Карта семейных сокровищ

02 мая 2011, 23:00 1964
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 10:51)

Э. Хлебникова (слева) с подругой готовится к выступлению.

Всем известно, что если оставить молодое деревце без необходимой опоры, оно в лучшем случае вырастет таким, каким его сделает окружающая среда, в худшем - погибнет. То же самое может произойти и с маленьким человечком, если злодейка-судьба лишит его самой надёжной опоры - родительской заботы. Ребёнку необходима семья, и никакой, даже самый лучший детский дом не в силах её заменить. Один из путей решения этой социальной проблемы беспризорников - семьи, замещающие ребёнку родителей.
Сегодня в каждом муниципальном образовании области функционируют службы сопровождения замещающих семей. Служба по устройству детей в замещающую семью существует в нашем городе на базе детского дома "Аистёнок". Прежде чем отправить ребёнка на воспитание в другую семью, специалисты помогают ему реабилитироваться, привыкнуть к новому окружению, вновь научиться доверять людям.
Ещё одно важное направление - квалифицированная помощь самим родителям, которые решили взять на воспитание чужого малыша. Этой работе и была посвящена прошедшая недавно в Тамбове Вторая областная выездная школа замещающих семей, которая вела свою работу на базе гостиницы "АМАКС Парк-отель". На ней побывала замещающая семья Хлебниковых из Мичуринска, которая взяла на воспитание двоих детей. Своими впечатлениями от поездки поделилась старшая дочь Эльвира, ученица шестого класса мичуринской гимназии.
Выездная школа проводилась Центром по развитию семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ради будущего" при финансовой и методической поддержке детского фонда "Виктория". Всего в работе школы приняли участие 20 замещающих семей и семь специалистов служб по устройству детей в семью и центров по профилактике социального сиротства.
Программа школы была очень насыщенной и интересной: организовывались тренинги для родителей и детей, творческие мастерские, развлекательные и спортивные программы, а также индивидуальные занятия с родителями и детьми, консультации психологов, соцпедагогов.
В первый день работы выездной школы во время проведения тренинга на знакомство семьи презентовали свою "карту сокровищ". Этими сокровищами стали семейные ценности, которыми обладает каждая из них. Из этих карт был составлен символичный "Материк Счастья". Так родители, дети и специалисты провели и проработали вместе три дня, представляя собой одно общее, целое и неделимое пространство - материк. Зажжённый в этот день "Семейный очаг" сплотил участников школы, а они в свою очередь делали всё возможное для того, чтобы это тепло человеческих взаимоотношений сохранялось на протяжении всего мероприятия и, возможно, осталось с каждым и после его завершения.
Дети много общались друг с другом, обменивались номерами телефонов и адресами. Эльвира Хлебникова подружилась с девочкой Ангелиной, которую совсем недавно взяла на воспитание семья из города Кирсанова. Ангелина много рассказывала о своей жизни в детском доме и о своих новых родителях, с которыми она живёт сейчас. Этой девочке повезло - она обрела семью.
В целом по области около 5 тысяч детей воспитываются в замещающих семьях, но более 800 детей по-прежнему ждут новых родителей - пап и мам. Число семей, решивших взять на воспитание детей сирот в области, растёт. Для таких семей важно не замыкаться в кругу, а встречаться друг с другом, делиться опытом, консультироваться со специалистами, психологами.
Несмотря на довольно плотный график работы школы, ни одна семья не отказывалась принимать участие в вечерних конкурсно-развлекательных программах. Весёлые конкурсы здесь чередовались с художественными номерами, приготовленными семьями заранее. Особенно хотелось отличиться детям, которые пели, танцевали, читали стихи. Своего рода подведением итогов работы школы стало составление "Семейного альбома", в котором каждая семья отразила свои впечатления, отзывы и пожелания, самым частым из которых стало пожелание встретиться здесь снова.
Большая работа с замещающими семьями ведётся и в нашем городе. Как отметила мама Эльвиры Лариса Игоревна, специалисты отдела по охране и защите прав детства управления народного образования администрации Мичуринска Светлана Станиславовна Силантьева, Ольга Борисовна Евсеенко, Ольга Викторовна Тавил-Оглы, Светлана Анатольевна Тарасова, Татьяна Викторовна Макарова всегда готовы помочь квалифицированным советом, прийти на помощь в проблемной ситуации. Благодаря их работе дети получают возможность вновь ощутить родительскую заботу и любовь.