Колючий доктор

04 сентября 2009, 23:00 2580

Шиповник относится к числу ценнейших лечебных культур садов России. Каждый садовод знает его целительные свойства, что обусловлено богатством биохимического состава. Основное достоинство шиповника - в огромном содержании витамина С (до 4000 мг/100 г), недостаток которого вызывает быструю утомляемость, сонливость, усиление ломкости кровеносных сосудов. Также культура богата витаминами группы В, Р, К, А.


Впервые в России на целительные свойства шиповника обратили внимание в ХIV в., добавляя в рацион больных отвар из плодов для восстановления сил. В настоящее время плоды и другие части шиповника нашли своё применение в фармакологической промышленности. Из них готовят препараты, применяемые при кишечных, заболеваниях печени, язвах, кровотечениях, заболеваниях глаз. В народной медицине используют отвар из корней, в качестве закрепляющего средства при кишечных болезнях. Из семян шиповника получают масло, помогающее при лечении ожогов. Огромным спросом пользуются сушёные плоды шиповника, продающиеся на рынке и в супермаркетах по высокой цене. Их часто добавляют в чай, чтобы придать напитку целительные свойства.


Основная часть насаждений шиповника произрастала в дикой флоре, однако в 40-х годах прошлого века Всесоюзным научно-исследовательским институтом витаминов была начата серьёзная селекционная работа и созданы сорта Витаминный, Воронцовский, Российский.


Такие сорта, как Глобус, Маяк, Титан, Шпиль, Яблочный, проходят испытание и показали хорошие результаты на коллекционном участке отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина. К числу крупноплодных отнесены сорта Титан, Яблочный. К высокоурожайным сортам, дающим три и более килограммов с куста, относятся Победа, Титан, Шпиль.


В институте садоводства им. И.В. Мичурина в результате целенаправленной селекционной работы созданы и готовятся к передаче на сортоиспытание перспективные сорта Ёжик, Гейша, Юбилейный Мичуринска, Тамбовчанка, плоды некоторых превосходят массу 10 г и похожи на маленькое яблоко. Также эти сорта обладают и декоративными свойствами. Так, сорт Юбилейный Мичуринска характеризуется пышными белыми цветками и приятным ароматом во время цветения. Сорт Ёжик можно рекомендовать не только в качестве плодового растения, но и живой изгороди. Если высадить растения этого сорта по периметру вашего участка на расстоянии 1 м, кому-либо трудно будет преодолеть этот барьер и попасть на участок без приглашения из-за сильной околюченности побегов (до 1000 шипов на 1 м побега).
Лучший срок посадки - осень, после опадения листьев. Для этого на расстоянии 2,0 - 2,5 м друг от друга выкапывают посадочные ямы, заправляют перегноем (5-7 кг на яму), суперфосфатом (200 г). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю. После посадки растения тщательно поливают и обрезают на 1/3 надземной части.


Место для посадки шиповника должно быть хорошо освещено, обладать плодородными почвами, кислотность которых составляет рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом (пятнистостью). Плохо растёт и плодоносит шиповник на заболоченных и засолённых почвах.


Подготовка почвы для посадки не отличается от других ягодных культур. Единственным отличием является глубокая перекопка и очищение почвы от сорняков.


В первые годы жизни уход заключается в поливах, прополках и удалении больных и повреждённых ветвей. Для лучшего образования побегов и плодоношения весной вносят аммиачную селитру (20-30 г на куст).


Первые плоды на растениях появляются на второй-третий год после посадки. Созревает шиповник в условиях Мичуринска в августе - сентябре, в зависимости от сорта. Первый признак созревания - тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. Собранные плоды не пригодны для длительного хранения. Необходимо их сразу же засушить или переработать. Для сушки рекомендуются такие сорта как Витаминный, Глобус, Российский, Уральский чемпион. Для варенья - Гейша, Ёжик, Тамбовчанка.