Когда болезнь крадёт разум

14 июля 2014, 23:00 2294

Недавно администрации города состоялся брифинг, посвящённый психиатрической помощи населению Мичуринска.О двух социально значимых заболеваниях психического характера - шизофрении и эпилепсии - рассказали начальник отдела здравоохранения Л.В. Дудникова и врач-психиатр, заведующая диспансерным отделением Мичуринской психиатрической больницей Е.А. Котельникова.

Людмила Викторовна ознакомила с физиологией этих заболеваний, признанных социально опасными. Елена Андреевна пояснила, что в целом по городу за отчётный период 2013 года доля пациентов, страдающих шизофренией, составляет 0,12 на 1000 человек, эпилепсией - 0,03 соответственно. Эти цифры стабильны на протяжении трёх лет. В настоящее время в Мичуринской психиатрической больнице на учёте по шизофрении стоит 323 человека, по эпилепсии - 55. Им оказывается бесплатная медицинская психиатрическая помощь в полном объеме согласно целевой программе Тамбовской области «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
«Замечу, что изначально пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются у невролога, - подчеркнула Е.А. Котельникова. - К нам уже обращаются больные с выраженными изменениями личности, такими как задержка психического развития, эгоцентризм, резкая смена настроения, инертность мышления с неспособностью отличить главное от второстепенного, уменьшение запаса слов, снижение памяти и интеллекта вплоть до слабоумия. К социально значимым это заболевание относят потому, что оно ведёт к деградации людей трудоспособного возраста. Особенно быстро она настигает тех, кто не получает своевременно лекарственную поддерживающую терапию».
Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. Шизофрения одинаково поражает лиц обоих полов, но у мужчин она начинается раньше, с пиком заболеваемости в 20-38 лет, у женщин - в 26-32. «Выздоравливаемость по этому заболеванию есть, но в любом случае мы наблюдаем за такими людьми, - отметила Е.А. Котельникова. - Форм течения шизофрении очень много. Учитывая это, диагноз шизофрения может поставить только врач-психиатр. Необходимы постоянное и регулярное наблюдение специалистов и строгое соблюдение врачебных рекомендаций. В настоящее время на учёте по Мичуринску состоит 22 социально опасных пациента, страдающих психическими заболеваниями и совершивших на их фоне разнообразные правонарушения. Такие люди опасны для себя и окружающих. В ряде случаев им необходима госпитализация. Они осматриваются ежемесячно участковым врачом и психиатром, контроль осуществляется также со стороны полиции. Средний возраст страдающих психическими заболеваниями – 25 лет».
Наиболее частые проявления заболеваний психики - слуховые галлюцинации, параноидный или фактический бред либо дезорганизованность речи и мышления. Собственно, свидетелями подобных проявлений, наверное, стали уже все жители Мичуринска, повстречавшие на центральных улицах города так называемого бегущего человека. Мужчина привлекает внимание и неободрительные взгляды своими бессмысленными выкриками и нецензурной бранью, потому представители СМИ не могли удержаться от вопроса о его состоянии и потенциальной опасности для общества.
«Этот человек не подлежит принудительной госпитализации, так как он не совершает социально опасных или противоправных действий, подпадающих под статью Уголовного кодекса, - ответила Е.А. Котельникова. - Для привлечения сотрудников правоохранительных органов необходимо заявление, допустим, от мамы с ребёнком, которых он напугал неожиданным возгласом. Пока таких обращений не было. За мужчиной ухаживают родственники, он получает необходимое лечение в полном объёме».
Иначе говоря, мичуринский бегун не делает ничего такого, за что его было бы необходимо изолировать от общества, ведь закон не запрещает бегать по улице и кричать. А если кому-то это кажется противоправным, добро пожаловать с письменным заявлением к стражам порядка.