Конкурс молодых рабочих

29 апреля 2013, 23:00 2169
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2013 - 13:24)

На проходившем недавно заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации с участием губернатора О.И. Бетина было отмечено, что в последние годы в системе профессионального образования области наблюдается дисбаланс в структуре подготовки кадров. Потребность в специалистах рабочих профессий в полтора раза выше, чем в сферах деятельности, требующих высшего специального образования. Эта тенденция характерна не только для нашего региона, промышленность повсеместно испытывает нехватку рабочих кадров, особенно молодёжи в возрасте до 30-35 лет.
Для закрепления на производстве молодых кадров и поднятия престижности массовых рабочих профессий в ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» проводится ежегодный конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих. На сей раз в нём приняло участие 83 человека. На первом его этапе в производственных коллективах прошли отборочные туры, победители которых отправились на дальнейшие соревнования.
/sites/default/files/photo-articles/saytsapronova_0.jpg

/sites/default/files/photo-articles/saytpupininkas.jpg

На выполнение конкурсного задания - изготовление контрольного изделия было отведено всего несколько часов, но ребята с честью справились с испытанием, за ходом которого наблюдали члены комиссии. К сожалению, был выявлен ряд нарушений правил техники безопасности, среди которых работа без защитных очков на местах, где предусмотрен такой вид технологии безопасной работы. На втором, теоретическом, этапе многие участники быстро и качественно справились с вопросами: первые работы оказались готовы уже через несколько минут. Горячее обсуждение членов комиссии вызвал конкурс на лучшую эмблему конкурсанта. Оценивались как творческий подход, так и выполнение обязательных требований к изображению.
Итоги конкурса озвучил генеральный директор предприятия В.А. Дмитриев, он же вручил заслуженные награды победителям. Ими стали токарь Р.В. Щугорев, фрезеровщик Д.А. Никонов, слесарь-сборщик А.А. Жилин, слесарь механосборочных работ Н.О. Анисимов. Не остались без внимания слесарь Е.А. Воропаева и оператор станков с числовым программным управлением В.А. Сапронова, отмеченные в дополнительной номинации «За любовь к профессии», а также самый молодой участник соревнования – восемнадцатилетний А.Р. Пупининкас. Автором лучшей эмблемы признана В.А. Родина.
Победители конкурса получили денежное вознаграждение. В дальнейшем принято решение о расширении списка участников соревнования за счёт привлечения представителей новых специальностей, введении дополнительных номинаций и увеличении количества призовых мест в наиболее массовых группах.