Лента новостей
Статья20 октября 2011, 01:00

Конструктивный диалог

В.Б. Кидяев (слева) и И.А. Платицын.
В.Б. Кидяев (слева) и И.А. Платицын.

На прошлой неделе в здании городской администрации прошла встреча с депутатом Государственной Думы (фракция “Единая Россия”), первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, федеральным координатором программы “Центр продовольственной безопасности” В.Б. Кидяевым. На ней присутствовали заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын, депутаты Мичуринского городского Совета депутатов, представители администрации Мичуринского района, главы сельских советов.

Начиная беседу, Виктор Борисович отметил, что в целом проблем у города и района достаточно, для их решения нужно на местном уровне разработать планы и проекты, а затем сообща доводить их до реализации на уровне государственном. "Я предлагаю рассмотреть и обсудить самые больные вопросы, наметить пути решения и через некоторое время встретиться и отчитаться, что нам удалось сделать, а что - нет, разобраться в причинах, - сказал В.Б. Кидяев. - Легко критиковать существующее правительство, но, уверен, в первую очередь каждый должен спросить у себя самого, всё ли я сделал и что могу ещё сделать для того, чтобы изменить ситуацию. Я готов выслушать каждого, и мы вместе подумаем, как нам исправить возникшие перекосы".
Первый вопрос озвучил И.А. Платицын. "Сейчас мы все работаем над принятием бюджета, причём ситуация такова, что львиная доля средств уходит в федерацию, в регион, в городе же остаётся всего лишь 12-14%, - подчеркнул Илья Аркадьевич. - Есть ли перспективы, что такое положение дел изменится?".
"В правительстве прекрасно понимают, что расширение полномочий местного самоуправления требует и увеличения средств, которые должны оставаться в городских и районных бюджетах, - ответил депутат Госдумы. - Убеждён, этот вопрос будет решаться, и у местного самоуправления появится возможность раскрыться и реализовать свой потенциал. Но опять напрашивается вопрос: сколько людей в Мичуринске работают с полной отдачей? В Липецке, к примеру, на одного человека продукции выпускается больше, чем в Европе. Мы также должны стремиться к качественному улучшению своих показателей. Для этого необходимо убедить людей в том, что для этого есть все условия - земли, научные разработки, исследовательский университет. Нужно только подумать, как лучше всё это применить".
Председатель районного Совета народных депутатов А.В. Локтионов поделился проблемами, связанными с сельским хозяйством. В этом году выдался богатый урожай сахарной свёклы, для её уборки в хозяйствах есть и техника, и специалисты, зато подвели перерабатывающие предприятия, которые оказались не в состоянии принять такой объём продукции. Из-за этого уборка корнеплодов задерживается. Кроме того, Мичуринский район всегда был лидером по производству плодов, в год убиралось по 15-17 тысяч тонн яблок. Это примерно половина от общего объёма по всей Тамбовской области. "Холодная зима 2006 года оказалась губительной для наших садов, - заметил Александр Вячеславович, - объёмы резко сократились, и в этом году мы планируем убрать всего 500 тонн яблок. Нужна программа по поддержке садоводства, так как работы по закладке новых садов для хозяйств просто непосильны, они затянутся на 10-12 лет".
"Действительно, перерабатывающих мощностей нам не хватает, - резюмировал Виктор Борисович. - Я лично встречался и с А.Я. Дубовиком, и представителями хозяйств, намерен пообщаться с руководителями перерабатывающих предприятий, словом, стараемся системно разрабатывать этот вопрос. Что касается погибших садов, то нам нужно собрать всех заинтересованных лиц, пообсуждать, сделать подсчёты. Проблема эта характерна не только для Мичуринска. Две холодные зимы и одно аномально жаркое лето погубили 80% плодовых деревьев. У Мичуринска есть некоторые преимущества. Мы можем использовать бренд И.В. Мичурина, высокий статус наукограда, чтобы получить средства. Подготовьте свои соображения по вопросу, чтобы мы смогли на правительственном уровне предложить конкретные проекты".
О проблемах здравоохранения уже говорилось немало. В качестве основной медики выделяют нехватку кадров. Из-за существенной разницы в окладах грамотные специалисты не задерживаются в нашей области, предпочитая работать в Москве. "Чтобы уменьшить кадровый голод в медицинской сфере, нужно поднять вопрос о расширении программы "Земский врач", - заметил Е.А. Матушкин. - В областной Думе мы будем рассматривать этот вопрос, не хотелось бы, чтобы программа сработала вхолостую, ведь в районах врачей не так уж много".
"К тому же надо посмотреть, что делается в других регионах, - добавил Виктор Борисович. - И если у нас есть упущения, их надо исправлять. Главным принципом я считаю уход от дотаций. Нужно самим зарабатывать и самим решать проблемы".
Также были названы проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются в сельских советах, была затронута судьба мичуринского экспериментального завода и промышленности города в целом. Отвечая на вопросы, депутат Госдумы отметил: "Мы с вами одна команда. Не буду обещать вам безоговорочную помощь и поддержку, зато с полной уверенностью скажу, что готов работать с вами сообща, рассматривать ваши предложения и представлять их на государственном уровне. Наша совместная работа обещает быть конструктивной и продуктивной, так как здесь, в Мичуринске и районе, я вижу людей, открытых для откровенного диалога. С каждым из вас я готов встретиться и проработать озвученные вопросы. А потом мы вновь соберёмся и отчитаемся о том, что сделано".

Автор:Елена Потапова