Лента новостей
Статья16 мая 2013, 01:00

Клещевой энцефалит

Сейчас часто говорят об укусах энцефалитных клещей. Многие пострадавшие спрашивают, как отличить их от обычных.

Энцефалитный клещ - это не особый вид, а заражённое вирусом насекомое. Заражение происходит при кормлении на инфицированном животном, в дальнейшем вирус может находиться в организмах самок, самцов, в нимфах и личинках. По внешнему виду нельзя определить, энцефалитный клещ или нет. Для этого необходимо обследовать его высокочувствительным методом молекулярной биологии - ПЦР, который выявляет наличие даже единичных клеток вирусов.
На территории России основные переносчики заболевания - два вида клещей. Это таёжный и собачий клещ. Первый распространён в лесах Сибири и Дальнего Востока. Второй встречается в европейской части России и в странах Центральной и Северной Европы. И лесной, и собачий клещи, помимо энцефалита, распространяют многие другие болезни.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Тяжёлые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже летальным исходом. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. Динамика находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью. Основной путь инфицирования человека - передача вируса через укусы энцефалитных клещей.

Симптомы клещевого энцефалита указывают на следующие клинические формы болезни:
- лихорадочную (внезапный подъём температуры до 38—39°С, сопровождающийся слабостью, головной болью, тошнотой);
- менингеальную (твёрдость мышц затылка);
- менингоэнцефалитическую (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени, возможны эпилептические припадки);
- полиомиелитическую (вначале - общая слабость и повышенная утомляемость, затем - периодическое подёргивание мышц, внезапная слабость в какой-либо конечности или чувство онемения в ней; в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения).
- полирадикулоневритическую (боли по ходу нервных стволов, чувство ползания мурашек, покалывание, расстройство чувствительности в конечностях: вялые параличи ног с последующим распространением на мускулатуру туловища и рук или с переходом от плечевого пояса к шейным мышцам).
В случае укуса самостоятельно аккуратно удалите клеща либо обратитесь за помощью или консультацией в лечебное учреждение.
Помоги себе сам

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять его самостоятельно. Можно. Существует несколько способов, но все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.
Удобнее всего пользоваться изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Насекомое захватывают как можно ближе к хоботку.


Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.
Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.

Если нет инструментов, то можно удалить петлёй из грубой нитки. Петлёй клеща захватывают как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивают.
Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьёт его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.
После удаления ранку обрабатывают йодом либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.
Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.
Если в ранке осталась голова с хоботком, переживать не стоит. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если он торчит над поверхностью кожи, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит сам.
При удалении клеща не надо:
 Мазать клеща маслом.
 Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин и другие. Прижигать клеща сигаретой.
 Резко дёргать клеща — он оборвется.
 Ковыряться в ранке грязной иголкой.
 Прикладывать к месту укуса различные компрессы.
 Давить клеща пальцами.
Удалённого клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку. Если всё нормально, то ранка заживает за неделю.

Вопрос-ответ

Вопрос: если клещ удалён сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
Ответ: так как вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом есть, даже если клещ удалён быстро.

Вопрос: обнаружил клеща, находясь в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?
Ответ: обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг своей оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.

Вопрос: пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?
Ответ: если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить её пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обработайте ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо.

Автор:Светлана Рязанова