Капитан дальнего плавания

18 марта 2011, 23:00 2794
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/16/2011 - 11:21)

Спросите у ребёнка, кем он мечтает стать, когда вырастет. Ответы окажутся разнообразными, но мало кто из ребятишек скажет, что видит себя в будущем, например, бухгалтером, нотариусом или товароведом. Профессии эти, конечно, достойные, но для крох пока непонятные, их больше манит всё, что овеяно романтикой и ореолом приключений, тайной. Нечасто детские фантазии вырисовываются в реальные картинки жизни. А вот Владимиру Михайловичу Помазуеву
удалось достигнуть цели, к которой он стремился ещё будучи мальчишкой, - стать моряком, отправиться в увлекательное плавание к берегам далёких континентов.

 

Ребят со схожими мечтами в Советском Союзе было предостаточно. Немудрено, что Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище штурмовали абитуриенты, приехавшие в портовый город со всех концов необъятной родины. Выпускник мичуринской средней школы №81, достойно пройдя через жернова конкурсного отбора, смог поступить на факультет эксплуатации энергетических специальных устройств избранного им учебного заведения. По окончании вуза молоденького лейтенанта направили служить на Тихоокеанский флот, где был сформирован офицерский состав экипажа строящейся в Комсомольске-на-Амуре атомной подводной лодки. Владимиру Михайловичу посчастливилось служить на корабле, оказаться на котором мечтал бы, наверное, и сам суперагент 007. В основу модернизированного проекта 671 РТМ (шифр "Щука") легли проработки советских специалистов по размещению нового поколения радиоэлектронного вооружения.
Для работы на оснащённой современнейшей начинкой субмарине необходимо было проштудировать специальные обучающие курсы, которые проводились в подмосковном Обнинске. За несколько месяцев до окончания учёбы к офицерам присоединились матросы. Уже полностью укомплектованный экипаж подлодки отправился сначала в Комсомольск-на-Амуре, а затем в расположенный в Приморском крае город Большой Камень, где проходили испытания атомохода. И, наконец, выдержавшее во всех направлениях скрупулёзную проверку судно вместе с моряками переправили в боевую дивизию на Камчатку. Здесь-то и началось всё самое интересное и важное для людей, связавших свои судьбы с морем. На подлодке-невидимке достигали они берегов Америки, несли службу и у берегов многих других государств. Особенно памятны В.М. Помазуеву дальние, длившиеся по полгода, походы к Африке, дежурства в Индийском океане, главной задачей которых было отслеживание авианосцев ВМС США, проведение учебных атак. Яркое впечатление оставило пребывание в самобытной Эфиопии; на острове удивительной красоты Сокотре, признанном жемчужиной Йемена и всего Аравийского региона; в огромной бухте Камрай Южного Вьетнама. Владимир Михайлович рассказывает о том, что где бы ни служил он, всегда видел дружелюбное, уважительное отношение к советским морякам со стороны местного населения. Несмотря на всю секретность, которой был окружён атомоход, членам экипажа позволялось даже поиграть в футбол или поплескаться в пенных волнах вместе с аборигенами стран, в которых они пребывали.
Девять с половиной лет прослужил герой нашего рассказа в составе экипажа атомной подводной лодки, выполнял обязанности сначала инженера, а потом командира группы автоматики, был командиром отсека и дивизионного движения. А когда корабль отправили на капремонт, Владимир Михайлович продолжил службу в Эстонии, там в учебном центре обучал механике членов экипажей других кораблей. В 90-е годы капитан второго ранга Помазуев вернулся в Россию, где получил квартиру в Ленинграде. Но его душа потянулась на малую родину. Вместе со своей семьёй моряк перебрался в родной Мичуринск, и теперь трудится инженером по охране труда на ЛПДС "Никольское".
Нет ничего дороже исполнения мечты, что лелеял с детства. Владимиру Михайловичу посчастливилось достигнуть своей цели. Повезло, конечно, и его внучку Павлику. Не каждый сможет похвастать тем, что его дед - моряк-подводник. А как много интереснейших рассказов услышал и ещё услышит он от повидавшего мир капитана. И кто знает, может быть, эти истории вдохновят мальчишку пойти по стопам своего родного человека.