Контрасты медицины

20 января 2009, 17:57 2391

В прошедшем году в нашей семье произошло приятное событие: у нас родилась дочка. Перед этим я, как и все женщины, должна была встать на учёт в женской консультации. Честно говоря, особого воодушевления у меня не было перед первым посещением консультации. Не жалуют в нашем городе это заведение, из ложного стыда или ханжества разместили его где-то в углу заднего двора, и что интересно: подход к расположенным рядом, в этом же здании подразделениям администрации города гораздо удобнее, выложен красивой тротуарной плиточкой. Ближе к женской консультации вся эта красота обрывается, и дальше медики и их пациентки должны шагать по грязной щебёнке. Само помещение, выделенное под консультацию, мягко говоря, не совсем подходит для этой цели. Проходя через тёмные закоулки, оказываешься в такой же тёмной и мрачной без окон регистратуре. Дальше ваш путь лежит по очень крутой и узкой лестнице на второй этаж. Двоим людям, встретившимся на этой лестнице, невозможно разойтись, не задев друг друга, причём перила есть только с одной стороны. Представьте, если идут беременные женщины и, например, в зимней одежде. Какие чувства испытывают они, проходя бочком, карабкаясь по этим высоченным ступенькам и рискуя упасть?
На втором этаже вас встречает очень узкий коридор, в который выходят двери врачебных кабинетов. Если одна из них открывается настежь, а её ширина примерно один метр, то коридор практически полностью перегораживается, и проходящие по нему рискуют получить удар дверью. Вдоль этого узкого коридора стоят с двух сторон кушетки, где женщины ожидают своей очереди, и двоим разойтись опять очень сложно.
Простите, что так много внимания уделила описанию помещения женской консультации. У меня теплится наивная надежда, что письмо будет прочитано, в том числе и мужчинами, которые находятся на уровне принятия решений в нашем городе, но никогда не бывали в данном учреждении. Вдруг они проникнутся проблемами медиков, занимающихся таким важным для нашего общества делом, как профилактика и лечение женских болезней, дородовый патронаж беременных женщин, и озаботятся чувствами беременных. Учёными давно доказано, что от положительного, радостного настроения будущей мамы зависит здоровье и даже характер малыша. Женщина в этот период должна получать как можно больше приятных, положительных эмоций, должна смотреть на красивые вещи, интерьеры, пейзажи.
Контрастом с этими неудобствами выглядит отношение медицинского персонала к женщинам. Я сразу почувствовала, что коллектив женской консультации всей душой старается, несмотря на стеснённые условия, оказать женщинам как можно больше внимания, создать тёплую атмосферу, уют, быть вежливыми и предупредительными со своими пациентками. Хочется отметить, что в консультации появились новые инструменты, инвентарь, электронные весы, выделяемые по национальному проекту "Здоровье".
Во время беременности я наблюдалась у врача Наталии Михайловны Захаровой. Меня приятно удивили её энергия, профессионализм, тактичность. Обращается к своим пациенткам Наталия Михайловна всегда по имени или имени и отчеству в зависимости от их возраста. Женщины приходят к врачу со своими недугами, жалобами на здоровье, порой сложными жизненными ситуациями, и Наталия Михайловна ко всем относится очень вежливо, с пониманием, искренне пытается помочь.
Чтобы ускорить обслуживание, врачи вместе с акушерками одновременно принимают двух женщин, поэтому я невольно становилась свидетелем того, как осуществляет приём и как работает этот доктор.
Наталья Михайловна вежливо расспросит пациентку о проблемах, после осмотра сразу же ставит диагноз. Ведь женщине важно как можно быстрее получить помощь, облегчение, и чем быстрее начато лечение, тем оно будет эффективнее, с меньшими осложнениями и негативными последствиями. После получения данных о лабораторных исследованиях врач снова встречается со своей пациенткой, узнаёт о том, как идёт лечение, может его скорректировать.
Наталия Михайловна очень подробно и терпеливо рассказывает о порядке сдачи анализов, оформляет вместе с акушеркой направления, выписывает необходимые лекарственные средства, объясняет способы их применения.  
Ведёт приём беременных женщин: осматривает, измеряет объём живота, прослушивает сердцебиение ребёнка (не хочется говорить "плода"), даёт рекомендации по питанию, выписывает необходимые витамины, направляет на анализы, а если нужно, назначает лекарственные препараты. Врач несёт ответственность за здоровье беременной женщины и её ребёнка. Доктор должен внимательно следить за состоянием пациентки по данным лабораторных исследований, осмотров, по её рассказам. Ведь нельзя пропускать развитие каких-то негативных процессов в организме женщины, при первых же признаках необходимо их корректировать с помощью диеты или лекарственных препаратов.
Наталия Михайловна блестяще справляется с этими очень ответственными обязанностями. Просто удивительно, как она всё успевает сделать, принимая за смену много пациенток, причём с различными проблемами. Приходится работать очень напряжённо, в темпе. Я видела, что к ней на приём приводили мамы восьмилетних девочек и приходили пожилые женщины, а также много беременных, ведь на поздних сроках они наблюдаются каждую неделю. Все, я уверена, получили грамотную консультацию, и всем была оказана квалифицированная помощь. Я знаю, что, кроме работы в консультации, этот доктор ведёт профилактический приём во второй поликлинике, на крупных предприятиях, а также дежурит в родильном доме. Дай Бог Наталии Михайловне сил, энергии, здоровья и в дальнейшем трудиться столь же плодотворно на благо своих пациенток и получать за свой благородный труд достойную оплату. Будучи её пациенткой, я чувствовала себя комфортно и безопасно, так как знала, что при любых проблемах она мне поможет. Было очень приятно наблюдать за работой этой удивительной женщины: она всё делает с улыбкой, легко и в то же время уверенно, чётко, грамотно и профессионально.
   
Инна Сологуб.
Ул. Кирсановская.