Художественная школа Криволуцкого

16 октября 2009, 23:00 4262

 Будущий потомственный почётный гражданин г. Козлова С.И. Криволуцкий родился 10 октября 1869 года (новый стиль) на Тамбовщине. Учился в знаменитом Московском училище живописи, ваяния и зодчества у выдающегося передвижника В.Е. Маковского. За картину "Семья и искусство" (1899) удостоен золотой медали и права на заграничную творческую командировку.  
Начало ХХ века, год 1901-й. Сергей Иванович в Козлове. Здесь он обретает постоянное жильё и открывает в нём художественную школу. Здание это на Вознесенской (потом Революционной) улице взято на учёт как памятник истории и культуры России.
Однажды известный мичуринский художник и педагог Аркадий Васильевич Платицин покажет мне, городскому газетчику, этот старый, ему лет полтораста, двухэтажный особняк, почти совсем рядом, чуть за угол, с площадью на Советской (Московской):
- Вот здесь и находилась художественная школа Криволуцкого. Сюда мальчиком ходил на занятия Александр Герасимов. И не он один. Отсюда вышли очень хорошие живописцы Варсонофьев, Панин, Романов-Скороходов…
Между тем я студентом бывал, и не раз, в этом доме гостем моего однокашника по институту - Виктора Мещерякова. Виктор Петрович ныне известный учёный-филолог, доктор наук, член-корреспондент Международной академии образования. 
Нет, не зря выходец из села Курдюки Кирсановского уезда Тамбовщины связал свою личную, творческую и педагогическую судьбу с Козловом. Здесь вот уже более семидесяти лет как жили традиции школы рисования академика живописи России Афанасия Дмитриевича Надёжина, открытой им в 1832 году. После его смерти в 1871 году (похоронен в Козлове) его дело продолжит дочь - Е.А. Демидова. В 60-х годах ХIХ века ученик академика Завитаев станет основателем ещё одной школы изобразительного искусства. В 1898 году откроются бесплатные воскресно-рисовальные классы при методической помощи Академии художеств. И, наконец, ко времени обоснования в Козлове именитого уже Криволуцкого (его произведения находятся в картинных галереях Санкт-Петербурга, Твери, Тамбова) успешно действовала иконописно-художественная мастерская братьев Юрьевых… 
Ровно шестьдесят лет спустя после того как Сергей Иванович Криволуцкий покинет Козлов, в 1966 году стараниями Аркадия Васильевича Платицина, поддержанными общественностью Мичуринска, откроется детская художественная школа им. А.М. Герасимова. Ныне её директор - член Союза художников России В.А. Платицин, сын основателя школы.
Не пропало даром подвижничество на поприще изобразительного искусства основателей художественных школ старого Козлова - Афанасия Надёжина и Сергея Криволуцкого. В стране и за её пределами сегодня известны современные художники, живописцы и графики, наши земляки: народный художник России, недавно умерший академик Станислав Никиреев, народный художник России Виталий Попов, живописцы Валерий Хабаров, Анатолий Солопов, Владимир Сизов, график и художественный редактор Владимир Краснов. Подрастают новые таланты в городской детской художественной школе, постигая искусство запечатлевать красоту природы и людей родной земли с названьем кратким - Русь, воспетую лучшими творениями наших мастеров - Александра Герасимова и Сергея Криволуцкого.