Лента новостей
Статья5 декабря 2015, 07:00

Командир танка

Суровые 40-е прошлого столетия. Немецкие войска стремительно рвались к Москве, осуществляя план молниеносной войны «Барбаросса», но советские солдаты и офицеры проявили отчаянное сопротивление, сражаясь с врагом. Одним из них был мой прадед Михаил Андреевич Хмыров.

Командир танка

Он родился в 1912 году в селе Круглое Тамбовской области в крестьянской семье, где росли ещё два брата и сестра. Смог закончить только начальную школу и сразу же начал трудиться. С девятнадцати лет работал списчиком вагонов, потом весовщиком.
Всю Великую Отечественную Михаил Андреевич прошёл командиром танка Т-34. Несколько раз его боевую машину подбивали, мой прадед горел, его контузило. М.А. Хмырову суждено было стать участником жестоких боёв за Сталинград, которые явились переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. За это он награждён медалью «За оборону Сталинграда». После Сталинградских событий М.А. Хмыров сражался на Курской дуге, где попал с остатками взвода в окружение. Бойцы, скрываясь от фашистов, выбирались по лесным тропам, питались ягодами и сосновыми иголками.
Далее его фронтовой путь лежал на запад. В Германии он участвовал в жестокой схватке с оставшимися гитлеровскими войсками. Вот что я прочитал о нём на сайте Министерства обороны: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 1941 года, гвардии младший лейтенант Хмыров показал себя смелым, решительным командиром танка Т-34. При овладении городом Грауденц со 2 по 6 марта 1945 года в составе 46-го отдельного гвардейского ордена Суворова Краснознамённого танкового полка экипаж товарища Хмырова подавил три огневые точки, два железобетонных дзота, две пушки и около 28 немецких солдат и офицеров. Будучи тяжело ранен, он не ушёл с поля боя и продолжал вести бой». В выписке из документа о награждении говорится, что он «за умелое командование, отвагу и мужество отмечен орденом Красной Звезды».
В одном из боёв за Калугу прадедушка спас маленького мальчика, который уже взрослым мужчиной приезжал к нему в Кочетовку. К великому сожалению, мой дедушка не запомнил подробностей. Нам только известно, что фамилия его Княгинин и работал он в Министерстве угольной промышленности. Сейчас его тоже уже нет в живых. В газете «Мичуринская правда» за 1980 год была опубликована статья, рассказывающая об этом случае.
Возвратившись с войны, прадед окончил годичные курсы для железнодорожников в Москве и сначала работал начальником станции Шереметьево в Рязанской области, потом в Кочетовке. Последние годы его трудовой деятельности прошли в Мичуринском кондукторском депо.
Его жена Нина Павловна Андреева родила троих детей: двоих сыновей, Евгения и Анатолия, и дочь Галину. Сыновья продолжили дело отца. Мой дедушка всю жизнь проработал токарем на паровозоремонтном заводе в Мичуринске, изготавливая детали для локомотивов. Анатолий Михайлович работает машинистом в Мичуринском локомотивном депо. Галина Михайловна - почётный работник культуры, живёт в Сыктывкаре, она заместитель директора Дворца культуры.
О своём прадеде-танкисте я читал в книге «Вернулись с Победой», изданной десять лет назад. Я горжусь своим прадедом. Он не дожил до 50-летия Великой Победы всего три месяца: умер в 1995 году, похоронен на Кочетовском кладбище.

Автор:Илья Хмыров.