Когда в товарищах согласье есть

16 июля 2016, 07:00 2395

Прошли времена, когда жильцы многоквартирных домов были пассивными потребителями коммунальных услуг. Приватизировав государственные квадратные метры, они стали владельцами недвижимости со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Но если права свои люди осознали быстро, то с обязанностями дело обстоит сложнее.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/15/2016 - 16:12)

Фото Ирины Адам.

Когда речь заходит о необходимости ремонта или благоустройства общедомового имущества, собственники жилья зачастую по старинке ждут решения проблемы от управляющей компании (УК). А та, в свою очередь, рассчитывает на первоначальную инициативу подопечных. Так они и живут, надеясь друг на друга и не очень эффективно ведя хозяйство. Там же, где люди более деятельны и самостоятельны, возникают альтернативные формы управления, например, товарищества собственников недвижимости (жилья), коротко – ТСН. Одно из них появилось год назад в микрорайоне Кочетовка. Опыт кочетовцев очень интересен и может пригодиться другим.

Выросли
из коротких
штанишек

Жители дома № 45 по улице 7 Ноября три года подряд заключали договор с одной из тамбовских управляющих компаний. Платили за техническое обслуживание, но плодов труда от своих «управленцев» не видели. В доме-гиганте на 150 квартир, построенном два десятилетия назад, плохо функционировала отопительная и канализационная системы, протекала крыша, ужасно выглядели подвалы. Проблемы нарастали, как снежный ком, а расположенная за 70 километров от Мичуринска УК не торопилась с их решением.
Так дело не пойдёт, сказали себе жильцы и попробовали по-доброму расстаться с нерадивыми партнёрами, представив руководству управляющей компании протокол общего собрания с решением о смене способа управления. Но оно не захотело отказаться от крупного заказчика коммунальных услуг и всячески затягивало расторжение договора вплоть до обжалования протокола общего собрания собственников жилья в судебном порядке. Правоохранительный орган признал действия руководства УК неправомерными, после чего общее собрание жильцов дома приняло решение о создании товарищества собственников недвижимости (жилья) с говорящим названием «Забота». К людям пришло осознание того, что они выросли из коротких штанишек.
Глаза боялись, руки сделали

Из числа активистов разных возрастов и профессий выбрали шесть человек правления во главе с Александром Краснолуцким. Обсудили финансовую сторону вопроса и решили оплату за техобслуживание не поднимать, оставив её на уровне десяти с небольшим рублей на квадратный метр. Только в особых случаях и с обоюдного согласия жильцов сумму несколько раз увеличивали. Начали с обхода дома и составления перечня первоочередных задач, после чего без промедления принялись за ремонт подвалов, подъездов и наполовину вышедшей из строя кровли. Купили стройматериалы, наняли бригаду строителей, тщательно контролировали ход ведения работ. Приложили и собственные руки, задействовав жильцов - сантехников, сварщиков, строителей. В деле поддержания чистоты решили также обходиться без уборщиков подъездов и дворников со стороны, а по заранее составленному графику мыть полы и мести двор на безвозмездной основе своими силами. А это – чистая экономия.
Заботясь о досуге ребятни, мастеровитые мужчины построили возле дома симпатичную игровую площадку. На месте заболоченного пустыря с ржавой лесенкой в короткий срок вырос целый детский городок. За дело взялись с энтузиазмом. Завезли несколько машин грунта и изготовили качели, горку, домики, беседку, оригинальную песочницу в виде корабля. В благоустройстве двора приняли участие Надежда Воропаева, Алексей Евенко, Татьяна Солопова, Анастасия Протасова, Татьяна Оносова, Наталья Петрухина, Елена Калинчева, Елена Джуманазарова, Сергей Имбрас. Они создали скульптуры животных из колёсных шин, выкрасили малые архитектурные формы. Уборкой дворовой территории и разбивкой цветочных клумб занялись Татьяна Медведева, Тамара Каширина, Галина Ламонова, Надежда Воропаева, Валентина Безделина, Наталия Евенко, Римма Иванникова, Наталья Баскакова.
Все конструктивные элементы площадки обошлись на удивление дёшево. Трубы для качелей использовали «бэушные» (кто-то делал в квартире ремонт и отдал за ненадобностью), колёсные шины подкинули автолюбители. Стали заходить гости из соседних дворов, и тут же возникла необходимость в установке дополнительных лавочек. Что удивительно, ни у кого не поднимается рука совершить акты вандализма: всё цело, всё работает и радует глаз.
То, что поначалу казалось трудным и даже невыполнимым, получилось и вселило уверенность в своих силах. Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают.

Доверие
оправдали

Александру Краснолуцкому, занятому на основной работе (он трудится машинистом на железной дороге), во всём помогает супруга Лилия (слева на нижнем фото), менеджер по образованию, в настоящее время ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием двоих детей: «Мне приходится одновременно выполнять обязанности бухгалтера, кассира, диспетчера, паспортистки. Чтобы освоить такое количество профессий, занялась самообразованием. Люди звонят в любое время, просят помочь с документами, подают заявки на услуги. Я составляю акты на выполнение ремонтных работ, выдаю справки, снимаю показания счётчиков, отправляю акты сверки расчётов по оплате за тепловую и электрическую энергию, в соцзащиту - данные по льготникам. Меня это не напрягает, делать общее дело приятно. Вообще за год уверенность в правильности нашего выбора только возросла. Поначалу были сомневающиеся. Год назад за решение о создании товарищества проголосовало лишь 55 процентов жильцов, а сегодня все видят выгоду от такой перемены. У нас и жильцы из других домов теперь интересуются опытом, как когда-то интересовались мы».
Совместный труд делает соседей добрыми друзьями. В дни больших праздников информационные таблички на одиннадцати подъездах украшают поздравительные листовки, также администрация ТСН письменно благодарит своих членов за участие в благоустройстве придомовой территории, в дальнейшем планируют чествовать юбиляров. А теперь ещё решили годовщину со дня рождения товарищества отметить всем домом. Украсить двор шариками, устроить развлечения для детворы, организовать небольшое застолье. Как раз сегодня, 16 июля, и пройдёт это торжество.
Изменить жизнь к лучшему для жителей 45-го дома оказалось посильной задачей. Хотелось, чтобы за первыми ласточками последовали и другие, тогда и порядок в коммунальном хозяйстве города установится образцовый.