Капитальный ремонт в самом разгаре

27 июля 2016, 05:00 1456

Как уже сообщалось ранее, в программу капитального ремонта на 2016 год вошли 28 многоквартирных домов Мичуринска. Наш корреспондент Владимир Кужелев побывал на некоторых объектах капитального ремонта. Своими впечатлениями об увиденном он делится с читателями «Мичуринской правды».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/25/2016 - 16:54)

Ул. Гоголевская, 57-а. Фото Владимира Кужелева.

Вторая
молодость
57-летнего дома

Одним из объектов приложения усилий подрядных строительных организаций стал дом № 57-а по улице Гоголевской. Ещё в начале лета сюда прибыли специалисты коммерческого центра «Контакт» (директор Н.М. Зацепина), чтобы привести в порядок поизносившийся фасад 57-летнего четырёхэтажного дома. Бригада из пяти человек споро взялась за работу, которая включает удаление там, где необходимо, старой штукатурки, грунтовку, шпаклёвку стен и их покраску двойным слоем в жёлтый цвет. Начали с лицевой части фасада, и к настоящему времени работы по нему почти полностью выполнены. Теперь дом со стороны Гоголевской имеет довольно привлекательный вид. Радуют глаз не только свежевыкрашенные стены, но и отремонтированные балконы, контрастирующие со стенами белым цветом. Не обошли строители вниманием и цокольную часть здания, но работы по ней ещё не завершены. Также отремонтированы стены с двух торцов и отбита штукатурка от цокольной части в правой стороне здания. В настоящее время ведутся работы по дворовому фасаду.

Новая крыша
постройки
девятнадцатого
века

Двухэтажный дом № 76 по улице Коммунистической, по словам его жильцов, был построен в 1875 году, изначально в нём размещалась купеческая контора. А после революции он обрёл статус жилого и был разделён на квартиры. Часть дома в настоящее время занимает магазин радиотоваров.
По расположенной под углом в 45 градусов примыкающей к стене дома лестнице с перилами поднимаемся на второй этаж и оказываемся в квартире, хозяйка которой С.А. Мордасова рассказала, что в последний раз крышу на доме ремонтировали в 60-х годах прошлого столетия. Впоследствии она поизносилась, стала протекать во время дождя. Около девяти лет назад Светлана Анатольевна нанимала рабочих, которые отремонтировали крышу над её квартирой.
В нынешнем году подошла очередь этого дома на капитальный ремонт кровли. Активно взялись за дело специалисты ООО «Стройсервис» (генеральный директор Г.М. Воронкова). Всего за один месяц они выполнили необходимые работы, и теперь у дома новая крыша, покрытая шифером. «Молодцы - строители, - похвалила С.А. Мордасова, - сделали своё дело на совесть. Новая крыша уже прошла испытание дождём».

Главное -
уложиться
в сроки

Тамбовские строители оперативно ещё в начале июля сняли с крыши двухэтажного дома старой постройки на улице Советской, 270, накрывавшие её металлические листы и приступили, используя манипулятор (техническое средство, сочетающее в себе транспорт для перевозки крупногабаритных грузов и подъёмный кран), к подъёму на крышу всех необходимых для ремонта кровли материалов. На объекте задействовано семь рабочих строительных специальностей.
Руководитель этого небольшого трудового коллектива Алексей Владимирович Петров сообщил, что стропильная система крыши будет заменена на новую частично - замене подлежат только пришедшие в негодность детали. Что касается обрешетника, то его полностью обновят. Через некоторое время работы прекратились, что вызвало беспокойство жильцов дома. Но в управлении городского хозяйства администрации города, которое выступает в роли заказчика, заверили: ничего страшного в этом нет, главное, чтобы подрядчики уложились в сроки, определённые контрактом.

Два фронта
работ

На четырёхэтажном доме № 52-а по улице Полтавской работы ведутся по нескольким направлениям. Специалисты ООО «Гефест» (директор Д. Калинин) производят капитальный ремонт всех инженерных сетей: систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Другая организация - ООО «Стройсервис» (генеральный директор Г.М. Воронкова) выполняет капитальный ремонт кровли.
Силами бригады из восьми человек заменена вся деревянная часть крыши (стропила и обрешетник), натянута влагонепроницаемая плёнка. Осталось уложить профлист. Работы завершатся в августе.
На чердаке, где сверху натянута гидроизоляционная плёнка, стоит нестерпимая жара. Строители стойко её переносят на протяжении восьми рабочих часов. В западной стороне чердачного помещения бросается в глаза огромная куча мусора, свидетельствующая о неразумном отношении хозяев к своему крову. «Нужно, чтобы жильцы дома организовали субботник по удалению этого мусора, - предложили вариант решения проблемы строители, - ведь они собственники жилья и несут за это ответственность». Кстати, подобная неприятная картина наблюдается и во многих других домах.

Обновление
улицы Линейной

В план капитального ремонта на 2016 год включены пять домов по улице Линейной. Вид работ на всех один - капитальный ремонт кровли.
У домов № 4, 5, 6 и 7 один подрядчик - ООО «Стандарт». Как нам сообщил бригадир, назвавшийся Геннадием, работы по капитальному ремонту кровли на домах № 4, 5 и 6 завершены, и в ближайшее время строители намерены перейти на дом № 7. На всех объектах выполняется комплекс работ, включающий замену обрешетника, обработку всех деревянных конструкций крыши огнебиозащитным средством, монтаж профлиста. Как сказано в аншлаге на доме № 5, все работы должны быть выполнены к 1 августа.

Кстати

Представители НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области», управления городского хозяйства и строительного контроля в лице ООО «Витязь» проводят мониторинг хода работ по капитальному ремонту, которые выполняют подрядные организации. Во время очередного контрольного выезда специалистов были выявлены незначительные нарушения. Эти недостатки обсудили на совещании, которое провёл глава города Александр Кузнецов.
В работе совещания приняли участие заместитель директора НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области», начальник инженерно-технического отдела Эдуард Карпов, представители подрядных организаций, управляющих компаний, строительного контроля. Для устранения технических недостатков подрядным организациям установили срок, так как одним из основных условий сдачи работы является качественно проведённый капитальный ремонт.