Колыбель книгоиздательства

15 апреля 2011, 23:00 1909
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/14/2011 - 14:40)

В этом году мы будем отмечать 220-летие с момента переноса из Петербурга бригадиром И.Г. Рахманиновым своей частной типографии в родовое имение в село Казинка Козловского уезда. Тем самым в наших краях были заложены прочные основы будущего книгоиздательства и полиграфии. Об этом выдающемся событии в истории нашего края мы обязательно расскажем в одном из ближайших выпусков "Козловского следопыта", а пока предлагаем вашему вниманию описание усадьбы Ивана Герасимовича, сохранившееся благодаря воспоминаниям его родственника известного в прошлом доктора Ивана Ивановича Рахманинова.
"Барский дом представлял собой двухэтажное строение с обширными террасами со стороны парадного входа и сада. Веранды эти были с колоннами, с обеих сторон на веранды вели каменные лестницы, огороженные каменными балясинами и такими же каменными перилами (по-моему, это был мрамор).
С парадной веранды можно было попасть в просторную прихожую, от центра которой в обе стороны на второй этаж вели две широкие лестницы, отделанные дубом. Направо от прихожей располагались анфилады парадных комнат: гостиная, просторная зала, малая гостиная. Налево от прихожей можно было попасть в столовую, библиотеку, буфетную и кухню.
На втором этаже находились кабинет, детские, спальни. Все комнаты дома были просторными, с высокими потолками, но почему-то сумрачные из-за небольших окон. Коридоры обоих этажей имели только по одному окну. Рядом с домом находился небольшой флигелёк, в котором я принимал больных. Во флигеле было всего четыре комнатки.
Сама усадьба за последние 200 лет несколько раз делилась между наследниками и к 1915 году была небольшой, но весьма уютной. Кроме дома и флигеля, были сарай, небольшая конюшня, людская, два каменных сарая. Все другие каменные хозяйские строения ещё в середине прошлого века в результате деления имения отошли к соседям.
Нового в Старой Казинке за последние 100 лет ничего не строилось. Перед домом со стороны парадного входа был небольшой, но очень уютный старинный парк с вековыми дубами и липами, множеством цветущих кустарников. С противоположной стороны был фруктовый сад, в центре которого стояла деревянная беседка...".