/images/banners/1120_180_2.jpg

Когда нет предела совершенству

16 сентября 2011, 23:00 1716
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2011 - 08:16)

В разное время человека, который может практически из ничего создать что-то прекрасное или полезное, называли чародеем, потом гением или изобретателем. Сейчас, чтобы творить, подчас даже не нужно покидать пределов своей комнаты или кабинета. Цифры, алгоритмы, оригинальные идеи и навыки программиста - это то, что помогает создать полезные, простые и доступные программы, способные облегчить жизнь миллионам пользователей персональных компьютеров.

Профессию программиста можно смело назвать одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Чтобы самореализоваться на рынке труда, нужно быть заинтересованным во всестороннем изучении избранной специальности. В нашем городе освоить языки, благодаря которым компьютер и человек понимают друг друга, можно в Мичуринском политехническом техникуме.
Несмотря на демографическую яму, из-за которой учебным заведениям подчас не хватает учащихся, на специальность техникума "Программирование в компьютерных системах" в этом году был конкурс. Абитуриентов, желающих овладеть компьютерной грамотой, оказалось в два раза больше, чем бюджетных мест. Но стремление учиться было столь велико, что многие не прошедшие по конкурсу ребята поступили в техникум на коммерческой основе.
Теперь новоиспечённым студентам в течение четырёх лет предстоит глубокое и всестороннее изучение "умной" вычислительной машины, начиная с внутреннего устройства и заканчивая разработкой готовых программных продуктов. Основы знаний им помогут освоить грамотные преподаватели спецдисциплин, связанных с программированием. Это Анатолий Алексеевич Хмыров, Ольга Вячеславовна Букатина, Наталья Владимировна Пирязева.
О тонкостях профессии программиста редакции рассказал Сергей Вячеславович Балашов. В его ведении базовый блок спецдисциплин. Это основы алгоритмизации и программирования, технология разработки программных продуктов, программное обеспечение компьютерных систем, освоение графического редактора.
Одним из главных качеств, которым должен обладать будущий программист и которое старается развить в своих студентах Сергей Вячеславович, - творческий индивидуальный подход к достижению поставленной цели. Идти проторенными предшественниками тропами у компьютерных гениев не принято. Да и на рынке труда в условиях жёсткой конкуренции побеждает тот, кто мыслит нестандартно и готов к инновациям.
Находящаяся в постоянном развитии компьютерная отрасль, равно как и сами пользователи, требует новшеств. Вряд ли кто захочет установить на свой персональный компьютер устаревшую версию Windows или текстового редактора. Потому и оценка деятельности начинающего программиста не может укладываться в жёсткие рамки "верно-неверно". Главный её критерий - новизна и творческий подход. В полной мере реализовать его студенты могут при выполнении практических заданий и курсовых проектов.
Какими только интересными разработками ни порадовали студенты своих учителей! Среди их программных продуктов есть компьютерные игры, мультфильмы, плейеры, web-сайты и многое другое. Для виртуального творчества в техникуме есть все условия - четыре кабинета оборудованы компьютерами с доступом в Интернет и специальными стендами. Неудивительно, что, участвуя в олимпиадах различного уровня, студенты политехнического техникума часто становятся победителями, а после получения диплома продолжают своё образование в престижных вузах Тамбова, Санкт-Петербурга.
Наверное, сейчас трудно найти организацию, которая обходилась бы без помощи вычислительной техники. Компьютеризированы системы бухгалтерской отчётности, учёт поступления товаров и материалов в магазины, наконец, для любой уважающей себя организации не иметь своего web-сайта уже просто несерьёзно. Так что работы у программистов предостаточно - они нужны как отечественным компаниям - разработчикам программного обеспечения, так и любой фирме, где существует компьютерная сеть и необходимо адаптировать и настраивать программное обеспечение для нужд организации.
Выпускники политехнического техникума проходят производственную практику по специальности и нередко остаются в этой же организации. Многие из студентов трудоустраиваются на предприятиях нашего города - на почте, в магазинах, в учебных заведениях, правоохранительных органах, где занимают должности сетевых администраторов, программистов, дизайнеров.
Главным качеством, которым должен обладать программист, Сергей Вячеславович назвал логическое и нестандартное мышление. Также пригодятся знания по математике - как при поступлении, так и на протяжении всей учёбы. Поэтому будущим программистам не стоит жалеть времени на царицу точных наук.
Ещё одно неотъемлемое качество, отличающее компьютерного гения, - умение работать очень тщательно. "Умная" машина не простит ни одной ошибки, закравшейся в формулу или программу, и наотрез откажется в этом случае выполнять команды. Привыкание к требованиям совершенной точности, пожалуй, самое трудное в процессе обучения программированию. Приятно почувствовать себя изобретателем, но поистине титаническим трудом станет воплощение грандиозной идеи в жизнь или поиск самой крошечной ошибки.
Любая творческая деятельность подразумевает долгие часы кропотливого и порой скучного труда, и программирование в этом смысле не исключение. Зато оно позволяет реализовать одну из главных потребностей человека - потребность в развитии, которая осуществляется через творчество. Компьютерщику часто приходится искать нестандартные, уникальные методы достижения желаемого результата. Но, как говорится, чем сложнее задача, тем интереснее её решать.
 

Конкурс Лидеры интернета