Когда океан становится ближе

23 июля 2010, 23:00 1729
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 07/21/2010 - 09:47)

В.Ф. Есаулов

В последнее воскресенье июля в России традиционно чествуют моряков всех поколений, их матерей, жён, близких, выдержавших боль разлуки и тоску ожиданий. Когда мы говорим о далёких морях и бескрайних океанах, воображение сразу рисует романтическую картину скользящего по бурным волнам корабля с отважным экипажем на борту, которому не страшны бури и штормы. Но все, для кого полем боя является море, подтвердят, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души, особого призвания. Не случайно в течение многих десятилетий срочная служба на флоте занимала три года, в то время как в других родах войск она была на год короче. Военные моряки в Советском Союзе пользовались особым почётом и уважением. Об одном из них, своём младшем брате, рассказал Анатолий Фёдорович Есаулов (ул. Заречная).

Вячеслав Есаулов родился в нелёгкий довоенный 1936 год. Когда мальчику было пять лет, его отца, Фёдора Васильевича, призвали на фронт защищать страну от фашистских захватчиков. Вновь свидеться с отцом Славику было не суждено - в Ростове-на-Дону в госпитале Фёдор Васильевич скончался от ран, там же он был и похоронен. Погиб на полях сражений и старший брат Василий.  
Юность Вячеслава пришлась на тяжёлое время возрождения страны из руин и пепла, в которые её повергла война с гитлеровской Германией. Он учился в мореходном училище в г. Ломоносове, что неподалёку от Кронштадта. На Балтийском флоте Вячеслав, будучи ещё курсантом, приобрёл первые навыки военного моряка. Местом прохождения армейской службы стал Тихоокеанский флот. Военная часть, в которой служил Вячеслав, базировалась на мысе Крильон, самой южной точке острова Сахалин.
Неожиданная командировка забросила его на подлодку в зону Карибского конфликта. Отношения между США и СССР в то время были напряжёнными. Вооружённые силы обеих сторон, находящихся в состоянии так называемой холодной войны, были готовы в любой момент перейти в мощное контрнаступление сразу же в случае нападения. Любой конфликт мог спровоцировать начало военных действий.
Подлодка, где находился Вячеслав Есаулов, была обнаружена американскими вооружёнными силами, которые немедленно открыли по ней плотный огонь. Около десяти дней экипаж подлодки выжидал, надеясь беспрепятственно уйти в нейтральные воды. На борту находилось 112 человек, оказавшихся в вынужденном заточении с ограниченным запасом воздуха. Но надежда не оправдалась, американские бомбардировщики вели непрерывный огонь до тех пор, пока подлодка не вырвалась в нейтральные воды. Из 112 членов экипажа в живых осталось около 40 человек, которые своим мужеством, упорством, умением не пасовать перед смертельной опасностью заслужили право на жизнь. Среди них был и Вячеслав Фёдорович Есаулов.
День Военно-морского флота не просто праздник. Это гордость России, которая всегда была и будет великой морской державой, память о блестящих морских победах, снискавших мировую славу российскому флоту.