Кладбище превращается в свалку

04 мая 2012, 23:00 2878
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/03/2012 - 16:37)

Волонтёры на уборке.

Пора весенних субботников в разгаре, и в очередной раз со всей остротой встал вопрос: кто будет убирать старое кладбище, расположенное рядом с храмом Всех скорбящих Радость?

Городская администрация выделяет деньги только на обустройство действующих мест погребения, закрытые же объекты отданы на откуп родственникам умерших и волонтёрским организациям. В прошлом году газета публиковала материал под заголовком "Потускневшая память о предках" ("МП" от 13.08.2011 г.) с упрёками жителя Нижнего Новгорода А.В. Павлова в адрес органов местного самоуправления, не заботящихся о содержании указанного места захоронения. "Кладбище представляет собой свалку, а не место погребения. Это вопиющее оскорбление памяти предков, неуважение к исконным русским традициям почитания умерших", - констатировал читатель, пригрозив в случае неустранения нарушений обратиться с заявлением в Прокуратуру РФ.
И.о. заместителя главы администрации города С.И. Гридчин на официальное обращение А.В. Павлова дал письменный ответ: "Вопрос приведения в надлежащий порядок территории кладбища, расположенного по адресу: Новый квартал, постоянно находится в сфере внимания администрации города и решается поэтапно в соответствии с распоряжением главы города Мичуринска. За последнее время оборудована площадка для сбора мусора, изготовлены и установлены новые ограждения со стороны ул. Мичурина, проведена разбивка территории на секторы, определены ответственные лица из числа руководителей муниципальных унитарных предприятий, производственных предприятий, образовательных учреждений города. В настоящее время продолжается работа по установлению родственников лиц, захороненных на кладбище. Работы осложняются отсутствием в бюджете города источников финансирования данных мероприятий, и зачистка территорий в основном производится на общественных началах".
Примерно в то же время депутат городского Совета Д.А. Поляков выступил с инициативой о выделении из местного бюджета 100 тысяч рублей на благоустройство старейшего кладбища Мичуринска, и коллеги из законодательного органа власти единогласно его поддержали. В 2012 году утверждённую сумму предполагалось заложить в расходную статью городского бюджета. Но, судя по всему, не заложили, и кладбище по-прежнему убирают добровольцы из числа студентов. В прошлом году это были волонтёры из МичГАУ и учащиеся промышленно-технологического колледжа.
Вот что рассказала заместитель директора ПТК по учебно-воспитательной работе Н.П. Быкова: "За неделю наши ребята расчистили часть центральной аллеи и тропинку к месту расстрела священнослужителей. Работали группами по 20-25 человек, старший мастер В.И. Селеманов организовал вывоз четырёх грузовиков сорной травы, веток и бытовых отходов. А нынешней весной посмотрели на плоды своего труда и ужаснулись: аллея пестрит пакетами с мусором, собранным с окрестных могил".
Одними лишь усилиями добровольных дружин порядок на таком масштабном объекте не навести. Неудивительно, что в центральных средствах массовой информации мелькают предложения по закрытию кладбищ в их существующем виде и переходу на такой вид захоронений как кремирование с передачей праха усопших их родственникам. При таком подходе исчезнет много проблем, в том числе и забота о содержании кладбищенской территории.
Ну а пока остаётся только взывать к сердобольным гражданам: люди добрые, помогите, кто чем может, иначе старое кладбище превратится в новую свалку.