Колёса диктуют вагонные...

17 февраля 2012, 23:00 3232
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/16/2012 - 11:22)

В прошлом году, как и все правоохранительные органы, транспортная полиция переживала реформирование. Наряду с сокращением численности личного состава изменилась структура правоохранительных органов на транспорте.

До 2011 года линейный отдел внутренних дел на станции Мичуринск входил в состав Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте, дислоцировавшегося в Воронеже. В прошлом году наша линейная полиция вошла в состав Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, которое находится в Москве.
Линейный отдел МВД России на станции Мичуринск обслуживает участок Юго-Восточной железной дороги, расположенный на территории трёх областей: Липецкой, Рязанской и Тамбовской. Общая протяжённость участка составляет 975,4 км. В структуру ЛО МВД России на станции Мичуринск входят следующие подразделения: линейное отделение полиции на ж.-д. станции Мичуринск Воронежский, линейное отделение полиции на ж.-д. станции Кочетовка, линейное отделение полиции на ж.-д. станции Богоявленск, линейный пункт полиции на ж.-д. станции Раненбург.
Для деятельности правоохранительных органов на транспорте характерна определённая специфика, основанная на линейном принципе работы. Границы транспортных магистралей не совпадают с административными границами федеральных округов и территорий субъектов Российской Федерации. Соответственно подразделения транспортной полиции расположены не по территориальному, а по линейному принципу, т.е. привязаны к транспортным коммуникациям. В структуре линейного отдела МВД России на станции Мичуринск имеется уникальное в своём роде подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Сотрудниками линейного отдела полиции на ж.-д. станции Мичуринск Воронежский в январе текущего года пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении 2009-2011 годов совершала кражи грузов из подвижного состава на станции Песковатка. Благодаря чётким и грамотным действиям майора полиции А.А. Першикова, старшего лейтенанта полиции С.В. Кретинина виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Девяносто процентов всех заявлений и сообщений о преступлениях проходят через дежурную часть. Умение просто и понятно объясниться с гражданином, быстро оценить обстановку, точно сформулировать указания - первостепенная задача сотрудников этого подразделения майора полиции Э.В. Шишова, майора полиции Л.И. Куликова, капитана полиции В.В. Колесникова.
Весомый вклад в обеспечение безопасности граждан вносят сотрудники патрульно-постовой службы полиции, которые ежесуточно обеспечивают сопровождение электропоездов по участку обслуживания. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции также обеспечивают правопорядок и безопасность граждан на вокзалах и остановочных площадках. За административные правонарушения в 2011 году ими привлечено 5706 граждан. Раскрыто 34 преступления. Наилучших результатов добились старший сержант полиции А.А. Сальников, сержант полиции А.А. Порядин, старший сержант полиции А.А. Лежнев, сержант полиции Р.В. Власов, старший сержант полиции А.В. Рогожин.
В целях предупреждения преступлений на объектах транспорта сотрудниками уголовного розыска проводятся профилактические мероприятия "Курьер", "Чугун", "Нефтепродукты", "Арсенал", "Канал", "Грузы". Наиболее распространённые преступления в поездах дальнего следования - кражи личной собственности граждан. Их раскрытием на высоком профессиональном уровне занимаются сотрудники уголовного розыска старший лейтенант полиции В.В. Зайцев, старший лейтенант полиции С.А. Смирнов. В 2011 году группой по противодействию незаконному обороту наркотиков выявлено 69 преступлений. Наилучших показателей в этой работе добился старший лейтенант полиции Д.С. Дымов.
В нашем отделе есть отделение дознания. Оно интересно тем, что служат в нём десять девушек, а руководит ими, как и положено, мужчина, старший лейтенант полиции А.Г. Свинцов. В любую погоду, зачастую пешком наши девушки наматывают километры вдоль железнодорожного полотна, чтобы разобраться в совершённых правонарушениях на железной дороге. А это прежде всего кражи сотовых телефонов, металла, повреждение или приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства путей сообщения, средств сигнализации или связи. Все трудности девушки стойко преодолевают. Особенно хочется отметить майора полиции О.В. Честных, майора полиции Т.В. Аверкову, капитана полиции Е.Ю. Амелину, старшего лейтенанта полиции И.А. Каширину.
Не могу обойти вниманием следственное подразделение. Его сотрудники отличаются выдержкой и спокойствием, умением неординарно мыслить и делать логические выводы. Расследование преступлений на объектах железнодорожного транспорта носит специфический характер, отличный от работы территориальных следственных подразделений. На транспорте трудности возникают из-за того, что место преступления и свидетели находятся в движении. Несмотря на это, большинство сотрудников следственного отдела успешно справляются со своими обязанностями.
Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников, работников и ветеранов линейного отдела МВД России на станции Мичуринск с 93-й годовщиной образования транспортной полиции! Желаю крепкого здоровья, мужества, стойкости и выдержки, успехов в нелёгкой службе, мира и добра вам и вашим близким! Особая признательность - нашим ветеранам, передающим молодому поколению свои знания и опыт, полученные за многие годы самоотверженной службы.