Лента новостей
Статья5 марта 2013, 01:00

Когда история возвращается...

Н.В. Кузнецова.
Н.В. Кузнецова.

10 марта в нашей стране отмечается праздник - День архивов. Практически каждый из нас эту дату может косвенно считать своей. Фотографии, письма, открытки, дипломы, свидетельства, награды, благодарственные грамоты складываются в папочки и бережно хранятся во многих домах. Как правило, семейные архивы представляют ценность прежде всего для их владельцев. А вот те, что есть в большинстве учреждений, имеют более широкое значение. Существуют архивы и в каждом военкомате. Доступ туда открыт гражданам в том случае, когда они хотят, например, узнать судьбу своего пропавшего без вести во время войны родственника либо выяснить, при каких обстоятельствах, где и когда погиб солдат. Хранилища документов содержат массу полезной информации и часто помогают пролить свет на события давно минувших дней.

В отделе военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам архивными делами заведует Н.В. Кузнецова. Архивариусы, как правило, - люди скромные, спокойные, не привыкшие быть на виду, их не тяготит уединение, и к тому же они большие аккуратисты, ведь во вверенном им царстве документов каждая бумага должна храниться на строго отведённом ей месте. Как показалось, всем перечисленным качествам соответствует и Надежда Владиленовна. И всё же работники архивов - не затворники. По роду своей деятельности они постоянно общаются с приходящими к ним со своими нуждами, проблемами и чаяниями посетителями.
В архиве отдела военного комиссариата собраны различные документы, самые поздние из которых датированы 40-ми годами ушедшего столетия. У тех, кто интересуется отечественной историей, они могут вызвать особый интерес. Н.В. Кузнецова листает раздувшуюся папку, в которой хранятся написанные чёрными, синими, фиолетовыми чернилами размашистым, косым и ровным почерками похожие, как братья-близнецы, фразы, каждая из которых несла кому-то боль, отчаяние, горе: ваш муж, ваш сын, брат погиб на фронте…
Прошли годы, сменились поколения, боль утрат сгладилась, утихла. Но всё ещё находятся родственники пропавших без вести: дети, внуки, правнуки, которые надеются получить хотя бы какие-нибудь сведения о не вернувшихся с войны родных. И даже спустя многие десятилетия попытки некоторых подчас увенчиваются успехом. "Недавно нам удалось установить имя ещё одного воина, покоящегося на городском кладбище близ храма Всех скорбящих Радость, - рассказывает Н.В. Кузнецова. - Уроженец Калининской области рядовой 205-го стрелкового полка Иван Андреевич Матвеев 6 августа 1943 года умер от ран в Мичуринске. Родственники погибшего обратились с просьбой увековечить имя воина на мемориальной доске". Необходимые документы сотрудники отдела военного комиссариата направили главе города В.Н. Макарову. Вероятно, к 9 мая имя ещё одного защитника Родины будет внесено в скорбный список не доживших до Победы солдат. Кстати, в прошлом году на мемориальной доске также появилось три новых вырванных из небытия фамилии.
Чаще всего в архив отдела военного комиссариата обращаются люди за получением справок, которые необходимы им для пересмотра пенсий, восстановления потерянных или, например, сгоревших во время пожара документов. Надежде Владиленовне запомнился один нетипичный случай. К ним обратился посетитель. Крупных размеров пожилой мужчина желал, чтобы ему выдали удостоверение участника Великой Отечественной войны. Каковым же оказалось удивление работников военкомата, когда они выяснили, что явившийся к ним человек во время войны попал в плен, затем работал на фашистов и даже участвовал в расстрелах советских воинов, за что потом отбывал наказание в местах лишения свободы. Все подтверждающие эти факты документы нашлись в архиве и были предъявлены пришедшему. Поразила его спокойная реакция на отказ в получении удостоверения: на лице не видно было ни тени смущения и расстройства.
Не все бумаги удаётся найти легко и сразу. Н.А. Кузнецовой по роду своей деятельности часто приходится готовить запросы в архивы различных городов на военнослужащих об их участии в действующих армиях. Бывает, ответы приходят сразу, но иногда их вынуждены ждать по полгода и даже больше, раз 5-6 заново отправляя один и тот же запрос. Что поражает, подчас сведения о молодом человеке, служившем в горячей точке, получить оказывается сложнее, чем об участнике Великой Отечественной. "Раньше, по всей видимости, порядка было больше, - сетует Надежда Владиленовна и призывает всех. - Храните, берегите документы. Не выбрасывайте и те, что принадлежали вашим умершим родственникам. Ведь много места они не занимают и, как знать, когда-нибудь могут быть вам полезными!".
Среди стеллажей, собранных на них старых, потрёпанных временем документов проходит рабочий день архивариуса - хранителя истории, без которого не может быть ни настоящего, ни будущего.

Автор:Юлия Рыбакова