Лента новостей
Статья3 февраля 2009, 12:11

Хамелеоны и миллионы

В чём же дело? Почему денежные воротилы поменяли статусную "окраску" своих заведений, которые теперь выглядят на первый взгляд вполне невинно? Интернет-кафе или Интернет-клуб - это же вам не уличные автоматы, которые на глазах у всех килограммами безвозмездно проглатывали ваши кровные! Там же в борьбу с рулеточными монстрами вступают настоящие интеллектуалы, ловко управляя компьютерной мышкой, используют свои умственные способности для покорения Интернет-эвереста. Но всё ли так безобидно, как пытаются представить нам свою деятельность предприимчивые "хамелеоны" - хозяева развлекательных центров, расплодившихся и на Мичуринской земле. Несчастные случаи, произошедшие в нашем городе в таких заведениях, говорят об обратном.

Проигравшийся в пух и прах в расположенном на улице Гоголевской Интернет-кафе молодой человек так вошёл в раж, что уже не отличал виртуальную действительность от реальности. Когда у него закончились деньги и он не смог снова погрузиться в манящую феерию игрового лона, обезумевший игроман схватил нож и начал кромсать тело напуганной до смерти девушки-оператора. При этом ни камер видеонаблюдения, ни охраны в развлекательном центре не было.

Хотя и сами призванные к наведению порядка секьюрити частенько пользуются положением и превышают свои полномочия, занимаясь рукоприкладством. В Интернет-салоне в районе завода "Прогресс" в новогодние праздники был избит пожилой человек прямо на глазах у своей жены. Супруги зашли посмотреть, чем же занимаются посетители заведений с яркими вывесками и многообещающими названиями. Будучи законопослушным гражданином, потерпевший потребовал документы на разрешение проведения азартных игр и лицензию на такой вид деятельности. За что и был "наказан" распоясавшимся охранником, да так, что правдолюбцу пришлось обратиться в городскую больницу за медицинской помощью.
Обыватель возразит: это частные случаи и преступление может быть совершено где угодно. Да, конечно. Но злачное место, где на кон ставятся не только деньги, но и сама жизнь, притягивает к себе криминал с большей вероятностью. Азартная игра, заманивая, превращает нормального человека в безвольного зомби, с каждым разом всё туже затягивая узел на горле своей жертвы, и человек уже не отдаёт себе отчёта в тех действиях, которые совершает. А это уже болезнь. И называется она "игромания". Вспомните слова римского философа Эпиктета: "Не то жалко, что человек родился и умер, что он лишился своих денег, дома, имения - всё это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность - своё человеческое достоинство". Надежда на денежное счастье, сиюминутный выигрыш, жажда удачи - составляющие одного из самых закоренелых человеческих пороков.
А игромания по классификации психических расстройств переводится не иначе, как патологическая склонность к азартным играм. Значит, без пояснения медиков здесь не обойтись.
Врач-психиатр, психотерапевт Мичуринской психиатрической больницы Ирина Львовна Зайцева говорит о том, что игромания наряду с наркоманией и алкоголизмом считается болезнью. Игроман пытается разобрать систему выигрыша, он мысленно разговаривает с картами, думает, что игровому автомату известно чувство справедливости, а потому, раз он съел уже большое количество денег, то должен, наконец, и поделиться с игроком. Специальные исследования показали, что люди, пристрастившиеся к азартной игре, страдают от психологических трудностей, постоянно впадают в пессимистическое настроение, их организм значительно истощается, развивается бессонница, склонность к депрессии, психоз, и такие люди чаще других кончают жизнь самоубийством. И кому как не членам семьи, где есть игроманы, знать о всех последствиях регулярного общения с устройствами или приспособлениями, используемыми для проведения азартных игр. Слёзы и мольбы в таких случаях не помогают. Угрозы и другие средства также малоэффективны. Отчаявшиеся родственники вынуждены обращаться за помощью.
С подобными жалобами многие горожане, ратовавшие за урегулирование игрового бизнеса на территории нашего города, неоднократно обращались и к депутату Мичуринского городского Совета депутатов О.В. Галдиной. Ольга Викторовна в течение нескольких лет (ещё в то время, когда занимала должность председателя комитета по защите прав детства и материнства при администрации города) не единожды обращалась к главе города, заостряя внимание на этой социальной проблеме. Но тогда у местной администрации не было возможности повлиять на игровой бум. Не было орудия воздействия - нужного закона. Но вот правительство всё же решило прекратить объегоривание честных граждан. 29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Хотя в нём всё чётко прописано, многие склонны утверждать, что в законе ничего не сказано об Интернет-услугах, сориентированных на игровой азарт.
Давайте обратимся к букве закона. Начнём сначала. Статья 1. "Предмет регулирования настоящего Федерального закона" гласит: "Настоящим Федеральным законом определяются правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и устанавливаются ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан". Далее в статье 5. "Ограничения осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр" в пункте 3 чётко указано: "Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена". Более того, тем же законом разрешалось субъектам Федерации запретить на своей территории отдельные виды игорных заведений, чем не преминули воспользоваться большинство регионов, в том числе и наш. Согласно Закону Тамбовской области от 2 марта 2007 г. № 151-З "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр" с 1 июля 2007 года на территории области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр (о чём "Мичуринская правда" писала не раз).
Тем не менее ответственность за нарушение установленного законом запрета по-прежнему отсутствовала. Это обстоятельство позволяло недобросовестным предпринимателям безнаказанно продолжать свою коммерческую деятельность по организации и проведению азартных игр. Прокуратура Тамбовской области, воспользовавшись правом законодательной инициативы, представила в областную Думу законопроект "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области". Было предложено дополнить этот закон положением, предусматривающим административную ответственность за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр. В качестве санкции за данное нарушение предлагалось установить административный штраф: гражданам - в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам - в размере 50 тысяч рублей, юридическим лицам - в размере 1 миллиона рублей. Законопроект был одобрен и принят Тамбовской областной Думой. Но обратите внимание, только штрафы. Закрыть злачные места, наверное, дрогнула рука. Всё же налоги, поступающие в казну от игорного бизнеса, - хорошая прибыль и подмога в латании бюджетных дыр.
Игровое оборудование часто устанавливается и используется с нарушением технических регламентов и стандартов, что позволяет их организаторам уменьшать процент выигрышей и уклоняться от уплаты налогов и сборов. По словам старшего помощника прокурора города Мичуринска Ларисы Вячеславовны Приваловой, проверки по запрету организации и проведения азартной деятельности на территории нашего города осуществляются прокуратурой совместно с налоговыми органами и управлением внутренних дел. В их ходе в прошлом году были выявлены такие нарушения. Недобросовестные предприниматели организовали азартные игры в компьютерных клубах, Интернет-центрах, Интернет-кафе. Пресечь обман таких индивидуальных предпринимателей или юридических лиц можно только в судебном порядке. В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ проводится определённая процедура. Принимаются все необходимые меры как со стороны прокуратуры, так и со стороны других правоохранительных контролирующих органов для того, чтобы такие факты были пресечены, а виновные лица привлечены к ответственности. Возбуждаются административные дела, которые направляются в мировой суд, где к нечестным предпринимателям применяются штрафные санкции. После этого направляется сообщение в налоговую инспекцию, её работники, в свою очередь, в судебном порядке через арбитражный суд Тамбовской области обязаны осуществить меры по принудительному прекращению трудовой деятельности бизнесмена.
Организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования в связи с доступностью для молодёжи, людей преклонного возраста и лиц с неустойчивой психикой вызывает справедливое возмущение граждан. Они направляют открытые письма, обращённые в том числе и к главе города. Недавно и в нашу редакцию жители Липецкого шоссе (микрорайона завода "Прогресс") прислали возмущённое обращение по поводу открытия нового игорного заведения под названием "Развлекательный центр 1 000 000". Мичуринцы (всего 110 подписей) пишут, что "чем дальше игромания ведёт борьбу за человеческий разум, тем больше требует от человека неразумных поступков, приводя к растлению, деградации подрастающего поколения. Неужели в нашем городе началась эпидемия игрового бизнеса только под другим названием? Так почему же власти бездействуют и не прикроют данное заведение? Для этого во всём цивилизованном мире есть специально отведённые места, в которых существует не только ограничение по месту, но и возрастной ценз - 21 год. Наши же игроки - в основном подростки 14-18 лет. Говоря о прошедшем годе, как о Годе семьи, неужели мы позволим детям заболеть страшным заболеванием под названием игромания? Наши надежды, надежды России, связанные с детьми и их будущем, зависят не только от родителей, но и от морального окружения, в котором они растут. И если власти не в силах избавиться от пресловутых "Интернет-кафе" (в которых, скорее, играют, чем занимаются самообразованием), то в силах городских властей проконтролировать исполнение законов. Если же в законе существуют лазейки, которые позволяют дельцам по-прежнему наживаться на наших страданиях, мы, жители города, требуем от властей и депутатского корпуса принять местный закон, раз и навсегда защищающий нас от этого зла".
Как выяснилось, ни администрация города, ни правоохранительные органы не могут закрыть подобные заведения. Но ответственные лица, выдающие разрешение на этот род деятельности, должны контролировать своих подопечных. Ведь без ведома власти наверняка они не открываются. Если выдаётся лицензия на Интернет-услуги, то они и должны быть именно таковыми. А чтобы проверить законность использования игрового оборудования, необходимо создать комиссию при горадминистрации, куда бы входили и её работники, народные избранники, и специалисты по компьютерным технологиям. О чём в очередной раз говорится в депутатском запросе О.В. Галдиной, направленном главе города в декабре прошлого года. Приведём некоторые выдержки из него: "Социальная пагубность игрового бизнеса не требует доказательств, и Тамбовская область одна из первых, основываясь на федеральном законодательстве, применила свою законодательную норму запрета на использование игровых автоматов на территории региона. В том числе и в г. Мичуринске. Вместе с тем игровой бизнес в нашем городе продолжает свою деятельность под новыми вывесками, вовлекая всё новые слои населения в игровую зависимость… Убедительно вас прошу использовать все свои полномочия главы города в целях пресечения противоправной и антигуманной деятельности игровых заведений, в том числе прошу использовать средства выработки единого подхода по расширению поставленного вопроса совместно с представителями правоохранительных и контролирующих органов".
Ответ заместителя главы администрации города Е.А. Матушкина был таков: "Администрация города Мичуринска сообщает, что вопрос открытия и регистрации Интернет-клубов (Интернет-кафе) регламентируется Федеральным законом от 08.08.2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями). Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утверждённому Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 года №163, оказываемые населению услуги Интернет-клубов относятся к группировке "Услуги электронной связи" (код ОКУН 034000). Администрация города направила запросы о законности деятельности Интернет-клубов в управление внутренних дел и прокуратуру города. В настоящее время вопрос деятельности Интернет-клубов рассматривается в Тамбовской областной Думе". Сплошные цифры…

Как уже было сказано, на заседании регионального парламента в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о внесении поправок в закон о запрете деятельности игорного бизнеса. С депутатским запросом намерен выступить и депутат Тамбовской областной Думы Михаил Олегович Корнев. Должно же быть соответствующее наказание за игнорирование закона. Что для "денежных мешков" штраф, пусть даже и в миллион рублей? Открываются всё новые развлекательные клубы, и это, мягко говоря, вызывает недоумение. И снова возникают риторические вопросы "что делать?" и "кто виноват?". На них рано или поздно всё же должен ответить его величество Закон. А пока остаётся только развести руками и задать ещё один: "Что наша жизнь?"...

Автор:Елена Кременецкая