых "дежурит" огромный пёс, встречающий посетителей грозным рычанием.
В глубине бывшей Соборной площади находится дом №312, также причисленный к объектам культурного наследия. Своим блеклым видом он резко контрастирует с расположенным по соседству административным зданием МичГАУ. А в первую очередь бросается в глаза плохое состояние крыльца.
Дом №272 на ул. Советской найти нетрудно - в нём располагается магазин "Булочная". Краска, которой покрашен фасад, потускнела, потеряла свежесть. По словам жильцов, крыша протекает. Жилой дом священника Сторожевой церкви под номером 334, напротив, имеет вполне приличный вид.
После проведённого недавно капитального ремонта дома №177 по ул. Марата он совсем перестал походить на объект старины, и невольно приходит мысль о том, что пора исключить его из почётного списка. Дом №184 на этой же улице ничем не примечателен, если не считать, что одна половина крыши покрыта кровельным железом, другая - шифером.
Дом №82 по ул. Набережной, в котором, по преданию, останавливался Пётр I, всем своим видом говорит о том, что остро нуждается в ремонте: стены в трещинах, местами разрушилась цокольная часть. Дом №84 по этой же улице в отличие от предыдущего имеет вполне ухоженный вид - заметна хозяйская рука.
Можно допустить, что состояние дома №49 по ул. Филиппова удовлетворительное. Но, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть существенные недостатки - разрушенный орнамент на окнах второго этажа, местами разбитый цоколь здания.
На ул. Гагарина нас ожидал сюрприз. Здесь один номер 18 имеют два объекта - утлый деревянный домишко и здание отделения №1 школы №18 (бывшая школа №16). Школьное здание, украшенное многочисленными рельефными изображениями, - настоящая архитектурная жемчужина. Однако, чтобы она в полную силу засверкала своей красотой, требуется провести масштабные реставрационные работы. К ним приступили в прошлом году. Но сделать удалось совсем немного. Помимо восстановления части барельефов на крыше, строители оштукатурили часть дворового фасада, вставили пластиковые окна. Но не успели заделать щели, что отрицательно отразилось на климате в помещениях. Никуда не годится и то, что отапливается это старинное здание угольной котельной, находящейся в подвале.
Дом №27 по ул. Красноармейской вызывает противоречивое впечатление. С одной стороны, радует, что у него новенькая крыша. Но появляется недоумение при виде на ней груды кирпича от развалившейся дымоходной трубы. По всей видимости, фасад покрашен недавно, а следы облезлости уже налицо. О низком качестве ремонта свидетельствует и отвалившаяся местами штукатурка. Вызывает недоумение отсутствие водосточных труб и то, что не сделана отмостка здания со стороны двора.
Очень привлекательно выглядит после качественного ремонта дом №25 по ул. Красноармейской. Но общее впечатление портится при виде металлической двери, ведущей в контору страховой компании "Спасские ворота". Дверь поставили, а проёмы по периметру не оштукатурили.
Дом №23 по своей архитектуре, несомненно, единственный в своём роде. Уже само это должно предполагать, что ему нужно уделять особое внимание. К сожалению, уникальное здание по всем признакам находится в роли пасынка - фасад в трещинах, крыша покрыта мягкой кровлей.
Дом №15 по ул. Красноармейской иначе как дворцом не назовёшь. И заботливая рука видна: крыша, стены - всё как новенькое. Жаль только, ремонт не коснулся торцовой части фасада, отчего он выглядит облезлым.
Мы представили лишь обзор состояния некоторых зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Из него видно, что в нашем городе недостаточно внимания уделяется поддержанию памятников истории и культуры в надлежащем состоянии. Осознавая это, редакция приглашает читателей к широкому обсуждению такой важной проблемы. Ждём ваших писем.