Каникулы в Простоквашино

21 июня 2010, 23:00 1876

Начинается очередное заседание Мичуринского городского Совета депутатов. Его председатель И. А. Платицын  объявляет: из 21 депутата присутствуют 15, и Совет правомочен начать свою работу. Прежде чем приступить к рассмотрению 16 вопросов, включённых в повестку, депутаты  заслушивают запрос своего коллеги О.В. Галдиной.

Суть его в том, что граждане обращаются к Ольге Викторовне как к депутату, чтобы решить волнующие их проблемы. Она в свою очередь направляет письма главе города и руководителям структурных подразделений администрации. Однако в ответ либо тишина, либо формальная отписка. Тем самым подрывается её депутатский авторитет. Отвечая на это замечание, заместитель председателя комитета по делам населения администрации города Л.Н. Черняновская признаёт, что действительно были факты несвоевременного ответа на обращения граждан. "По ним приняты меры, мы приносим извинения и впредь не допустим такого", - заверяет Людмила Николаевна.
Первым рассматривается вопрос повестки об утверждении нормативов градостроительного проектирования Мичуринска. С информацией по нему выступает заместитель главы администрации города начальник управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдер. Александр Иванович сообщает, что развитие Мичуринска базируется на нормативах проектирования, все объекты строятся по ним, без них невозможно принять генеральный план города и вообще трудно работать. Казалось бы, всё ясно, и можно утверждать заявленные нормативы. Однако ход заседания принимает неожиданный оборот - у депутатов возникает множество вопросов.
- В какой степени наши нормативы увязаны с выработанными областным управлением  строительства и архитектуры?
- На 98 процентов.
- Нормативы проектирования увязаны с территориальным планированием. Уже давно должны были принять генеральный план города, а нормативов до сих пор нет. Почему?
 - Ещё необходимо скорректировать границы города. Есть, в частности, разногласия по территории подстанции 220 квт: её отторжение к городу нанесёт существенный финансовый ущерб Мичуринскому району. Кроме того, Министерство сельского хозяйства также не согласилось с тем, что лес площадью 177 га, прилегающий с северо-востока и находящийся в федеральной собственности, можно включать в границы города. Могут возникнуть вопросы и по охранной зоне. Нужно также  провести согласование с Министерством регионального развития. После всего этого мы будем готовы принять генеральный план.
Следующий вопрос повестки не оставил равнодушными, пожалуй, ни одного депутата. Речь - об организации летнего отдыха, оздоровлении и занятости детей. Сообщение по этому вопросу делает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску С.В. Гриднева. Светлана Вячеславовна отмечает, что в этом году изменился порядок финансирования отдыха в оздоровительных лагерях и санаториях. Раньше всё было просто: путёвки распределялись через предприятия и организации, а фонд социального страхования компенсировал от 50 до 100 процентов их стоимости. Теперь всё по-другому.  Уполномоченным по организации летнего отдыха детей администрацией области назначено управление труда и социального развития.
Существенное дополнение к этому делает заместитель директора учебно-методического и информационного центра управления народного образования администрации города Н.П. Левчик. Надежда Павловна детально описывает обстановку, сложившуюся по загородным детским оздоровительным лагерям, во многом предопределённую  постановлением управления труда и социального развития Тамбовской области №481 от 27 апреля 2010 года "Об организации обеспечения отдыха и оздоровления детей". Новшество нынешнего года - приобретение путёвок через торги. Итоги торгов,  проводившихся комитетом государственного заказа, неутешительны для мичуринских лагерей. Торги выиграл только "Спутник", который находится  в областном подчинении, да санаторий имени Калинина, относящийся к ОАО "Тамбовкурорт". За путёвки в эти здравницы родители платят всего 10-20 процентов, а некоторым категориям предоставляются бесплатно. В этом преимущество лагерей, выигравших конкурс. Отсюда и их высокая наполняемость. Так,  в "Спутнике" за первые три смены отдохнут 1200 детей, в четвёртую - 174 при норме на одну смену 341. В лагере, организованном на базе санатория имени Калинина, в первую смену отдохнёт 141 ребёнок, 30 из которых мичуринские школьники, в санаторных условиях - 139 ребят, из которых 24 - мичуринцы. Далее картина менее утешительная. В муниципальном лагере "Круглинские рассветы" в первую смену отдохнут 75 ребят при плане 80, в "Роднике" - всего 34 при плане 120, в "Ласточке" - 66, в том числе 21 из Мичуринска. "Парус" локомотиворемонтного завода вовсе не открыт из-за отсутствия у предприятия средств на его ремонт. Исключение составляет "Иловайский", где за две смены отдохнут 500 детей железнодорожников за счёт предприятия. Явный недостаток нововведения в том, что родители должны выложить сразу же всю сумму стоимости путёвки в лагеря, которые не выиграли конкурс. А она довольно  внушительная. Так, за 21 день пребывания в лагере "Круглинские рассветы" нужно выложить 8124 рубля, в некоторые другие лагеря ещё больше - от 10 до 15 тысяч. У родителей такой возможности нет, поэтому многие отказываются от путёвок. Правда, в дальнейшем родителям компенсируется от 80 до 100 процентов их стоимости при  условии, если они предоставят необходимый пакет документов, в том числе справки о совокупном семейном доходе. Вместе с тем есть опасения, что лимит средств на 2010 год будет исчерпан,  и тогда придётся ждать компенсации целый год. Всё это привело к тому, что многие юные жители Мичуринска лишились возможности провести лето в загородных лагерях.
Это сообщение вызывает бурную реакцию депутатов. Принимается решение подготовить письмо в антимонопольную службу по вопросу проведения конкурса среди лагерей: конкурс выиграли тамбовские лагеря, а большинство мичуринских осталось не у дел.
В ходе очередного пленарного заседания депутатами было рассмотрено ещё несколько технических вопросов, после чего они завершили свою работу.