Лента новостей
Статья20 марта 2012, 01:00

Кормилицу-мать зачем обижать?!

Наступил день весеннего равноденствия, с приходом которого можно говорить об астрономическом начале весны. Наши предки с большим почтением относились к этой дате, праздновали, веселились, совершали ритуалы, призывая таинственные силы подарить земле плодородие, а возделывавшим её людям благополучие.

Современные земледельцы в погоне за высоким урожаем уже не берут в союзники изжившие себя как анахронизмы потусторонние силы, а прибегают к поддержке более надёжной и проверенной - химической. Учёные же бьют тревогу: экология родного края под угрозой! Вот и прошедшая в преддверии весеннего сезона беседа с кандидатом наук, старшим преподавателем агрохимического факультета МичГАУ кафедры агрохимии и почвоведения В.Н. Красиным об изменениях, происходящих в почвах Черноземья в последние годы, получилась не слишком радостной.
"Наша кафедра изучает почву не как средство производства, а как самостоятельный объект, - сообщил Вячеслав Николаевич. - В Тамбовской области таким исследованиям мало кто уделяет внимание. Наша же команда под руководством завкафедрой Л.В. Степанцовой заняла эту нишу науки в Центральном Черноземье. Однако в рамках этого разговора хотелось бы заострить прежде всего внимание на проблемах, касающихся не только почвоведения, но и в целом всей экологии нашей области". Учёный посетовал, что многие хозяйства не следят за нормами применяемых на полях пестицидов. Какие мотивы движут руководителями хозяйств: стремление разбогатеть или просто выжить - разговор отдельный. Полоска чернозёма на карте России небольшая, а кормит всю страну. Сегодня нередко можно услышать разговор о том, что почвы истощены. И если верить утверждениям, которые особенно активно муссируются некоторыми распространителями биологических добавок, во фруктах, овощах уже практически нет тех витаминов, что ранее присутствовали в их составе. Мой собеседник не разделяет этих взглядов, считая, что у чернозёма большой запас плодородия и выращенные на нём плоды богаты полезными веществами, а не было бы в них химии, то лучшего и не пожелаешь. Пусть яблочко окажется с червячком, чем с вредной для здоровья примесью. На взгляд В.Н. Красина, на приусадебных участках садоводам-огородникам вообще не стоит баловаться детищами химической промышленности, прибегая к ним лишь в крайнем случае, например при ведении военных действий с колорадским жуком. Кандидат наук уверен, тяжёлые металлы, ядохимикаты способны накапливаться не только в растениях, но и почве, и если не ограничить их применение, со временем они дадут знать о себе. Поэтому государство должно принять законы в защиту почвенных ресурсов. Ведь о почве, которую активно эксплуатируют и без которой жизнь невозможна, практически никто не вспоминает. Даже почвенные карты безнадёжно устарели: не обновлялись с 70-х годов прошлого столетия, самая свежая, какую видел Красин, датируется 1978 годом.
Как узнала из разговора с преподавателем, помимо химии, состояние почвы может ухудшить механическое воздействие. Деградация её физических свойств происходит вследствие интенсивной работы различных сельскохозяйственных машин. Техника рыхлит верхний слой, а нижний уплотняется и приобретает совершенно иную нетипичную для чернозёма структуру. Земля становится переувлажнённой. Поверхностные воды начинают собираться в различных понижениях рельефов местности, и площадь деградированных почв растёт.
Земле тоже нужен отдых, чтобы набраться сил, восстановиться. Но, к сожалению, сейчас практикуется чудовищное к ней отношение: арендаторы берут понравившийся участок, несколько лет активно пользуются им, а когда иссякнет урожайность, забрасывают и берут новый. Редкие хозяйственники берегут почвы, не забывая о севообороте.
Совсем скоро кормилица-земля оттает и только-только проснувшаяся ото сна опять почувствует на себе воздействие сельскохозяйственной техники и всяких несвойственных её природному составу снадобий. Вспомнилась фраза, оброненная молодым учёным ещё в начале разговора: "Не стоит забывать: земля - наше основное богатство, мы её унаследовали от дедов, прадедов в хорошем состоянии и должны в таком же передать потомкам". Сложно не согласиться с этими словами. Заботясь о сиюминутном, нелишне помнить, что после нас жизнь не заканчивается!

Автор:Юлия Голышкина