Когда тайное становится явным

02 марта 2011, 23:00 1770
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/02/2011 - 17:56)

По первым двум вопросам, касавшимся разработки нормотворческой документации по муниципальной службе в Мичуринске и организации в городе культурно-массовых мероприятий с использованием различных пиротехнических изделий, споров не возникло, и после некоторых уточнений, предложенных депутатом В.В. Местюковым, они были одобрены.
Обсуждение вызвал третий пункт повестки дня - об утверждении Положения "О порядке рассмотрения ежегодного отчёта главы города Мичуринска - наукограда Российской Федерации". Пояснения по этому вопросу дал начальник юридического отдела администрации города М.Г. Балашов. "Нужно заметить, что ежегодный отчёт главы города - это совершенно новое для Мичуринска мероприятие, - отметил Михаил Геннадьевич. - Проект порядка рассмотрения отчёта был представлен комиссии по развитию местного самоуправления в октябре прошлого года. На тот период комиссия приняла решение доработать этот проект с учётом примечаний и дополнений. Предложения поступили от депутата О.В. Галдиной и депутатского объединения всероссийской политической партии "Справедливая Россия". Они были сведены в таблицы и представлены на рассмотрение комиссии по развитию местного самоуправления".
В п.2.2. было предложено добавить пункт по программе развития Мичуринска как наукограда Российской Федерации; в п.2.7 включить анализ эффективности управления администрацией города муниципальной собственностью (бюджетными средствами, жилым и нежилым фондом, земельными ресурсами, акциями и долями в организациях различных форм собственности). Как пояснила Ольга Викторовна, инициатор внесения поправок, это позволит наполнить содержание отчёта конкретными данными о степени эффективности управления муниципальной собственностью, в том числе и коммерческими организациями, такими как городской рынок, ресторан, гостиница, электросети, предприятия ЖКХ и другие организации. Ещё Ольга Викторовна предложила предоставить депутатам возможность при заслушивании отчёта в письменном виде подать один вопрос главе города, а также принимать решение об отчёте главы города тайным голосованием. Поправка, внесённая депутатским объединением всероссийской политической партии "Справедливая Россия", касалась направления отчёта для его предварительного изучения и обсуждения не только депутатам, но и в депутатские объединения.
Споры вызвало дополнение о принятии решения путём тайного голосования. О.В. Галдина обосновала причины, по которым, по её мнению, голосование должно быть тайным. "Часть депутатов городского Совета является муниципальными служащими, то есть находятся в профессиональной зависимости от главы города, - пояснила Ольга Викторовна. - Тайное голосование позволит всем депутатам свободно выражать своё мнение". Один из депутатов заметил, что свою точку зрения не нужно скрывать тайным голосованием, иначе горожане могут подумать, что народные избранники настолько нерешительны, что не могут открыто озвучить свою позицию. За принятие поправки проголосовали шестеро депутатов, против - одиннадцать, таким образом, поправка не была принята.
По поводу следующих двух пунктов повестки дня - о даче согласия на принятие в муниципальную собственность города имущества, составляющего казну Российской Федерации, и о даче согласия на принятие в муниципальную собственность города имущества, находящегося в собственности открытого акционерного общества "Мичуринский локомотиворемонтный завод, - вопросы возникли у депутата В.В. Местюкова. Виктор Васильевич выразил сомнения по поводу дальнейшего содержания жилых домов на балансе города, ведь в бюджете на это средств не заложено. После некоторых уточнений оба пункта были одобрены.
Несколько предложений народные избранники внесли в вопрос об утверждении плана контрольной и экономической работы Контрольно-счётной палаты Мичуринска на 2011 год. Было предложено дополнить план проверкой законности приватизации муниципального имущества при создании ОАО "Торговый дом "Центральный" и проверкой МУП "Кочетовские коммунальные сети". Ольга Викторовна предложила сделать отчёт о проведённой Контрольно-счётной палатой работе не ежегодным, а ежеквартальным. Виктор Васильевич предложил также проверять деятельность МУП "МККУ". Председатель Контрольно-счётной палаты Е.Л. Грезнева пояснила, что для внесения дополнительных пунктов проверки нужно исключить другие, поэтому было решено принять план за основу, а на следующих заседаниях внести коррективы.
По поводу последнего пункта повестки дня, касающегося плана нормотворческой деятельности Мичуринского городского Совета депутатов на 2011 год, председатель горсовета И.А. Платицын предложил народным избранникам до 10 марта представить изменения и дополнения, которые они хотели бы внести, и рассмотреть их на следующем заседании